Отбор тестов для оценки физической кондиции учащейся молодежи

Издавна во многих странах ведется поиск простых программ комплексной оценки уровня физической подготовленности человека.

В результате проведенного анализа доступной нам литературы было отмечено, что до настоящего времени ни в одной стране нет универсального метода для оценки физических возможностей человека. Более того, все они отличаются разнообразием двигательных заданий, включенных в тестовые “батареи”. Подобный факт можно объяснить, поскольку любое двигательное задание можно использовать в качестве теста, но при соблюдении некоторых условий.

Анализ литературы по этой проблеме показал, что как правило, специалисты придерживаются единого мнения в решении данного вопроса. Для того, чтобы двигательное задание могло использоваться для оценки физической подготовленности как тест, оно должно отвечать требованиям, к которым относятся надежность и информативность.

Под надежностью тестов понимается постоянство результатов тестирования при повторном проведении измерений в постоянных условиях.

По данным различных авторов, величина коэффициента надежности, приемлемая для целей массового контроля за физической подготовленностью учащейся молодежи, колеблется в пределах от 0,50 до 0,99.

Некоторые исследователи сужают границы диапазона, утверждая, что для массовых обследований учащейся молодежи, не занимающейся спортом, коэффициент надежности используемых тестов должен быть равен 0,70 и более.

По мнению ряда специалистов, большинство тестов в физическом воспитании должны иметь коэффициент надежности, лежащий внутри интер­вала от 0,90 до 0,99.

В результате анализа литературных источников и собственных исследований были получены данные о тестах, отличающихся высокой степенью надежности и рекомендуемых для массового тестирования с целью оценки их физических возможностей: динамометрия спинная – 0,74- 0,94, кистевая – 0,96- 0,99; подтягивания – 0,92- 0,95; прыжок в длину с места – 0,90, прыжок вверх – 0,89, тройной с места – 0,902; бег на 1500 м – 0,83, бег (10 мин) -0,900; поднимание туловища за 30 с – 0,904, сгибание и разгибание рук в упоре на коленях за 30 с – 0,951; наклон вниз – 0,975, “выкрут” в плечах – 0,978.

М.М. Полевщиков, Н.И. Палагина

(Йошкар-Ола)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. – 99 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *