Ревматоидный артрит и поражение им верхнешейного отдела позвоночника

Цель работы: разработать оптимальные методы диагностики и тактику лечения больных с поражением атлантоаксиального сочленения при ревматоидном артрите.

Материалы и методы. Нами было обследовано 123 больных с ревматоидным артритом. В качестве скринингового метода диагностики были выбраны функциональная спондилография шейного отдела позвоночника и магниторезонансная томография (МРТ) краниовертебрального области (КВО) в 3 проекциях. Из 123 обследованных у 45 было выявлено поражение верхнешейного отдела. При их дальнейшем обследовании проводились анализ жалоб, анамнеза ревматоидного артрита и нейровер-теброгенных нарушений, оценка неврологического статуса и ревмопроб (с использованием оценки болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале, оценки суставного синдрома по шкале DAS28, оценки поражения шейного отдела спинного мозга по шкале миелопатии JOA, оценки неврологического дефицита по модифицированной шкале Куртцке), боковых рентгенограмм черепа и шейного отдела позвоночника, функциональных боковых рентгенограмм шейного отдела позвоночника, прямых и функциональных прямых рентгенотомограмм С1-С2 позвонков, компьютерной томографии (КТ), функциональных КТ и МРТ КВО, денситометрии, дуплексного ультразвукового исследования магистральных артерий головы с функциональными пробами, транскраниальной ультразвуковой доплерог-рафии с функциональными пробами, функциональной нистагмографии, электромиографии и вызванных потенциалов, КТ(МРТ)-ангиографии. Всем больным предлагается заполнить опросник состояния здоровья HAQ и анкету оценки качества жизни SF-36.

Хирургическому лечению были подвергнуты 19 человек. Как правило, у них отмечались синдромы нарастающей цервикальной миелопатии, бульбарных нарушений либо выраженный С2-корешковый болевой синдром.

Результаты и обсуждение. Функциональные снимки позволяли выявить передний или задний подвывихи С-позвонка, как наиболее часто встречаемые по данным литературы при РА виды поражения позвоночника. В наших наблюдениях он встречался у 43 из 45 пациентов (95,6 %). МРТ краниовертебральной области позволяла установить наличие характерных для РА изменений в атлантоаксиальном и атланто-затылочном сочленении: грануляционный паннус (27,8 %), деструкцию зубовидного отростка С2 позвонка (57,9 %), базилярную инвагинацию (26,3 %)

Клинически у всех пациентов имел место вертеброгенный мышечно-тонический болевой синдром, проявляющийся краниоцерви-калгией. С2-корешковый болевой синдром, для которого характерны стреляющие боли в затылочной области, возникающие при движениях головы, гипестезией в зоне иннервации С2 корешка, встречался примерно у половины пациентов. Примерно с той же частотой встречался синдром вертебробазилярной артериальной системы (вертеброба-зилярной недостаточности). Миелопатия шейного отдела позвоночника выявлялась у 25 % пациентов. Бульбарный синдром – у 20 %.

Шести больным только с С2-корешковым болевым синдромом выполнялась КТ-контролируемая перирадикулярная эпиду-ральная блокада С2 корешка с выраженным клиническим эффектом в среднем на полгода.

В 8 случаях выполнялся атлантоаксиальный артродез каню-лированными винтами. И в шести случаях – ламинэктомия С1 с декомпрессией спинного мозга и окципитоспондилодез конструкцией «Вертекс» либо ССD. Предварительно четырем пациенткам из группы оперированных больных предварительно выполнялась тракция путем наложения скелетного вытяжения или вытяжения в На1о-системе. У всех пациентов достигнута надежная стабилизация атлантоаксиального сочленения (максимальная длительность катамнеза составляет 5 лет). Клинически у всех в послеоперационном периоде неврологическая симптоматика регрессировала полностью или частично. У одной пациентки после операции отмечались преходящие двигательные нарушения, связанные с множественными мононевропатиями позиционного характера.

Выводы. Таким образом, тракционная и открытая декомпрессия и фиксация на уровне краниовертебрального отдела при стойкой компрессии продолговатого и верхнешейного отдела спинного мозга и атлантоаксиальной нестабильности у больных с ревматоидным артритом, выполненная по показаниям, позволяет получить хорошие и отличные клинические результаты. А блокада С2 корешка позволяет достичь длительного обезболивающего эффекта.

Снитко О.В., Зимовик С.С., Суслов СА, Крупина Н.Е., Цориев А.Э., Инюшкин С.Н., Попова ТА, Белик Н.Б., Дмитриев Д.В.

МУ Городская клиническая больница № 40, ГОУ ВПО УГМА, г. Екатеринбург

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *