Проблемы и перспективы семьи в трансформирующемся обществе

Семья – фундаментальная основа жизнеобеспечения и социа­лизации, исторической трансляции культурных, этических, нрав­ственных ценностей. Семья развивается и меняется вместе с обще­ством, оставаясь наиболее устойчивым его элементом. Однако функционирование семьи в обществе происходит не изолированно от общества, а взаимосвязано с другими институтами, что обуслов­ливает их взаимное влияние. Меняются традиционные ценно­сти, накопленные предыдущими поколениями. В современных условиях видоизменились межпоколенные отношения в семье. Из­менения, происходящие в семье, изменяют её роль в обществе, вли­яют на её состояние и развитие. Поэтому каждое общество заин­тересовано в стойкой духовно и морально семье.

Закономерность преемственности лежит в основе прошлого, настоящего и будущего. Это – важнейшая закономерность культуры материальной и духовной, культуры человеческих взаимоотноше­ний. Психологическая основа преемственности рассматривается как процесс восхождения от более низких уровней к более высоким, основываясь на ранее приобретённом положительном опыте. Каж­дый возрастной этап имеет относительную самостоятельность и специфические особенности. Для него характерны своё содержание, задачи и методы по освоению нравственных ценностей. Усвоен­ное на предыдущем этапе являет собой основу для дальнейшего развития. На данный момент основное, в чём проявляется конфликт поколений – практически полное отсутствие культурного ядра, ко­гда невозможно не только передать опыт, но и перенять его. Не ра­ботают старые идеи и ценности. Резко понизили свой статус в глазах молодого поколения такие ценности, как справедливость, равен­ство, социальная терпимость. Хотя устойчивые позиции сохраняют ориентации на настоящую дружбу, любовь.

Одной из основных функций семьи является репродуктивная. И причинами, которые прямым образом сказываются на рождаемо­сти, являются социальные и экономические условия жизни семей. В связи с экологическими проблемами недостаточно серьёзным от­ношением к здоровью рождается всё большее число больных детей в семьях, число детей-инвалидов, а это в свою очередь влечёт за со­бой определённые трудности, как для здоровых членов семей, так и для самого больного. И как следствие ведёт к сложности адаптации в социуме. Однако очевидно, что без наличия индивидуаль­ной потребности в значительном числе детей невозможно поддер­жание высокого уровня рождаемости. Всё более острой становится проблема социализации, воспитания детей. Социализация призвана помочь индивиду усваивать систему знаний, норм и ценностей, поз­воляющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Отсюда ещё одна проблема: у многих семей нет времени на родных и близких.

Распространённой в настоящее время является ситуация сме­шанных браков, то есть супруги относятся к разным культурам, ино­гда с различным вероисповеданием и отношением к происходяще­му в мире. С появлением ребёнка эти конфликты становятся замет­нее, так как зачастую одна культура противоречит другой. Это при­водит к конфликтам в семье, а как следствие – к разрыву отношений между супругами.

В современном обществе под влиянием кризисной семейной адаптации активная деятельность молодого поколения направляет­ся в русло девиантного поведения. К факторам повышенной девиантности в молодёжной среде относятся распад семейных связей, жестокое обращение с детьми в семье, детских специальных заведе­ниях, невозможность адаптации подростков к современным соци­ально-экономическим условиям, безотцовщина, нравственная де­градация, психическая неполноценность. Когда в обществе рушатся семейные связи, происходит разрушение микроструктуры и мезо-структуры общества с её нормами морали, права, регулирующими социальную жизнь молодого поколения.

Следует отметить ещё некоторые тенденции современных се­мей – это разводы, бездетность или малодетность. Происходит рас­пространение модели семьи, имеющей одного, реже – двух детей. В современном обществе произошло разделение потребности в браке и брачном партнёре, потребности в детях и сексуальной потребно­сти. Потребность в брачном партнёре и сексуальная потреб­ность остались на прежнем уровне, величина же потребности в бра­ке и детях снизилась. Также происходит снижение выполнения ро­дителями своих воспитательных функций. Растёт число проблем молодых семей. Суммируя это, можно сделать вывод, что люди, в большинстве своём, легкомысленно относятся к созданию семьи, что и приводит к проблемам в целом. А семья в современном обще­стве переживает тяжелейший период. Дело здесь не только в том, что многодетное репродуктивное поведение осуждается обществен­ным мнением, но и в том, что невозможно одновременно занимать высокий социальный статус и статус многодетного родителя. В то же время система социального контроля, прямо навязывая индивиду многодетное репродуктивное поведение, неявно и опосредованно способствует обратному. Такое поведение – результат общей по­требности соответствовать принятым социальным нормам.

Таким образом, институт семьи в современном трансформи­рующемся обществе находится в кризисе. И чтобы преодолеть этот кризис, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на соци­ально-культурную адаптацию семей, которая позволяет им избе­жать замкнутости, закрытости. Совместная деятельность, занятия творчеством укрепляют семью, позволяют обрести новое качество и уровень жизни. Необходимо также развивать социально-психологическую культуру родителей и детей, чтобы исключить конфликты и взаимное непонимание внутри семьи. Решение этих задач может самым благотворным образом повлиять на повышение статуса семьи в целом.

Значение брака изменилось, следовательно, изменяется ин­ститут семьи. Но можно сделать вывод о том, что семья адаптирует­ся к современным условиям, и её трансформация будет изменяться и углубляться. Укрепление устоев семьи, брачно-семейных отноше­ний тесно связано с духовностью всего общества, а значит, зани­маться проблемами поддержки семьи необходимо, прежде всего, на государственном уровне. Вопрос семьи, семейно-брачных отноше­ний касается как государственных, так и общественных организа­ций, всех граждан. А помимо государственного уровня со стороны психологов, социологов, педагогов нужна строго индивидуальная работа с людьми по запросу.

Г. С. Грефенштейн Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Россия

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований: материалы III международной научно-практической конференции 5-6 октября 2012 года. – Пенза – Витебск – Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. – 169 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *