Типы профессиональной направленности в старшей школе

Исходя из понимания выбора профессии как процесса, т. е. развернутого во времени активной деятельности, направленной на профессиональное самоопре­деление, мы выбрали для описания особенностей выбора профессии старше­классниками следующие характеристики:

  • когнитивная составляющая – тип профессиональной направленности старшеклассника;
  • мотивационная составляющая – мотивация выбора профессии старше­классником;
  • поведенческая составляющая – готовность к выбору профессии. Остановимся подробнее на анализе типа профессиональной направленности. Тип профессиональной направленности старшеклассников изучался с помощью двух процедур: специально разработанной нами анкеты с открытыми вопроса­ми (ситуация свободного выбора), и методики Дж. Голланда, предлагающей выбрать профессию из двух предложенных вариантов (процедура обязательно­го выбора из двух альтернатив).

Полученные ответы на открытые вопросы анкеты относительно выбора про­фессии мы относили к шести категориям, выделенным в соответствии с типо­логией Дж. Голланда: реалистической, интеллектуальной, социальной, конвен­циональной, предприимчивой и художественной.

Применяя процедуру анкетирования, мы учитывали, что одни и те же испы­туемые могут совершать множественный выбор профессии и называть сразу несколько профессий или сфер профессиональной деятельности как перспек­тивные для профессионального развития, что позволяет получить более полные данные. В стандартизированном опроснике Дж. Голланда процедура исследо­вания предполагает выбор из двух профессий только одну. Кроме того, отвечая на вопросы анкеты, старшеклассники могут указать актуальную, современную профессию, которая не отражена в опроснике Дж. Голланда.

На начальном этапе выбора профессии, у старшеклассников, обнаруживают­ся общие тенденции в предпочитаемых типах профессиональной направленно­сти, не зависящие от образовательных учреждений, в которых они обучаются. С помощью стандартизированной методики выявлено, что наиболее предпочи­таемыми являются для них профессии предприимчивого, художественного и конвенционального типа. При свободном ответе на открытые вопросы, получа­ется другое распределение предпочитаемых типов профессий – на первые места выходят социальный, конвенциональный и реалистический. Вероятно, это свя­зано с тем, что при такой процедуре актуализируются имеющиеся у подростка представления о профессиях, представления о себе в профессии, имеющиеся социальные установки.

Исследование выявило, что обучение в образовательном учреждении оказы­вает на выбор типа профессии определенное влияние. Так, предпочитаемые ти­пы профессиональной направленности у учащихся Областной школы, Город­ской и Французской гимназии очень сходны. Особое положение в выборе про­фессии занимают старшеклассники Академической гимназии при СПбГУ. Их выбор отличается от других особыми приоритетами в профессиональной на­правленности: конвенциональный и интеллектуальный (при свободной описа­нии), предприимчивый и интеллектуальный (при ответах на опросник Дж. Голланда). Особенно заметны различия при анализе данных анкетирова­ния.

Таким образом, профессиональная направленность старшеклассников не дос­таточно сформирована, неустойчива, и может меняться в зависимости от ситуа­ции, в которой определяются профессиональные предпочтения.

Авторы: Макаров В.К., Борисова Е.А.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *