Ущерб от заболеваемости с временной утратой трудоспособности

Из литературных источников последних лет (Семенов В.Ю., 2004; Вишня­ков Н.И., Миняев В.А., 2008, и др.) виден возросший интерес к экономике здравоохранения, в частности и в связи с тем, что здоровье населения явля­ется категорией не только медико-биологической, но и экономической. Уста­новлено большое научное и практическое значение оценки экономического ущерба в связи с потерями здоровья населения. Известны различные методи­ческие подходы к оценке экономического ущерба, наносимого заболеваемо­стью, в основе которых лежит исчисление доли национального дохода, сбе­регаемого здравоохранением, возмещение затрат, вложенных в человеческий капитал, субъективные оценки стоимости человеческой жизни и т. д. Вместе с тем определен ряд проблем, связанных с отсутствием общей методологии ис­следования экономического ущерба от суммарных потерь капитала здоровья населения, четких критериев оценки этих потерь, методики расчета потерь здоровья.

Актуальность проведения исследования по оценке экономического ущерба, наносимого заболеваемостью с временной утратой трудоспособности (ВУТ) в Республике Саха (Якутия) подтверждается тем, что в настоящее время в респу­блике отсутствуют работы, посвященные данной теме.

Целью исследования явилось определение экономического ущерба в Ре­спублике Саха (Якутия) на основе анализа заболеваемости с ВУТ за период с 2006 по 2009 г.

В соответствии с поставленной целью исследования разработана специ­альная методика комплексного изучения уровня и структуры заболеваемости с ВУТ в регионе, объемов расходования средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Таким образом, по результатам изучения заболеваемости с ВУТ для опре­деления экономического ущерба выявлено:

  • на данном этапе развития здравоохранения Республики Саха (Якутия) отсутствует единая достоверная статистика временной нетрудоспособ­ности, так как данные Минздрава Республики Саха (Якутия) и регио­нального отделения Фонда социального страхования по Республике Саха (Якутия) по заболеваемости с ВУТ различаются;
  • отсутствует четкое взаимодействие субъектов внешнего контроля (ре­гионального отделения Фонда социального страхования по Республике Саха (Якутия), территориального управления Росздравнадзора, Минздра­ва Республики Саха (Якутия) за проводимой экспертизой временной не­трудоспособности в учреждениях злравоохранения по срокам и объему информационного взаимообмена; •   высокие показатели заболеваемости с ВУТ по Республике Саха (Якутия) от­ражаются на возрастание экономического ущерба от заболеваемости с ВУТ.

Авторы: Румянцева А.И., Тимофеев Л.Ф.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *