Роль психологической подготовки самбистов к соревновательной деятельности

Психологическая подготовка спортсменов самбистов высокого класса занимает особое место. Однако в последние годы среди специалистов существуют различные противоречивые мнения о роли и месте психологической подготовки самбистов в предсоревновательных и соревновательных циклах. Так, в этот период одни тренеры на первое место выдвигают физическую и техническую подготовку спортсменов, другие – тактическую, а третьи -психологическую.

В целях определения роли и места психологической подготовки самбистов высокого класса на предсоревновательном и соревновательном этапах подготовки был проведен анкетный опрос, в котором приняли участие 48 тренеров, среди них четыре заслуженных тренера СССР, восемь заслуженных тренеров России, остальные – ведущие специалисты России и стран ближнего зарубежья. Кроме этого, были опрошены 63 спортсмена, среди которых девять чемпионов мира, шесть чемпионов Европы, двадцать восемь чемпионов республик.

В результате анализа полученных данных удалось установить следующее: 38% опрошенных на первое место ставят физическую и техническую подготовленность спортсменов, 18% считают в этот период ведущей тактическую подготовку самбистов и 44% опрошенных на первое место выдви­гают уровень психологической подготовленности спортсменов. Необходимо отметить, что при определении специалистами психологической подготовки как ведущей ее уровень они напрямую связывают с уровнем физической и технической готовности спортсменов. Таким образом, вопросы, связанные с влиянием уровня физической и тактической подготовленности на уровень психологической готовности самбистов высокого класса при подготовке к крупным соревнованиям, требуют дальнейшего углубленного исследования.

В.К. Пельменев, А.П. Хлопетский

(Калининград)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. – 99 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *