Социальная помощь молодым родителям в условиях образовательного учреждения

В современном мире как никогда актуально становление и развитие системы социально-педагогической помощи молодым се­мьям и социальное образование родителей. Исследователи всё чаще говорят о социальных угрозах молодёжи в целом и молодой семье в частности. По мнению В. Лукова, С. Левикова, Ю. Зубка, И. Старо­верова и других, происходят изменение качественных характери­стик молодого поколения, углубление разрыва поколений. Также констатируется, что по сложности проблем социальной адаптации, которые испытывает молодая семья, она может быть причислена к «группе риска».

Поэтому на государственном уровне необходимо популяризи­ровать идеи материнства и отцовства как высших духовно-нравственных ценностей социума. Нужно создавать информацион­ную базу данных о потребностях молодой семьи в юридических, психолого-педагогических и других консультационных условиях.

Анализируя возможности системы образования, можно опре­делить важнейшие потенциалы этого социального института в ре­шении проблем семьи. Воздействие возможно посредством специ­ально организованного социального образования родителей.

Первый потенциал социального образования молодой семьи заложен в профессиональной помощи ей специалистов образова­тельного учреждения. Помощь должна оказываться в развитии се­мейной коммуникации и детско-родительских отношений. На осно­ве анализа социальных теорий М. Вебера и В. Кабрина была разра­ботана модель семейной коммуникации.

Второй потенциал социального образования может быть_реа-лизован посредством «включения» механизмов преемственности. На микроуровне это сохранение и приумножение традиций в каж­дой конкретной семье, сохранение семейных ценностей; на мезо-уровне – преемственность в системе воспитания (например, народ­ная педагогика в современном образовании); на макроуровне – пре­емственность в традициях гражданско-патриотического воспитания в обществе; на метауровне – сохранение и соблюдение социокуль­турных ценностей общественного бытия. Образовательное учрежде­ние может оказать реальную поддержку семье в раскрытии потен­циала преемственности на каждом из этих уровней.

Третий потенциал социального образования связан с развити­ем родительских компетенций. Под социальной компетентностью обычно понимают систему знаний о социальной действительности и о себе. А также – систему сложных социальных умений и навыков взаимодействия; систему сценариев поведения в типичных ситуа­циях, позволяющих быстро и адекватно адаптироваться, принимать решения. Особый навык здесь – умение находить компромисс меж­ду самореализацией и социальным приспособлением. Следует научиться извлекать максимум возможного из любых обстоятель­ств, добиваться осуществления собственных желаний, не ущемляя при этом прав других на реализацию их собственных стремлений.

Развитие компетенций осуществляется не только в результате обучения основам социальных знаний из области психологии, педа­гогики, права и др. Важна целенаправленная деятельность, помощь семье в самовоспитании, включая развитие социальной активности. Можно использовать, например, различные социальные проекты и программы, проводить конкурсы и спортивно-оздоровительные со­стязания.

Четвёртый потенциал – творчество и сотрудничество каждого субъекта социального образования: и ребёнка, и родителей, и спе­циалиста. Творчество в узком смысле трактуется как познавательная деятельность, ведущая к новому или необычному видению проблем или ситуации, и расширенно – когда в центре находятся не познава­тельные процессы, а сущностные проблемы бытия человека в мире, его открытость новым возможностям.

Система школьного образования обладает немалым потенциа­лом для осуществления социальной помощи молодым семьям.

Л. Д. Попович, Н. Д. Педько Общеобразовательная школа 1-3 степеней, с. Орловец, Городищенский район, Черкасская область,

Украина

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований: материалы III международной научно-практической конференции 5-6 октября 2012 года. – Пенза – Витебск – Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. – 169 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *