Применение лапароскопических операций при патологии тазовых органов и толстого кишечника

Целью настоящей работы явилось проанализировать применение лапароскопических операций у больных с патоло­гией толстой кишки и тазовых органов.

За период 2009-2012гг. в отделениях онкологии №1 и проктологическом отделениях УЗ «Гродненская областная клиническая больница» у больных со злокачественными и доб­рокачественными заболеваниями толстой и прямой кишки и различными видами пролапса тазовых органов (выпадение прямой кишки III-й степени, ректоцелле III-й степени) произ­ведено 137 лапароскопических операций. По показаниям, с учетом предоперационного обследования, при наличии добро­качественных и злокачественных новообразованиях толстой с прямой кишок выполнены следующие лапароскопические вмешательства: резекция ободочной кишки (31), левосторонняя гемиколэктомия (19), правосторонняя гемиколэктомия (9), пе­редняя резекция прямой кишки (24), брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (6), брюшноанальная резекция прямой кишки (7), тотальная колэктомия (4), реконструктивно-восстановительная операция при колостоме (11). Все операции выполняли по стандартным методикам с применением видеоас-систированной лапароскопической техники согласно онколо­гическим принципам. Средняя продолжительность лапароско­пических операций при первых оперативных вмешательствах была довольно высокой до 4,5 -5 часов. В дальнейшем, по мере накопления опыта она заметно снизилась и составила от 60+20 минут при резекции сигмовидной кишки до 2,5-3,5 ч при ре-конструктивно-восстановительных вмешательствах у больных с клостомами и тотальной колэктомии.

При пролапсе тазовых органов все операции выполнены с применением лапароскопических видеоассистированных ме­тодик разработанных в клинике, с использованием аллопроте-зирования. Для аллопротезирования использовали сосудистые протезы “Vascutec”, а для пластики ректоцеле сначала исполь­зовали полипропиленовую сетку, а затем также сосудистые протезы “Vascutec”. Продолжительность оперативных вмеша­тельств составила в среднем 100+17 минут. Методику и объем оперативного вмешательства выбирали индивидуально для каждого больного, в зависимости от предоперационного и ин-траоперационного обследований.

В послеоперационном периоде несостоятельность ана­стомоза отмечена после низкой передней (1) и брюшноаналь-ной (2) резекций прямой кишки с наложением аппаратного циркулярного шва. В 2 случаях, хорошим послеоперационным дренированием и консервативными мероприятиями удалось ликвидировать микронесостоятельности, 1 больной оперирован повторно. Поэтому для профилактики несостоятельности в по­следующем применяли при возможности, дополнительный ряд ручного шва и адекватное дополнительное дренирование брюшной полости и параректальной клетчатки. При патогисто-логических исследованиях в макропрепаратах находилось до­статочное количество л/узлов (8-12), что говорит о адекватно выполненной лимфодиссекции. Больные, оперированные по поводу пролапса тазовых органов, были осмотрены в среднем через 0,5-2 года, после проведенного оперативного лечения, эпизодов рецидива пролапса не отмечено. При анкетировании результатами лечения больные довольны.

Таким образом, результаты выполненных лапароскопи­ческих вмешательств при патологии толстой кишки и тазовых органов, свидетельствует о том, что практически весь спектр колопроктологических операций в онкологии и при патологии тазовых органов, возможно, при соответствующих для этого показаниях, выполнять с применением лапароскопической тех­ники.

Авторы: Жандаров К.Н., Савицкий С.Э., Голышко П.В., Батаев С.А., Мицке­вич В.А., Белюк К.С.,

УЗ «Гродненская областная клиническая больница» УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *