Семья и школа. Социологический анализ семейных образовательных стратегий

В российской социологической литературе взаимодействие школы и семьи рассматривается редко. И преимущественно как со­отношение их социальных заказов, или задач, формулируемых с по­зиций интересов разных субъектов (человечества, государства, нации, класса, группы или личности), или как фактор социальных перемещений. При этом не всегда учитывается, что наряду с государством или определёнными влиятельными социальными группами семья, со своей стороны, предоставляет школе некий со­циальный заказ, так или иначе соотносимый с её образовательной стратегией. В настоящем исследовании основное внимание сосредо­точено на анализе мнений и представлений семей о целях и задачах школьного образования, его качестве, формах взаимодействия се­мьи и школы на современном этапе.

В целом, хорошее образование в понимании родителей – это фундаментальное образование. Достаточно высокие требования ро­дителей к стандартам образования порождают ситуацию, когда ка­чество образования в современной школе многими оценивается, как «недостаточное». В качестве основных причин такого положения называют сильную загруженность школьной программы, недоста­точную квалификацию педагогического состава школ и прочее. Многие респонденты отмечают, что уровень профессиональной подготовки педагогов стал значительно ниже, чем несколько деся­тилетий назад. Между тем, по мнению респондентов, в современной образовательной ситуации от учителя требуются не только профес­сиональные навыки и умения, а целый спектр личностных качеств: «терпение», «понимание», «доброта». Таким образом, сохраняют­ся высокие нравственные требования к учителю, которые выделяют данную профессию из многих других.

В ходе исследования были выявлены представления семей о гендерной профессиональной спецификации. По ответам респон­дентов на вопрос о проявлении интереса ребёнка к тому или иному предмету чётко прослеживаются предпочтения, отдаваемые маль­чиками информатике, а девочками иностранному языку, что в зна­чительной мере отражает ориентацию семей на социальную конъ­юнктуру в условиях расширения международных коммуникаций.

Способ взаимодействия школы и семьи на современном этапе многие респонденты считают неконструктивным. Они отмечают равнодушие педагогов к совместному с родителями решению про­блем, возникающих в процессе обучения. Тем не менее, было бы ошибкой считать, что социальный заказ при таком взаимодействии исходит от семьи к школе. Свои требования выдвигает и школа в ад­рес семьи, когда призывает родителей повлиять на поведение уче­ника, больше уделять времени самостоятельной учебной работе ре­бёнка дома, а иногда просто жёстко встраивая родителя в систему образовательного процесса (как это принято, например, в известной концепции и практике «развивающего обучения»). Однако от кон­кретной ситуации в семье, её образовательного потенциала и обра­зовательных задач по отношению к ребёнку будет зависеть, прини­мает она его или нет. Воспитательный потенциал семьи сегодня значительно снизился в сравнении с недавним прошлым, – считают респонденты.

Таким образом, в настоящее время отношения между семьями и образовательными учреждениями обнаруживают проблемы, свя­занные с несовпадением взаимных ожиданий, с увеличением недо­верия родителей к воспитателям и учителям. Семьи не удовлетворе­ны качеством дошкольного и школьного образования, аргументируя это тем, что образовательные учреждения не помогают детям быть социально защищёнными, не формируют у детей способностей к самореализации.

Со своей стороны, школа предъявляет серьёзные претензии к родителям детей с проблемами в учении и поведении, как к недо­статочно компетентным воспитателям, не выполняющим свои обя­занности по отношению к собственным детям, не создающим необ­ходимых условий для удовлетворения потребностей детей в защите, уходе, сохранении здоровья, в развитии своих интересов.

Во всех обследованных нами семьях высока ценность вузовско­го образования. Семьи, где родители имеют высшее образование, гораздо сильнее мотивированы к сохранению и приумножению се­мейного социального капитала и отличаются высокой степенью го­товности к преодолению барьеров на пути получения их детьми высшего образования. Важно подчеркнуть, что семьи, в которых ро­дители ценят и любят свою профессию, мотивацией получения высшего образования в первую очередь является не карьерный рост, а интерес к профессии. Причём мотивация варьируется в зависимо­сти от пола ребёнка. Однако в настоящее время прослеживается тенденция, когда семья ориентирует детей не столько на конкрет­ную профессию, сколько на получение высшего образования и свя­занную с ним сферу деятельности. На основании ответов респонден­тов можно судить о том, что содержание и качество высшего образо­вания, с точки зрения семей с высоким образовательным цензом в настоящее время становится более значимым, чем само его нали­чие. Для этой группы важно, прежде всего, получение качественно­го высшего образования. В целом, образованность в самом широком смысле воспринимается семьями именно как капитал. Создание и накопление культурного капитала рассматривается большинством респондентов, как их важнейшая задача. Таким образом, уровень об­разования, образованности и культуры по-прежнему представляют собой значимый, относительно независимый фактор социальной са­моидентификации и социального поведения для современной семьи.

Подводя итог, можно сказать, что в каждой семье, которая за­нимается воспитанием и образованием детей, вырабатывается определённая образовательная стратегия как совокупность относи­тельно устойчивых ценностных и поведенческих установок в семье по поводу приобретения того или иного образовательного или куль­турного статуса. Как правило, родители стараются со­хранить достигнутый ими социальный статус в следующем поколе­нии или повысить его. При этом определяющим показателем явля­ется образование и тесно связанная с ним профессия. В ходе иссле­дования выяснилось, что основным ценностным ориентиром боль­шинства родителей является воспитание гармонично развитой лич­ности и достижение их детьми высокого образовательного уровня. Школьное образование в целом не соответствует требованиям со­временных родителей. Причины неудовлетворительной школьной подготовки могут быть как внутренними, зависящими от индивиду­альных способностей ученика, его мотивации к обучению, так и внешними, т. е. определяемыми современной образовательной по­литикой. Таким образом, образовательные стратегии родителей де­терминированы как целями воспроизводства и повышения социаль­ного статуса текущего и следующих поколений, так и осознанием ценности образования, определённого уровня культуры как критери­ев жизненного успеха. В целом, можно сказать, что образовательные стратегии семей представляют собой часть общего процесса адапта­ции к условиям постоянно реформируемой социальной жизни.

К. С. Казакова Центр гуманитарных проблем Баренц региона, г. Апатиты, Мурманская область, Россия

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований: материалы III международной научно-практической конференции 5-6 октября 2012 года. – Пенза – Витебск – Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. – 169 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *