Преодолим ли кризис науки и дисциплины «оперативная хирургия и топографическая анатомия»?

Последние десятилетия идет непростой процесс модернизации образования и подготовки кадров России. А ведь не всегда «модерновое» лучше классическо­го, на протяжении столетий оправдавшего себя.

О кризисе в нашей науке и дисциплине мы заговорили в 80-е годы прошлого столетия, когда стали «объединять» кафедры оперативной хирургии и топогра­фической анатомии с другими кафедрами (анатомии, общей хирургии). Среди причин кризиса назовем разобщение между наукой хирургией как «искусством лечения» и «фундаментально-прикладной» наукой оперативной хирургией и то­пографической анатомией как теоретической основой первой из них, клиниче­ской хирургии. Нарастание кризиса в последние годы видим в том, что на очень многих наших кафедрах (или курсах при других кафедрах) как с учебного процес­са, так и с научного ушла работа в прозектурах, ушла работа на крупных экспери­ментальных животных. Причин этому масса, среди них, – мракобесные тенденции последнего времени («права» животных, религиозные предрассудки). Не будем скрывать правду, многим из наших коллег-топографоанатомов это положение да­же по нраву. Многие из нас попросту «ушли» из фундаментально-прикладных ис­следований в клинические. В том числе в учебном процессе вместо работы в про­зектурах и на экспериментальных животных стали занимать учебное время поси­делками у компьютеров. Или «отрабатывать» практические навыки на «болван­чиках», на виртуальных очень дорогих электронных устройствах («чем бы дитя ни забавлялось…»).

Пусть читатель не заподозрит меня в ретроградстве и консерватизме. Но есть педагогические принципы, закономерности, постулаты. В частности, есть уровни усвоения учебных элементов. Третий уровень усвоения их – «Умения и практические навыки» – может быть достигнут только при обеспечении реальных условий самостоятельной работы (изучение на препаратах, выполнение на трупе, операция на экспериментальном животном в оборудованной операционной). Все остальные учебные технологии, в том числе все до единой компьютерные, работа на «болванчиках», на виртуальных устройствах, позволяют обеспечить лишь вто­рой уровень усвоения – «знания воспроизведения». И никогда не больше. Если кафедра не обеспечивает такие условия работы, не может или не хочет этого сде­лать, такая кафедра действительно не нужна.

Правда, сейчас много говорят о «двух» или «трехуровневом» принципе подготовки специалистов. Однако не так важно, где и когда, на каком «уровне» подготовки специалиста хирургического, да и не только, профиля будет идти речь, без обеспечения работы по усвоению учебных профессиональных элементов на уровне «умений и практических» навыков не обойтись. Не говоря уже о научных исследованиях.

Так преодолим ли кризис в науке и дисциплине? Если мы наряду с преслову­тыми компьютерными технологиями в нашей науке, в нашей дисциплине не уйдем от бессмертных Пироговских принципов и методов, то преодолим. Нужна на­стойчивость и воля.

Кернесюк Н.Л.

Уральская государственная медицинская академия Екатеринбург, Россия Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *