Варианты топографии и морфометрических характеристик мозговых артерий при разном типе черепа человека

Знание топографических, морфологических и морфометрических особенно­стей мозговых артерий имеет важное значение для нейрохирургической практики, лучевой диагностики (КТ, МРТ), для прогнозирования возможностей коллате­рального кровотока в головном мозге. В изученной литературе крайне ред­ко встречаются данные о типах ветвления мозговых артерий у людей с разным ти­пом черепа.

Цель настоящего исследования – установление вариантной анатомии, топографических и морфометрических характеристик мозговых артерий, а также параметров артериального круга большого мозга в зависимости от конституциональных особенностей черепа взрослого человека.

Материал и методы исследования. Макромикроскопически, морфометри-чески и статистически изучены мозговые артерии на 90 препаратах головного мозга трупов человека в возрасте от 45 до 65 лет с разным типом черепа (тип че­репа определялся по черепному указателю).Трупный материал фиксировался в 10% растворе формалина. Материал получен в соответствии с Законом Респуб­лики Беларусь №55-3 от 12.11.2011 г. «О погребении и похоронном деле» из служб судебных экспертиз г. Минска.

Варианты топографии мозговых артерий изучались также у 30 людей на КТ-сканах головного мозга, выполненных на спиральном мультисрезовом компью­терном томографе Light Speed PRO-16 (Дженерал Электрик, США) с помощью программы E-film. Первичная обработка полученных данных проводилась с по­мощью программного пакета «Statistika 6.0» и методов вариационной статисти­ки.

Результаты и обсуждение. При изучении топографических особенностей мозговых артерий установлено, что на изученном материале в целом в 80% случа­ев передняя мозговая артерия имеет магистральный тип ветвления, при котором от нее последовательно отходят артериальные ветви. В остальных случаях выявля­ется дихотомический тип ветвления, причем, данный тип ветвления передней моз­говой артерии характерен для людей с мезо- и брахикранным типами черепа, а ма­гистральный – для долихокранов.

Средняя мозговая артерия чаще (60% случаев) имеет дихотомический тип ветвления, причем это наблюдается у людей при всех типах черепа. При этом ар­терия сначала делится на 2-3 основные ветви, которые затем еще разделяются на две артериальные ветви. Рассыпной характер средней мозговой артерии наблюда­ется крайне редко (2-4% наблюдений).

В 20% наблюдений одна средняя мозговая артерия (чаще левая) имеет дихо­томический тип ветвления, а другая – магистральный.

Для задней мозговой артерии, так же как и для передней мозговой, характе­рен магистральный тип ветвления (70% случаев). Причем, так же как и для перед­ней мозговой артерии, данный тип характерен для долихокранов. Рассыпной тип ветвления (15% наблюдений) и дихотомический (15%) чаще выявляется у мезо- и брахикранов.

Симметричного отхождения и топографии однотипных мозговых артерий и их ветвей в пределах левого и правого полушарий не удалось выявить ни разу.

При изучении морфометрических характеристик установлены краниотипи-ческие особенности их параметров. Так, у брахикранов диаметр передней и зад­ней мозговых артерий (соответственно, 2,7±0,08 мм 2,6±0,09 мм) больше, чем у мезо- (2,3±0,1 мм и 2,4±0,15 мм) и долихокранов (2,4±0,13 мм и 2,3±0,14 мм). Диаметр средней мозговой артерии у брахикранов также чуть больше (3,4±0,11 мм) по сравнению с мезо- (3,2±0,11 мм) и долихокранами (3,1±0,12 мм).

У мезо- и брахикранов количество ветвей левой передней мозговой артерии больше (9-11), чем правой (8-10). У долихокранов наблюдается обратная зави­симость – количество ветвей слева меньше (7-9), чем справа (8-11). От средней мозговой артерии отходит наибольшее число ветвей (9-15), причем слева, как правило, их больше при всех типах черепа. У долихокранов артериальных ветвей, отходящих от средней мозговой артерии, больше (11-15) по сравнению с мезо-(9-14) и брахикранами (8-14). От задней мозговой артерии отходит меньше со­судов (6-9), чем от передней и средней мозговых артерий у людей при любом ти­пе черепа, причем у людей с брахикранным типом черепа их количество больше (7-9), чем при мезо- и долихокранном типах (5-8).

Для парных артерий большого мозга человека характерным является наличие асимметрии в количестве ветвей мозговых артерий, источников и уровней их воз­никновения, диаметров и особенностей хода, что можно связать с неодинаковыми темпами роста полушарий мозга, функциональным созреванием самого мозга.

Размеры артериального круга большого мозга (переднезадний и попереч­ный) зависят от типа черепа взрослого человека. Данная корреляционная зависи­мость установлена путем вычисления коэффициента корреляции (R), который ра­вен 0,8314, что свидетельствует о сильной корреляционной зависимости (R при­надлежит промежутку: 0,6-1) и связь между признаками прямая (R>0). Самый уз­кий и длинный артериальный круг большого мозга наблюдается у долихокранов (длина круга 2,7±0,2 мм, ширина – 1,9±0,1 мм), самый широкий и короткий – у брахикранов (длина – 2,4±0,2 мм, ширина – 2,3±0,2 мм); у мезокранов он занима­ет промежуточное положение (2,6±0,2 мм и 2,1±0,1 мм, соответственно).

При всех вариантах строения артериального круга большого мозга передне-задний размер больше поперечного, однако при аплазии задних соединительных артерий независимо от типа черепа человека переднезадний размер виллизиева круга (2,2±0,2 мм), как правило, меньше поперечного (2,6±0,1 мм). Возможно, такое строение круга объясняется компенсацией кровоснабжения областей, ко­торые питаются веточками от задних соединительных артерий.

Заключение

  1. Передняя и задняя мозговые артерии имеют, как правило, магистральный тип ветвления (соответственно, 80% и 70% случаев), а средняя мозговая артерия -дихотомический тип (60% наблюдений).
  2. Дихотомический и рассыпной типы ветвления передней и задней мозго­вых артерий чаще наблюдаются у мезокранов и брахикранов, а магистральный – у долихокранов.
  3. Диаметр мозговых артерий и количество их ветвей больше у людей с бра-хикранным типом черепа.
  4. Форма артериального круга большого мозга коррелирует с типом черепа взрослого человека (коэффициент корреляции (R) равен 0,8314).
  5. При всех вариантах строения виллизиева круга у людей с разным типом черепа переднезадний размер круга больше поперечного, за исключением вариан­та, при котором отсутствуют задние соединительные артерии: в этом случае по­перечный размер круга больше переднезаднего при любом типе черепа.

Трушель Н.А., Пивченко П.Г.

Белорусский государственный медицинский университет г. Минск, Республика Беларусь Кафедра нормальной анатомии

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *