Значение топографической анатомии и оперативной хирургии в подготовке врачебных кадров

На протяжении существования высшего медицинского образования в СССР и Украине на кафедрах оперативной хирургии и топографической анатомии до перестройки был накоплен значительный опыт обучения и воспитания будущих врачей. В стенах высших учебных медицинских заведений всегда терпеливо учили профессии, воспитывали патриотов и стойких приверженцев гуманизма. Этим за­нимались хорошо образованные воспитатели с глубокими перспективами важно­сти дела, которому посвятили всю свою жизнь.

Обучение и овладение знаниями – сложный психологический процесс, кото­рый ограничен кругом исполнителей – педагогический коллектив с определенным опытом работы, ответственный в своих действиях.

Наша национальная методология воспитания будущего врача в настоящее время утратила свою бывшую актуальность и славу. Ее заменила принятая Мини­стерством образования новая программа подготовки врачебных кадров – «Болонская система» которая привела к уменьшению количества часов по оперативной хирургии и топографической анатомии и реформированию кафедр в курсы и закрытие их в отдельных вузах последипломного образования. Такая ре­форма требует улучшения технического обеспечения учебного процесса, которые не могут быть свободно доступными для желающих [4, 5]. В настоящее время нет единого унифицированного учебного пособия по оперативной хирурги и топо­графической анатомии, имеющиеся же учебные пособия, подготовленные кафед­ральными коллективами, зачастую содержат разные взгляды на тактику лечения отдельной патологии. Имеется определенный пробел и в методике определения знаний студентов. Теперь конечное определение успеваемости студентов пере­местилось за пределы учебных комнат. Поэтому проверенный столетиями вари­ант заключительного контроля знаний – экзамен – логически утерян, который предусматривает восстановление, повторение забытых студентами знаний, спо­собствует запоминанию их и обновлению.

Одним из основных требований кредитно-модульной системы обучения яв­ляется наличие критериев оценивания. Нами на кафедре были разработаны кри­терии для каждого практического занятия с формированием конкретных целей обучения, основанные на существующих квалификационных характеристиках врачей-специалистов по специальности «Лечебное дело» и «Стоматология». Согласно этим целям, к каждому практическому занятию были разработаны прак­тические навыки.

Подготовка студентов к сдаче практических навыков призвана обучать их умению реализовать свои теоретические познания в практические действия – яв­ляется важным для обучения врача. Для того чтобы обучаемые не повторяли друг за другом одно и то же действие, следует использовать разные наглядные пособия. Позитивно на качестве подготовки врачей отразилось бы сокращение численно­сти студентов в группах.

Основным элементом интенсификации обучения при модульно-кредитной технологии считается эффективная организация самостоятельной работы студен­тов. Факторами, влияющими на результаты обучения, являются: личные качества и компетентность преподавателя, разработка методов объективного контроля уме­ний, удовлетворенность студентами своими возможностями и результатами обу­чения, индивидуализация обучения. Данные факторы должны учитываться при разработке новой методологии обучения.

Воспитательную работу необходимо сосредоточить в студенческих группах и проводить ежедневно, без отрыва от основной работы. Методика воспитания студентов может быть разная, а методология должна быть одна: гуманизм, гума­нитарная направленность.

Кризина П.С.

Медицинский университет Украинской ассоциации народной медицины

г. Киев, Украина Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *