Развитие профессионально значимых личностных качеств студентов

Развитие социальной сферы становится стратегически важным направле­нием жизнедеятельности российского общества. Уровень профессионализма специалистов во многом зависит от сформированности профессионально зна­чимых личностных качеств в процессе обучения в ВУЗе. Однако на практике существует несоответствие качества подготовки специалистов с требованиями профессии.

Под профессионально значимыми личностными качествами студента как будущего специалиста мы понимаем такие качества, которые предъявляются современным обществом к специалистам выбранной профессии, влияют на ус­пешность учебной деятельности студента, дают ему возможность наиболее полно реализовать себя и развитие которых обеспечивает в дальнейшем высо­кое качество его профессиональной деятельности.

Для выявления профессионально значимых личностных качеств, уровня их сформированности и динамики развития в процессе обучения, было прове­дено анкетирование студентов 1 -5 курса специальностей «Социальная работа», «Психология», «Педагогика».

Были выявлены наиболее общие ПЗЛК, необходимые для успешной про­фессиональной деятельности выбранных специальностей. В ходе исследования использованы следующие методики: Тест В.Ф. Ряховского для оценки уровня общительности, коммуникативности; Тест на объективность, Тест Шейнова «Уверенность в себе», Тест на стрессоустойчивость, Тест Шейнова «Агрес­сивны ли Вы».

Мы проследили положительную динамику развития профессионально значимых личностных качеств с первого курса по пятый.

Объективность недостаточно развита на первом и втором курсе, но к третьему курсу достигает 100%, немного уменьшается к четвертому, но на пя­том опять составляет 100%.

Общительность максимальна на первом курсе, у некоторых она даже носит болезненный характер. Это говорит о том, что студенты еще не готовы к серь­езной работе, плохо умеют слушать, очень отвлекаемы. Ко второму курсу си­туация не особо выравнивается, но студентов с болезненной коммуникацией уже не выявлено. К третьему курсу – уменьшается, но по-прежнему большинст­во весьма общительны. На четвертом ситуация примерно такая же. А на пятом выявлен разброс результатов, есть и весьма общительные, и в меру, и недоста­точно общительные. Это говорит, о том что коммуникативность не успевает сформироваться в процессе обучения в ВУЗе.

Уверенность на первом и втором курсе очень низка. Большинство сомне­ваются в своих действиях. К третьему и четвертому курсу ситуация слегка из­меняется, большинство обладают среднем уровнем уверенности, но значитель­ная часть по-прежнему неуверенна. И лишь на пятом курсе не выявлено неуве­ренных, большинство со среднем уровнем уверенности, но, что примечательно, появляется значительная часть студентов уверенных в своих действиях.

Стрессоустойчивость практически на всех курсах средняя, лишь на втором выявлена небольшая часть студентов с низкой стрессоустойчивостью. А на третьем – часть студентов с высокой стрессоустойчивостью.

Излишне агрессивные имеются лишь на первом курсе, к третьему появля­ются чрезмерно миролюбивые, а к пятому курсу чрезмерно миролюбивых ста­новится больше, чем умеренно агрессивных. Это происходит, вероятно, в силу гуманистической направленности профессий.

Таким образом, в процессе обучения в ВУЗе коммуникабельность не успе­вает сформироваться до конца, необходимый уровень стрессоустойчивости для выбранных специальностей также не успевает сформироваться; объективность и уверенность в своих действиях на должном уровне.

Студенты всех курсов специальностей «социальная работа», «психология», « педагогика» профессионально значимыми личностными качествами выбира­ли: доброту, объективность, справедливость, тактичность, терпеливость, ответ­ственность, оптимистичность, эмпатичность, коммуникативность. Чуть реже выбирали тактичность, внимательность, самокритичность, честность и адекват­ность. Тем не менее все основные качества были выбраны, это говорит о том, что представления о личности социального работника, психолога и педагога у учащихся правильные.

Затем, студенты выбирали те качества, которыми обладают они, результа­ты представлены ниже:

Среди студентов 1 курса; 80% считают, что обладают добротой, ответст­венностью; 60% – эмпатичностью. Среди студентов 2 курса, 100% считают, что обладают добротой; 60% – объективностью; 20% – тактичностью, внимательно­стью, и самокритичностью. Не обладают качествами: честность, эмпатичность и адекватность. Среди студентов 3 курса, 100% считают, что обладают добро­той, справедливостью; 80% – ответственностью. Не обладают адекватностью. Среди студентов 4 курса, 100% считают, что обладают справедливостью; 80% -добротой; 40% – ответственностью и адекватностью; 20% – тактичностью и са­мокритичностью, а также вспыльчивостью, резкостью суждений и принципи­альностью. К сожалению, не обладают качествами: честность, внимательность, терпеливость и толерантность, эмпатичность. Среди студентов 5 курса, 100% считает, что обладают добротой, гуманизмом, объективностью, справедливо­стью, оптимистичностью; 80% – коммуникативностью; 60% – ответственно­стью; 40% – тактичностью, толерантностью. Студенты считают, что не облада­ют такими важными качествами, как внимательность и наблюдательность. К пятому курсу студенты считают, что не обладают вредными для профессии ка­чествами, такими как конфликтность, принципиальность, резкость суждений.

Таким образом, представления о профессии у студентов правильные, но лично они требованиям профессии не совсем соответствуют. В процессе обуче­ния в Вузе не успевают сформироваться необходимые ПЗЛК.

При подготовке кадров по специальностям «социальная работа», «педаго­гика», «психология» нужно развивать профессиональные особенности лично­сти, соответствующие специальности. Также при комплектовании групп можно проводить тестирование, с целью учета личностных качеств будущего специа­листа.

Итак, результаты, полученных данных в ходе эмпирического исследования показывают, что необходим новый подход к обучению, необходимо найти но­вые инструменты и механизмы реализации образовательного процесса, которые бы учитывали не только ЗУНы, но и личностную компоненту, которая так не­обходима для успешного выполнения профессиональной деятельности.

Автор: Г.В. Гончаренко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *