Вариантная анатомия основного ствола и внутритазовых анастомозов запирательной артерии

Основным методом лечения аневризм артерий таза в настоящее время явля­ется эндоваскулярная эмболизация магистральных стволов этих сосудов. Про­тиворечивые данные о вариантной анатомии ветвления основного и коллатераль­ного русла запирательной артерии значительно усложняют оперативные вмешательства, а внутрисосудистое размещение эмбола без учета особенностей коллатерального русла приводит к некротическим процессам в мягких тканях сте­нок бедра и таза.

Таким образом, остаются актуальными исследования, направленные на полу­чение сведений по вариантной анатомии магистрального и окольного русла запи-рательной артерии.

Целью работы явилось получение данных по вариантной анатомии основно­го ствола и анастомозов запирательной артерии.

Материал и методы исследования. В основу настоящей работы положены данные секционных исследований, выполненных на 7 нефиксированных и 46 фик­сированных трупах людей обоего пола в возрасте от 35 до 79 лет с обеих сторон туловища. Измерение наружного диаметра выделенных в ходе препарирования магистральных артерий и их анастомозов проводилось с помощью микрометра МК-67.

Для осуществления доступа к правой и левой запирательным артериям на нефиксированных трупах выполняли полную срединную лапаротомию разрезом кожи от мечевидного отростка до лобкового симфиза, обходя пупок слева.

На фиксированных трупах разрез производили от передней верхней правой ости подвздошной кости по направлению к нижнему краю XI ребра вверх, далее по нижнему краю реберной дуги дугообразно к нижнему краю левого XI ребра, затем продолжали вертикально вниз до передней верхней ости левой подвздош­ной кости. От передних верхних остей подвздошных костей с двух сторон парал­лельно паховой связке до пересечения с наружным краем прямой мышцы живота дополнительно рассекали кожу и подкожную жировую клетчатку в медиальном направлении. При этом выделяли в той же последовательности артерии, которые исследовались в этом слое на нефиксированных трупах. По ходу кожного разреза рассекали наружные косые мышцы живота и в клетчатке между внутренней косой и поперечной мышцами переднебоковой брюшной стенки исследовали синтопию сосудов по аналогии с изучением на нефиксированных трупах.

При исследовании топографии сосудов области таза продолжали отслаивать брюшину, предбрюшинную клетчатку и тазовую фасцию от I крестцового по­звонка по ходу ветвей подвздошных артерий на всем их протяжении. Последова­тельно выделялись ветви наружной подвздошной артерии: глубокие артерии, оги­бающие подвздошную кость, нижние надчревные артерии. Затем выделяли ветви внутренней подвздошной артерии: подвздошно-поясничные, боковые крестцо­вые, верхние и нижние ягодичные, запирательные артерии. Оценивали их топо­графию, степень выраженности анастомозов между ними.

Результаты исследования. Запирательная артерия формировалась из пе­реднего ствола внутренней подвздошной артерии в 32 случаях справа (60,4±6,7%) и в 35 случаях слева (66,0±6,5%), являясь его конечной ветвью. В 21 случае справа (39,6±6,7%) и в 18 случаях слева (34,0±6,5%) запирательная артерия отходила не­посредственно от магистрального ствола внутренней подвздошной артерии.

В своем внутритазовом отделе запирательная артерия имела выраженные анастомозы: в 34 случаях (64,2±6,6%) с одноименной артерией противоположной стороны (средний диаметр этих анастомозов составил 1,8+0,3 мм). В 19 случаях справа (35,9±6,6%) и в 21 случае слева (39,6±6,7%) запирательная артерия ана-стомозировала с боковой крестцовой (средний диаметр анастомозов составил 1,1±0,2 мм). Запирательная артерия формировала артериальные соустья с меди­альной крестцовой в 25 случаях справа (47,2±6,9%) и в 27 случаях слева (50,9±6,9%) (средний диаметр этих анастомозов составил 0,7+0,1 мм). В 34 слу­чаях справа (64,2±6,6%) и в 39 случаях слева (73,6±6,1%) запирательная артерия анастомозировла с верхней ягодичной артерией (средний диаметр этих анстомо-зов составил 1,3±0,3 мм).

Запирательная артерия формировала артериальные соустья с внутренней по­ловой артерией в 13 случаях справа (24,5±5,9%) и в 14 случаях слева (26,4±6,1%) (средний диаметр этих анастомозов составил 1,0±0,2 мм). В 41 случае справа (77,4±5,7%) и в 38 случаях слева (71,7±6,2%) запирательная артерия анастомози-ровала с нижней ягодичной (средний диаметр этих анастомозов составил 1,2±0,2 мм). В 15 случаях справа (28,3±6,2%) и в 16 случаях слева (30,2±6,3%) запира-тельная артерия формировала артериальные соустья со средней прямокишечной (средний диаметр этих анастомозов составил 0,9+0,2 мм). Запирательная артерия анастомозировала с нижней мочепузырной в 11 случаях справа (20,8±5,6%) и в 9 случаях слева (17,0±5,2%) (средний диаметр этих анастомозов составил 0,8+0,1 мм).

Авторы:

Шкварко М.Г., Кузьменко А.В.

Витебский государственный медицинский университет г. Витебск, Республика Беларусь Кафедра анатомии человека

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *