Патоморфологическая характеристика ОРВИ на современном этапе

В настоящее время в мире наблюдается пандемия гриппа, вызванная вирусом A/H1N1. Этот вирус является типичной внезапно возникшей инфекцией, что объясняется переходом известного возбудителя на «нового хозяина». Ле­тальность вследствие «свиного» гриппа в Северной Америке к 30 августа 2009 г. составила 1,9%, а в мире – 1,2% [2, 3]. К сожалению, не миновала эта проблема и наш регион.

Цель исследования: изучить патоморфологические особенности ОРВИ у умерших в Гродненской области в течение октября 2009 г. – февраля 2011г.

В исследование было включено 17 умерших вследствие ОРВИ в Гродненской области. Клинический и патологоанатомический диагноз устанавливался на осно­вании эпидемиологических и клинических данных, патоморфологических измене­ний в органах и тканях, вирусологического и бактериологического исследований, произведенных как прижизненно, так и посмертно. Среди умерших были 9 муж­чин и 8 женщин в возрасте от 24 до 55 лет (средний возраст мужчин – 37±3,8 года, женщин – 41,4±4,1 года). Длительность заболевания составила от 5 до 27 суток (в среднем 12,4±0,9 суток), длительность пребывания в стационаре – от 1 до 21 кой-ко-дней (в среднем 6,1±0,7 койко-дней). При этом 25% умерших больных находи­лись на стационарном лечении менее 2 суток, 50% – от 2 до 6 суток, 12,5% – 1 до 2 недель и 12,5% – свыше 2 недель. Один из больных скончался на дому.

Гистологические препараты были окрашены гематоксилином и эозином. Оценку микроскопических изменений в трахее и легких проводили по схеме: оп­ределяли степень цитотоксического действия вируса на эпителий трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол, наличие метаплазии их эпителия, наличие или отсутствие в альвеолах гиалиновых мембран, фибрина, грануляционной ткани, эритроцитов и гемосидерофагов, отека и воспаления, наличие микротромбов в сосудах.

Результаты исследования. Анализ клинико-морфологических данных, ре­зультатов вирусологического и бактериологического исследования показал, что причиной смерти 17 больных явилась острая респираторная вирусная инфекция. Она характеризовалась развитием рино-ларинго-трахеобронхита (от катарально­го до некротически-геморрагического), резко выраженной десквамацией эпите­лия трахеи, бронхов и бронхиол с последующей патологической регенерацией, диффузным альвеолярным повреждением, дисциркуляторными и альтеративными изменениями в различных органах, геморрагическим синдромом. Ключевым про­явлением инфекционного процесса явилось развитие вирусных пневмоний. Ви­русная пневмония в 8(47,1%) секционных случаях характеризовалась неослож-ненным характером течения, а в 9 (52,9%) – осложнилась бактериальной или кандидозной инфекцие.

При микроскопическом исследовании в трахее, бронхах был выявлен некроз и десквамация эпителия, базальная мембрана представлялась оголенной, утол­щенной, гомогенной. В подслизистом слое определялось большое количество расширенных и полнокровных сосудов, периваскулярные кровоизлияния и слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация. В просвете альвеол и бронхиол посто­янно определялись фибрин и гиалиновые мембраны. В альвеолах и в межальвео­лярных перегородках имели место отек, резко выраженное венозное полнокровие и распространенные кровоизлияния. Эпителий альвеол и бронхиол представлялся десквамированным, а также отмечалась его пролиферация и метаплазия. Такие изменения обнаруживались преимущественно у умерших в первые 2 недели от на­чала заболевания. В более поздние сроки в альвеолах и бронхиолах превалировало разрастание неспецифической грануляционной ткани (карнификация экссудата), а также очаговая плоскоклеточная метаплазия эпителия. В бронхах метаплазия эпителия была резко выраженной и носила диффузный характер. В 52,9% наблю­дениях выявлена очаговая гнойная пневмония бактериальной или кандидозной этиологии. Все эти изменения в совокупности являлись морфологическим суб­стратом острой дыхательной недостаточности, которая была наиболее характер­ным осложнением во всех исследованных секционных наблюдениях ОРВИ. Кроме того, в различных внутренних органах, особенно в головном мозге и его оболоч­ках, были выявлены венозное полнокровие, отек, диапедезные периваскулярные кровоизлияния. В селезенке и лимфатических узлах имело место опустошение Т- и В-зон с редукцией лимфоидных фолликулов. В паренхиматозных органах опреде­лялись венозное полнокровие и белковая дистрофия. Можно утверждать, что диффузное альвеолярное повреждение в сочетании с цитотоксическим действием вируса на эпителий верхних дыхательных путей, на эндотелий сосудов, а также ви-ремия являются ведущими звеньями в патогенезе ОРВИ, способствуют развитию шока в результате децентрализации кровотока, скопления крови в микроциркуляторном русле и приводят к возникновению ДВС-синдрома. Необходимо отме­тить, что у б ольшинства больных, умерших вследствие ОРВИ, имелись также со­путствующие заболевания.

 

Характер и частота сопутствующих заболеваний
Сопутствующие заболевания

Частота, %

Ожирение 2-4 степени (толщина подкожной жировой клет­чатки на уровне пупка – 6,5±0,5 см)

76,5

Артериальная гипертензия (масса сердца – 470±31,4 г)

53,0

Сахарный диабет 2-го типа; зоб

23,5

Желчнокаменная болезнь

5,9

Хроническая ишемическая болезнь сердца

5,9

Мочекаменная болезнь

5,9

Сопутствующие заболевания отсутствовали

17,6

 

Из таблицы следует, что, несмотря на относительно молодой возраст умер­ших, сопутствующие заболевания отсутствовали только в 17,6% наблюдений. Среди сопутствующих заболеваний преобладали ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертензия. В связи с тем, что ожирение само по себе способствует развитию альвеолярной гиповентиляции, становится ясным, что вирусное по­ражение легких в сочетании с общим ожирением значительно усугубляет альвео­лярную гиповентиляцию.

Считается, что для гриппа А/Н1Ш не характерно присоединение сколько-нибудь значимого бактериального компонента даже в поздние сроки развития за­болевания. Так, например, А.Л. Черняев и соавт. обнаружили очаговую бактери­альную пневмонию только в 20% секционных наблюдений, G. Dominquez-Cherit et al. – только у 4 из 24 умерших, J. Rello et al. – у 1 из 8 погибших. Возможно, что это связано с тем, что большая часть больных получала интенсивную антибактери­альную терапию. Вероятно также, что это может быть особенностью самого ви­руса А/Н1Ш. По нашим данным, частота коинфекции при ОРВИ составила 52,9%, при этом в 35,3% секционных наблюдений была отмечена очаговая бакте­риальная пневмония, а в 17,6% – кандидозное поражение легких и слизистых обо­лочек верхних дыхательных путей. По-видимому, это явилось следствием недоста­точно рациональной антибактериальной терапии и поздней госпитализации по вине пациентов, а также – иммунодефицита, индуцированного сопутствующими заболеваниями и усугубленного возникшей острой респираторной вирусной ин­фекцией. Анализ секционного материала показал, что часть больных игнорирова­ла предложенное лечение на догоспитальном этапе.

Прокопчик Н.И., Андреева О.В., Лучко В.В., Скрибук Н.Л.

Гродненский государственный медицинский университет Гродненское областное патологоанатомическое бюро, г. Гродно, Республика Беларусь Кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *