Проявления синдрома спутанности сознания в остром периоде ишемического инсульта

Спутанность сознания – не только наиболее частое осложнение, которое возникает у пожилых пациентов после госпитализации, но и наиболее серьезное. Хотя инсульт безусловно является предрасполагающим фактором для развития синдрома спутанности сознания, ряд исследований показал противоречивые результаты с разбросом частоты возникновения спутанности от 13 % до 48 %. Тип и локализация инсульта может влиять на вероятность возникновения синдрома спутанности сознания. Чаще всего она возникает после внутримозгового кровоизлияния, нарушения кровообращения в бассейне внутренней сонной артерии, а также, по некоторым данным, возникновение спутанности сознания может быть связано с поражением ядер таламуса и зубчатых ядер мозжечка. Однако не существует точных данных о причинах развития и принципах лечения спутанности сознания в остром периоде ишемического инсульта, при этом развитие спутанности сознания имеет серьезные прогностические последствия – более длительное нахождение в стационаре, высокий риск смертности и инвалидизации, зависимость от ухода, увеличение нагрузки на родственников.

Цель исследования: оценить влияние спутанности сознания, развившейся в острый период ишемического инсульта, на развитие постинсультных когнитивных нарушений.

Материалы и методы. Нами было проанализировано 238 историй болезни пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу, обследовано 12 пациентов, у которых в остром периоде ишемического инсульта развилась выраженная спутанность сознания, и 56 пациентов, у которых острый период ишемичес-кого инсульта не осложнялся развитием спутанности сознания. Острая спутанность развивалась у 73 пациентов. Средний возраст составил 72,3 года. Выраженная спутанность сознания диагностировалась по результатам шкалы DRS (Delirium Rating Scale), если общий балл был не менее

12 и сохранялся в течение менее 24 часов. Когнитивные нарушения оценивались по следующим шкалам: краткой шкале оценки психического статуса (MMSE), тест 10 слов, шкале лобной дисфункции (FAB), тесту рисования часов. Нагрузка по уходу на родственников оценивалась по Шкале нагрузки на помощника пациента. Всем пациентам диагноз ишемического инсульта был подтвержден результатами компьютерной томографии.

Результаты. При нейропсихологическом исследовании пациентов после инсульта когнитивный дефицит был более выражен у пациентов с развившейся спутанностью сознания в остром периоде ишемического инсульта: MMSE = 22,5 ± 1,0, тест 10 слов 4,1 ± 1,1, FAB = 13 ± 1,8 (в группе с развившейся спутанностью) и MMSE = 27,8 ± 1,2, тест 10 слов 5,9 ± 1,4, FAB = 15 ± 1,2 (в группе без спутанности). Статистически значимых результатов тестирования по шкале рисования часов обнаружено не было. При опросе родственников по Шкале нагрузки на помощника пациента результаты составили 53,3 ± 14,6 (в группе с развившейся спутанностью сознания) и 32,0 ± 5,4 (в группе без спутанности).

Вывод. Установлена статистически наиболее значимая зависимость когнитивных нарушений у пациентов, перенесших спутанность сознания в остром периоде ишемического инсульта, по отношению к пациентам, перенесшим ишемический инсульт, не осложнившийся выраженной спутанностью. Кроме того, при опросе родственников выявлено, что пациенты, у которых ишемический инсульт в остром периоде осложнился спутанностью сознания, даже после выписки из стационара представляли значительно больше трудностей в уходе.

Авторы:

Литвиненко И.В., Хлыстов Ю.В.

Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *