Применение нанодисперсных ферромагнетических порошков в местном лечении экспериментальных ран

За последние годы отмечается значительное изменение факторов, опреде­ляющих развитие гнойно-воспалительных заболеваний: характер микрофлоры, доза, вирулентность, антибиотикоустойчивость и другие ее биологические свой­ства, а также иммунобиологическая реактивность населения, вызванная как аллер-гизирующим влиянием многих факторов внешней среды, так и широким приме­нением различных лечебно-профилактических мероприятий.

Актуальным при местном лечении данной патологии остается воздействие на гнойную инфекцию ран и лечебная тактика, предусматривающая влияние на все патогенетические звенья раневого процесса. Все это можно осуществить путем создания новых способов и лекарственных средств для местного лечения инфици­рованных ран. В последнее время для этого создаются новые лекарственные фор­мы на основе нанодисперсных ферромагнетических порошков.

Целью исследования является изучение влияния новой лекарственной формы на основе нанодисперсных феромагнетических порошков (НДФМП) на течение раневого процесса в экспериментальных инфицированных ранах.

Исследование выполнено на 30 белых половозрелых крысах-самцах с массой тела 180-220 г. Животные были разделены на две группы: контрольную (КГ) – 10 крыс, и опытную группу (ОГ) – 20 животных. Экспериментальные раны выполня­лись размером 4 см2 в междулопаточной области при помощи сконструированных нами аппаратов [5, 6] и инфицировались стандартними культурами золотистого стафилококка (штам 209) в объеме 1 мл2х109 микробных тел и синегнойной па­лочки (штам 103) в объеме 1 мл 2х109 микробных тел с последующим их закрыти­ем путем наложения трех узловых швов на трое суток (период развития воспале­ния). Лечение начинали через трое суток после проведенной первичной хирурги­ческой обработки (механическое удаление омертвевших тканей с последующим промыванием 0,9% раствором NaCl или 3% раствором перекиси водорода и вы­сушивания ран стерильными салфетками). Раны КГ покрывались «Феррокле-екм», у животных ОГ – гелем на основе НДФМП. Все процедуры у животных вы­полнялись с соблюдением принципов гуманного отношения к ним соответствен­но директив Европейского общества (86/609/ЕЕС) и Хельсинской декларации.

При исследовании применены следующие методики: клинико-визуальное наблюдение за состоянием животных и течением раневого процесса (поведение животных, степень отека и гиперемии тканевых структур раны и ее окружения, сроки очищения ран от гнойно-некротических масс, сроки начала формирования грануляционной ткани ее эпителизации и заживления); биохимия перифериче­ской крови: гистологических: окраска срезов гематоксилином и эозином и по ме­тоду ван Гизона; гистохимических: определение РНК (по методу Браше), ДНК (по методом Фельгена-Шифа), ШИК-реакция (по методу Сабадоша); микробио­логических: определение чуствительности золотистого стафилококка и синегной-ной палочки, и статистических.

Влияние геля на основе НДФМП на течние раневого процесса у животных ОГ отличалось от таковых КГ с первых суток его применения уменьшением отека, гиперемии и местной температуры. Через трое суток у крыс ОГ снизилась конта­минация до критического уровня. В периферической крови отшилась активность АсАТ и АлАТ, содержание глюкозы, количество лейкоцитов и нормализовалось СОЭ, полностью наступило восстановление местных нейрогуморальных связей и сосудов гемимикроциркуляторного русла. Усилился синтез белка. Раны были са­нированы и очищены от гнойно-некротических масс. Раневой процесс перешел во вторую фазу – фазу грануляций. На седьмые сутки наблюдался рост РНК и коли­чества фибробластов (свыше 56,63±4,35 в 1 мм2) в грануляционной ткани, в кото­рой наступили реорганизационные процессы и формирование ретикулярних и колагеновых волокон, что подтверждается положительной ШИК-реакцией. Гра­нуляционная ткань была покрыта эпителиальным слоем. Мазки-отпечатки были характерными для цитограмм регенеративного типа. На 14-е сутки на местах бывших ран сформировалась новая кожа, аналогичная окружающей. Применение геля на основе НДФМП при местном лечении плоскостных инфицированных ран сократило сроки течения на 3,4±0,5 суток, он безопасен при применении, не вы­зывает аллергических реакций и может применяться при любых условиях без сте­рилизации.

Выводы

  1. При местном лечении экспериментальных плоскостных инфицированных ран гель на основе НДФМП проявил на протяжении всего периода лечения про­текторное, сорбционное, антимикробное, стимулирующее и пластическое дейст­вие. Он безопасен при применении, не вызывает аллергических реакций, не тре­буют стерилизации и обработки раневой поверхности и может применяться при любых условиях.
  2. Гель на основе НДФМП можно рекомендовать для применения в клини­ческой практике для местного лечения инфицированных ран и термических пора­жений мяких покровов тела на протяжении всех фаз раневого процесса без при­менения других лекарственных средств, что позволяет сократить стоимость и дли­тельность курса лечения, а также улучшить его эффективность.

Сизов А.А., Кризина П.С.

Медицинский университет Украинской ассоциации народной медицины,

г. Киев, Украина Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *