Особенности максимальной частоты движений у студенток

Исследовалась максимальная частота движений у студенток основного учебного отделения в обычном состоянии в начале и в конце учебного года, а также в состоянии мобилизационной готовности перед зачетными соревнованиями по бегу на 2 км. Функциональное состояние определялось по двум тестам: движения правой кисти и правой ноги. В первом случае под-считывалось количество точек, проставленных за 10 секунд в каждом из четырех предварительно пронумерованных квадратов листка бумаги размером 20×20 см. Во втором случае из исходного положения стоя у гимнастической стенки и держась за нее руками на уровне груди производилось 10 движений на время во фронтальной плоскости, касаясь отметки на расстоянии 50 см от опорной ноги. Как в обычном, так и в состоянии мобилизационной готовности пробы снимались за 10-15 мин до начала выполнения физических упражнений.

Оказалось, что исходные показатели по первому тесту у студенток не имеют существенных различий. Так, быстрота темпа движения кистью не превышала 64-68 точек, проставленных в первом прямоугольнике, 56-59 – во втором, 55-58 -в третьем и 53-56 – в четвертом. Если показатели максимальной частоты движений в первом прямоугольнике приближаются к средним данным тренированных лиц, то их значительное понижение в последующих прямоугольниках указывает на недостаточную функциональную устойчивость двигательной сферы. Количество выполненных движений по второму тесту у отдельных   студенток   значительно   отличается   (р<0,05).   Этот   показатель колеблется в пределах 5,3 и 6,2 с и характеризует его зависимость от уровня физической подготовленности.

После эксперимента асимметрия частотных возможностей по обоим тестам стала менее выраженной, достоверные сдвиги произошли у всех студенток, что указывает на эффективность используемых средств и методов в физической подготовке.

В большинстве случаев максимальная частота движений у студенток в состоянии мобилизационной готовности выше в среднем на 4,8%, чем в обычном состоянии. Установлена определенная зависимость между максимальной частотой движений в состоянии мобилизационной готовности и результатом соревнования. Повышение двигательного темпа, как правило, связано с выполнением, а понижение – с невыполнением зачетного норматива.

В.И. Юшков

(Калининград)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. – 99 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *