Проявления агресивного поведения детей дошкольного возраста в контексте детско-родительских отношений

В отечественной психологии исследователи рассматривают агрессию, как целенаправленное, разрушительное поведение, про­тиворечащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, причиняющее физический ущерб людям и вызывающее у них психологический дискомфорт.

Агрессивные действия у ребёнка можно наблюдать уже с само­го раннего детства. Даже в первые годы жизни агрессия проявляется почти исключительно в импульсивных приступах упрямства, часто не поддающихся управлению взрослыми. Агрессивность затрудняет приспособление детей к условиям жизни в обществе.

Поэтому важным является изучение поло-возрастных прояв­лений агрессивного поведения детей старшего дошкольного возрас­та при различных типах воспитания матери.

Учёные выделяют следующие проявления агрессивного пове­дения у детей:

–      негативизм – такие проявление в поведении ребёнка, когда он не хочет делать что- то только по тому, что это предложил ему взрослый;

–      упрямство – такая реакция ребёнка, когда он настаивает на чём- либо не потому, что ему это сильно захотелось, а потому, что он это потребовал;

–      строптивость – в отличие от негативизма носит безличный характер;

–    своеволие – стремление ребёнка к самостоятельности. Основными  причинами  детской  агрессивности  являются:

стремление привлечь к себе внимание; стремление получить жела­емый результат; стремление быть главным; защита и месть и др.

В педагогической практике многие годы не учитывались поло­вые различия детей. Мальчиковая агрессия обычно проявляется бо­лее открыто, грубо, она менее управляема и контролировать её мальчики начинают позже, чем девочки. Поскольку сохраняется стереотипный взгляд общества на то, что девочкам не пристало проявлять свою агрессивность, и поэтому их гораздо раньше начи­нают учить сдерживать её [1].

В данном возрасте именно родители являются тем образцом, эталоном поведения, на основе которого ребёнок строит свою мо­дель мира, формирует свои социальные отношения со сверстника­ми. Именно семья является определяющим фактором в эмоцио­нальном развитии ребёнка.

Учёные рассматривают благополучие ребёнка в семье как одну из важнейших функций семьи – создание условий для воспитания здоровой личности [2].

А. Е. Личко и Э. Г. Эйдемиллер выделили три типа детско-родительских отношений: гипопротекция характеризуется отсут­ствием необходимой заботы о ребёнке; доминирующая гиперпро­текция предполагает окружение ребёнка излишней, навязчивой за­ботой, блокирующей его самостоятельность и инициативу; эмоцио­нальное отвержение проявляется в неприятии ребёнка во всех его проявлениях.

Проведённое С. Н. Рубановой под нашим руководством иссле­дование по проблеме агрессивного поведения девочек и мальчиков дошкольного возраста при различных типах воспитания матери по­казало следующее. С помощью проективной методики «Кактус» бы­ли выявлены дошкольники с высоким и низким уровнем проявле­ния агрессивности. По методике «Несуществующее животное» по­лучены результаты об инструментальном и защитном характере агрессивности, как у девочек, так и мальчиков. А так же выявлены различия у агрессивных девочек и агрессивных мальчиков: у агрес­сивных девочек преобладает вербальная форма проявления агрес­сии, у агрессивных мальчиков физическая форма проявления агрес­сии. По опроснику АСВ, матерям мальчиков с высоким уровнем агрессивности характерна неустойчивость стиля воспитания, эмо­циональное отвержение ребёнка; матерям девочек с высоким уров­нем агрессивности присуще чрезмерность требований, неустойчи­вость стиля воспитания, а так же эмоциональное отвержение ребён­ка. Итак, уровень агрессивности дошкольников связан с типом ро­дительского воспитания. Применение таких стратегий в воспитании матери, как эмоциональное отвержение, гипопротекция, способ­ствуют формированию высокого уровня агрессивного поведения.

Таким образом, строгость отца или матери, если она чувстви­тельна для малыша, способна подавить агрессивные импульсы в присутствии родителей, но вне дома ребёнок будет вести себя более агрессивно, т. е. родители являются эталоном, по которому дети сверяют и строят своё поведение.

Н. В. Фролова Алтайский государственный университет, г. Барнаул, Россия

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований: материалы III международной научно-практической конференции 5-6 октября 2012 года. – Пенза – Витебск – Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. – 169 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *