Роль гуманистических ценностей профессии врача в системе медицинского образования

В настоящее время образовательная политика в России выстраивается с учетом присоединения отечественной системы образования к Болонскому про­цессу, результатом осуществления которой должно стать ее включение в евро­пейское образовательное пространство. В связи с этим в сфере российского высшего профессионального образования происходят сложные организацион­ные нововведения. Как следствие этого, высшее медицинское образование по­ставлено перед необходимостью модернизации системы подготовки врачей, ко­торая должна быть ориентирована на подготовку специалистов, умеющих не только разрабатывать и реализовывать комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий в рамках своей специальности, давать оценку психического и фи­зического здоровья человека, обосновать систему профилактических мер, но и анализировать результативность собственной профессиональной деятельности, направления ее совершенствования и способы повышения эффективности.

Медицинская профессия всегда занимала особое место среди других про­фессий как по основным содержательным характеристикам труда (интеллекту­альность, творчество, особая ответственность за результаты и др.), так и по вы­полняемой в обществе социокультурной миссии. Врачи как профессиональная общность выступали индикатором гуманитарного потенциала и духовного здо­ровья общества в различные исторические периоды.

Центр тяжести в самом профессиональном образовании по­степенно переносится на воспитание, передачу определенных способов поведе­ния. Таким образом, можно обоснованно утверждать, что гуманистическая под­готовка будущего врача занимает особое место в системе медицинского обра­зования. Основу гуманистической подготовки будущего врача составляет гума­нитарное образование, а перед медицинскими вузами стоит проблема качест­венного изменения гуманитарной составляющей и системной гуманитаризации медицинского образования, преследующая своей целью формирование высокой профессиональной культуры будущего врача.

Как пишет профессор Г.А. Праздников, «…любое образование (в том чис­ле естественнонаучное, медицинское, инженерно-техническое) есть гуманитар­ная проблема. Речь идет о гуманитарном смысле образования. Образованность, конечно, означает информированность и профессиональную компетентность, но, в первую очередь, характеризует личностные качества человека как субъек­та исторического процесса и индивидуальной жизни».

В этой связи главной целью изучения гуманитарных дисциплин в меди­цинском вузе является выработка у студентов гуманистического сознания по­средством преподавания широкого спектра образовательных курсов по общест­венным и гуманитарным наукам, введение в учебный процесс различных элек­тивных курсов гуманитарного цикла, которые будут развивать логическое мышление, умение обобщать факты и явления, расширять кругозор, повышать их общий культурный уровень. Гуманитарные науки позволяют студентам по­лучить знания о современном мире, обществе, человеке в единстве философ­ских, психологических, культурологических, правовых аспектов, усвоить сис­тему современных морально-этических ценностей.

Современные исследования роли и значения гуманитарных знаний в струк­туре высшего медицинского образования особо определяют их позитивное влияние на формирование как личностных, так и профессиональных качеств будущего врача. Гуманитарная составляющая медицинского образования в све­те его модернизации должна включать: социально-гуманитарные дисциплины (историю отечества, философию, политологию, социологию, культурологию, экономику, регионоведение, психологию и педагогику); профильные социаль­но-гуманитарные дисциплины (историю медицины, логику, риторику, право­вые дисциплины, экологию), профильные элективные курсы; интеграцию гума­нитарной составляющей в специальные дисциплины.

Особенно велико значение гуманитарной подготовки в воспитательном процессе будущих врачей, а именно в воспитании любви к выбранной профес­сии, патриотизма, высоких нравственных и гражданских качеств, правового сознания, правовой культуры и правомерного поведения врача в обществе.

Важно отметить, что формирование профессиональной и общекультурной подготовки врача невозможно без создания гуманитарной среды вуза, которая предполагает использование исторического опыта, богатых духовных и обще­культурных традиций, достижений мировой науки и техники. Постоянная об­щекультурная подготовка будущих врачей должна стать неотъемлемой частью всех форм и направлений их обучения.

Реализация данной задачи представляется возможной и при помощи само­образования. Необходимо всеми возможными способами стимулировать стрем­ление будущих профессионалов к самообразованию (умение студентов осуще­ствлять самостоятельную профессионально-познавательную деятельность, ра­бота с источниками информации, посещение музеев, чтение дополнительной литературы по специальности и т.д.).

Врач с широкой гуманитарной культурой в своей практике вместе с учетом условий жизни делает большой упор на формирование здорового образа жизни; вместе с лечением больного делает максимум возможного для поддержания здоровья пациента; больше внимание уделяет профилактике заболеваний; спо­собен философски глубоко осмысливать проблемы медицины.

Таким образом, системные преобразования российского медицинского об­разования в соответствии с европейскими и общемировыми стандартами долж­ны быть ориентированы на повышение его гуманистической и культурно-творческой миссии, увеличение доли гуманитарного знания в подготовке спе­циалиста, сохранение традиций отечественной медицинской школы и медицин­ского образования, воспроизводство гуманистических принципов профессии, идеи служения обществу. Одна из основных задач подготовки современного конкурентоспособного специалиста высшего медицинского образования за­ключается в развитии его гуманитарных компетенций, которое должно проис­ходить в сформированной гуманитарной и поликультурной среде. Игнорирова­ние этих факторов в процессе подготовки будущего врача будет по-прежнему создавать предпосылки его эмоциональной, социальной и профессиональной некомпетентности, понижения престижа медицинской профессии, росту недо­верия к отечественной медицине, которая на протяжении всей истории отрасли была одной из лучших в мире. Поэтому грядущие в медицинском образовании изменения, несущие в себе серьезный дегуманизирующий потенциал, могут быть опасны по своим последствиям для здравоохранения как социального ин­ститута общества, в связи с чем делают актуальной серьезную гуманитарную экспертизу происходящих в медицинском образовании процессов.

Автор: Т.В. Давыдова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *