Социальный капитал как потенциал личности

Термин «социальный капитал» предложил в 1977 г. американский социо­лог Г. Лоури (G. Loury). Феномен социального капитала стал активно исследо­ваться с начала 90-х годов ХХ века. Именно социальный капитал, по данным зарубежных ученых, существенно повышает интенсивность развития и конку­рентоспособность страны в целом, адаптационный потенциал и интеллектуаль­ные возможности конкретного человека, в частности. Социальное окружение личности служит одним из ключевых ресурсов, позволяющих достичь успеха, справиться с трудностями. Социальный капитал может передаваться «по на­следству», формироваться в дружеских отношениях, рабочих группах. Мы оп­ределяем социальный капитал личности как социальное богатство личности, которое выражается в совокупности ее межличностных связей, предоставляет ей доступ к различным ресурсам партнеров и дает возможность партнерам пользоваться ее ресурсами.

Опираясь на представления современных зарубежных ученых, мы реши­ли разработать модель, которая позволяет описать стратегии накопления и ис­пользования социального капитала личности. Постановка вопроса о стратегиях обращения личности со своим социальным капиталом является инновационной, как и предлагаемая нами модель. Стратегия – это осознанный способ отноше­ния к своему социальному окружению, выражающийся в поддержании того или иного «баланса» при обмене ресурсами с ним, способа строить отношения. За этим балансным поведением можно обнаружить те или иные «цели» социаль­ного «капиталиста». В рамках нашей работы нам удалось выделить четыре стратегии. В основе выделения этих стратегий лежит идея просоциальной -эгоистичной (центрированной на себе) основы поведения и направленность на обмен ресурсами, использование социального капитала как канала обмена ре­сурсами или вложение ресурсов с накопление самого социального капитала, его приумножение. Перейдем к описанию каждой из стратегий.

1. Стратегия «разумный альтруизм» – это ориентация на приумножение со­циального капитала, на вложение своих ресурсов в отношения с людьми в соче­тании с ориентацией на взаимность (то есть человек предполагает, что окруже­ние отплатит ему тем же, а может даже и большим). Разумный альтруист стре­мится к тому, чтобы другие были ему благодарны и готовы предложить свою поддержку и помощь при первом же требовании, он стремится к расширению своего круга, готов первым «вложить» свои ресурсы в отношения с новым че­ловеком. Итак, его цель – создать в своем социальном окружении «положи­тельное напряжение», завоевать расположение других людей, вызвать у них желание сотрудничать помогать ему в ответ, причем на основе чувства благо­дарности, по своей инициативе.

  1. Стратегия «взаимный обмен» – это ориентация на использование соци­ального капитала для доступа к ресурсам других людей и обмена ими в сочета­нии с ориентацией на взаимность. Человек, ориентированный на взаимный об­мен стремится использовать прочные связи только с теми, с кем он обменива­ется, кому доверяет. Такой человек живет настоящим и верит в нормы взаимно­сти, поэтому он строит с другими людьми отношения взаимовыгодного обмена. Итак, его цель – создать крепкие отношения с теми, кто готов обмениваться ре­сурсами, не заставляя себя ждать. Он ценит проверенные связи, окружение, ко­торое гарантированно поможет, соблюдая принцип взаимности, ценя надеж­ность отношений.
  2. Стратегия «межличностный прагматизм» – это сочетание ориентации на использование социального капитала и ориентации на себя. Такие люди не лю­бят вкладывать ресурсы в отношения, главное для них – оказаться в выигрыше в результате взаимодействия. Прагматик живет настоящим и ориентирован на личную выгоду. Итак, его цель – создавать полезные связи, стараясь получить от них больше, эксплуатируя идею взаимности ровно настолько, насколько это необходимо или возможно для него, он создает полезное окружение, которое готово верить в идею взаимности в будущем, помогая ему в настоящем.
  3. Стратегия «инвестирование в себя» – это сочетание ориентации на при­умножение социального капитала и ориентации на себя. При такой стратегии социальный капитал зарабатывается не вложением ресурсов в окружение, а, как ни парадоксально, инвестированием в себя, в свою известность, весомость, в то, чтобы добиться контроля над важным ресурсом. Итак, его цель – не думать о социальном окружении в настоящем, надеясь стать привлекательной фигурой в будущем, получить известность или контроль над определенными ресурсами, что позволит диктовать свои правила в отношениях с другими людьми, же­лающими попасть в его окружение.

Важно учесть, что поведение человека нельзя сводить к одной стратегии, конечно, все описанные выше стратегии человек применяет, но можно говорить о «профиле» стратегий, о том, какая из них является ведущей, преобладающей, а какая – запасной или не характерной для него. Безусловно, подход к межлич­ностным отношениям с точки зрения социального капитала описывает только одну из сторон человеческих отношений, но именно этой стороной психологи еще не занимались.

Авторы: Л.Г. Почебут, Л.В. Марарица

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *