Результаты применения фотодинамической терапии и низкоинтенсивного лазерного излучения при резекции поджелудочной железы

Несмотря на значительные достижения в хирургии поджелудочной железы, проблема возникающих послеоперационных осложнений остается нерешенной. Основные причины развития этих осложнений, как показывает анализ литературы – травма, ишемия и инфицирование культи поджелудочной железы. Однако, не­смотря на достаточно широкие возможности современной медицины, не всегда удается предупредить имеющимися средствами и способами развитие пострезек­ционного деструктивного процесса в железе. Все это свидетельствует о том, что разработка новых эффективных способов профилактики послеоперационных ос­ложнений при резекции поджелудочной железы является актуальной задачей.

Цель исследования: экспериментально обосновать применение фотодина­мической терапии с фотосенсибилизатором нильским синим в профилактике по­слеоперационных осложнений при резекции поджелудочной железы.

Материал исследования: 120 белых крыс-самцов массой 200-250 г, кото­рым в условиях операционной выполняли резекцию поджелудочной железы. Жи­вотным опытной серии операция дополнялась внутрибрюшинным введением нильского синего и воздействием низкоинтенсивным лазерным излучением (А = 0,67 ± 0,02 мкм; Р = 20 мВт; 5 мин.) аппарата «Родник-1» в течение 7 дней.

Крыс выводили из эксперимента на 3, 7, 14, 30, 60 сутки после операции. Производили забор мазков-отпечатков из культи поджелудочной железы для бак­териоскопии и материала из зоны резекции органа для гистологических методов исследования (окраска препаратов поджелудочной железы гематоксилином и эо­зином, азаном по Маллори; наливка сосудистого русла органа черной тушью по методу Н.А. Джавахишвили и М.Э. Комахидзе). С целью изучения чувствительно­сти микроорганизмов, имеющихся в местах резекции поджелудочной железы, к НИЛИ и ФДТ проводили эксперименты in vitro на патогенном штамме Escherichia coli (АТСС 25922) по общепринятой микробиологической методике.

Результаты исследования. Применение ФДТ с фотосенсибилизатором нильским синим при резекции поджелудочной железы позволило значительно снизить выраженность альтеративных и воспалительных изменений в культе орга­на. Так, уже к 3 суткам после оперативного вмешательства обнаруживались лишь единичные очажки некроза со слабо выраженной перифокальной инфильтрацией, вокруг которых отмечалось формирование неспецифической грануляционной ткани. Воспалительная инфильтрация на 7 сутки эксперимента снижалась (p<0,001) по сравнению с контролем на 68% (нейтрофильно-эозинофильная ин­фильтрация в контрольной серии составляла 195,2±8,514 на 1 мм2, в то время как в опытной серии – 62,4±2,174), отмечалось достоверное (p<0,001) смещение кле­точного состава молодой соединительной ткани в сторону более зрелых клеток -фиброцитов (контроль: фибробласты – 49,6±1,809, фиброциты – 23,2± 1,552; ФДТ: фибробласты – 33,8±0,998, фиброциты – 33,2±1,237). К 14 суткам наблюда­лась полная резорбция некротических очагов и формирование в зоне резекции тонкого соединительнотканного рубца, состоящего преимущественно из колла-геновых волокон и клеточных элементов, основную массу которого составляли фиброциты.

При микроскопическом исследовании микроциркуляторного русла культи поджелудочной железы отмечали умеренную деформацию артериол и капилляров к 14 суткам эксперимента, незначительное и неравномерное расширение венул, достоверное увеличение плотности микрососудов в сравнении с контрольной се­рией (p<0,05). Уже на 30 сутки определялось формирование крупнопетлистой, полиморфной сети капилляров в культе органа, что сопровождалось повышением плотности микрососудов на 37,8% (p<0,01) по сравнению с серией, где выполня­ли резекцию поджелудочной железы без последующего лечения.

При сравнительном изучении in vitro антимикробной активности ФДТ с нильским синим в отношении Escherichia соН, – микроорганизму, наиболее часто определяемому при микробиологическом исследовании в местах резекции подже­лудочной железы, было установлено, что применение ФДТ оказывало резкое ин-гибирующее влияние на рост и размножение патогенного штамма кишечной па­лочки, уменьшая количество колоний на 99,4% по сравнению с контрольной сери­ей (p<0,001). Результаты проведенных исследований in vivo подтвердили высо­кую противомикробную активность ФДТ с фотосенсибилизатором нильским си­ним. Уже к 3 суткам послеоперационного периода в мазках-отпечатках выявлялись лишь единичные микроорганизмы, в то время как в контрольной серии обнаружи­валась обильная, преимущественно грамотрицательная флора.

Следствием реализации эффекта летальной фотосенсибилизации явилось снижение инфицированности раневой поверхности поджелудочной железы в 12,5 по сравнению с контролем. Так, в контрольной группе отмечали образование абсцессов у 21,2%, в опытной – у 1,7% выживших животных.

Заключение. Полученные нами результаты позволяют заключить, что при­менение ФДТ с фотосенсибилизатором нильским синим при резекции поджелу­дочной железы улучшает качество обработки ее раны за счет эффективного удале­ния нежизнеспособных тканей, снижения микробной обсемененности раневой поверхности органа, стимуляции регенеративного процесса в культе железы. От­сутствие летальных исходов, низкий процент послеоперационных осложнений, высокая активность процессов восстановительной регенерации при использова­нии фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором нильским синим после резекции поджелудочной железы позволяют считать данный метод оптимальным в профилактике послеоперационных осложнений при резекции органа.

Стенько А.А.

Гродненский государственный медицинский университет г. Гродно, Республика Беларусь Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *