Различия архитектоники пучков миоцитов в разных участках простаты мужчин 22-35 лет

Простата по-прежнему является объектом повышенного внимания урологов и морфологов, совершенствуются оперативные методы лечения её патологии. В настоящее время используется широкий спектр, в том числе эндоскопиче­ских методов лечения ДГП (доброкачественной гиперплазии простаты), заклю­чающихся в удалении или разрушении зоны гиперплазии. Неудовлетворительные результаты оперативного лечения больных доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП) достигают 10-30%. В то же время ткани простаты и орган в целом выполняют важные функции в организме мужчины, и их повреждение вле­чет за собой серьёзные нарушения половой и мочевыделительной функций. Нами получены данные о различиях в строении долек простаты мужчин зрелого возрас­та. Мышечная ткань в различных дольках простаты имеет особенности строения, расположения и ориентированности пучков миоцитов. Это позволяет предполо­жить существование различий в функциональных возможностях в каждой отдель­ной дольки простаты. Эти новые данные могут быть полезны при планировании объёма оперативного вмешательства с целью осуществления наиболее оптималь­ного органосохраняющего оперативного приёма.

Материалом для исследования послужили 22 простаты трупов мужчин пер­вого периода зрелого возраста, погибших в результате случайных причин, не свя­занных с патологией органов таза и мочеполового аппарата. Исследования вы­полнены на субтотальных срезах всех отделов органа. Использованы общегисто­логические окраски (гематоксилин-эозином и галлоцианином-пикрофуксином по van Gieson). Коллагеновые, ретикулярные волокна и мышечную ткань окрашива­ли азокармином по Heidenhain, эластические волокна – фукселином по Hart. В нижнезадней, нижнелатеральной, верхнемедиальной и переднемедиальной доль­ках простаты подсчитывались диаметр гладкомышечных пучков первого и второго порядков, толщина соединительнотканных прослоек между пучками, толщина мышечных слоёв вокруг желез, оценивалась ориентация пучков. Все морфо-метрические измерения выполнялись при суммарном увеличении микроскопа х480. Полученные данные выражались в процентах. Вычислялось среднее арифме-тичесое значение и его ошибка.

Паренхима простаты состоит из альвеол, которые, группируясь, образуют четыре дольки, окруженные соединительной тканью и гладкомышечными пучка­ми. В простате мужчин 22-35 лет выводные протоки желез открываются в уретру в её задней полуокружности. Впадения выводных протоков простатических желез в передней полуокружности уретры в простате мужчин зрелого возраста нами не выявлено. В задне-латеральных отделах органа много по объему гладкой мышеч­ной ткани. Межмышечные перегородки сходятся радиально к уретре.

В верхнемедиальных дольках простаты гладкомышечные пучки располагают­ся в три слоя. Пучки гладкомышечных клеток толщиной 28,02+2,56 мкм первого, ближайшего к эпителию железы слоя, расположены продольно и имеют непо­средственную связь с мышечной оболочкой мочеиспускательного канала. Вокруг желез расположен хорошо выраженный второй продольный слой гладкомышечных пучков толщиной 21,79+1,63 мкм. В соединительнотканном слое между мы­шечными пучками имеется большое количество эластических волокон, диаметром 0,86+0,05 мкм. Толщина гладкомышечного слоя в его разных участках непостоян­на. Третий гладкомышечный слой ориентирован циркулярно. Толщина гладко-мышечных пучков третьего слоя составляет 33,14+1,29 мкм. Крупные мышечные пучки, отделяясь от циркулярных слоев, следуют к семявыбрасывающим прото­кам. Выводные протоки простатических желез верхнемедиальных долек окружены выраженным мышечным слоем с преимущественно продольной ориентацией пуч­ков диаметром 13,32±0,68 мкм.

В переднемедиальных дольках гладкомышечные клетки сгруппированы в пучки толщиной 23,15+1,26 мкм. Гладкомышечные пучки расположены в 1-2 слоя, ориентированные циркулярно по отношению к продольной оси мочеиспус­кательного канала. Эластические волокна имеют толщину 0,97+0,06 мкм. Альвео­лы концевых отделов желез отделены прослойками соединительной ткани, тол­щиной 68,56+3,43 мкм, пронизанными пучками миоцитов с продольной и попе­речной ориентацией. Толщина гладкомышечных пучков в передней фиброзно-мышечной области простаты составляет 83,63+3,61 мкм. Гладкомышечные клетки нижнебоковых и нижнезадних долек располагаются в два слоя, которые образова­ны пучками толщиной 33,63+3,61 мкм. Они окружают железы этих долек пре­имущественно в циркулярном к оси каждого ацинуса направлении. Самый наруж­ный мышечный слой нередко переходит с одной альвеолы на другую, рядом рас­положенную, т. е. является для них общим (периацинарным). Крупные мышечные пласты большей частью расположены по отношению к уретре под острым углом.

Tаким образом, для простаты мужчин первого периода зрелого возраста ха­рактерна разная направленность и плотность расположения пучков миоцитов во­круг и между альвеолами концевых отделов и выводных протоков желез различ­ных долек органа. Если пучки миоцитов нижнебоковых и нижнезадних долек имеют тесное расположение между отделами простатических желез, то пучки мышечной ткани переднемедиальных долек имеют более удалённое расположение относительно желез, где чаще всего встречается гиперплазированная ткань при ДГП. Железы верхнемедиальных долек организованы наиболее сложно.

Краснобаев В.А.,Усович А.К.

Витебский государственный медицинский университет г. Витебск, Республика Беларусь Кафедра анатомии человека

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *