Основы переориентации поведения в школе здоровья

В центре анализа медицинскими работниками здорового образа жизни преимущественно оказывается ПСЗ, направленное на поддержание физиче­ского здоровья; обращается внимание на вредные привычки, на склонность к рискованным формам поведения. Психологов же преимущественно заботит поведение, поддерживающее психическое благополучие личности (активность по самореализации, достижению жизненного успеха, зрелости личности и др.), создающее иммунитет против психических расстройств.

Поведение человека — многоуровневое, субъектом которой является лич­ность, прошедшая процесс социализации и способная к личностному росту в процессе осуществления своей осознанной активности. Показатели физиче­ского, психического, социального и духовного благополучия выступают как целевые функции, как ориентиры активности личности, а достигнутый ею уровень здоровья — как условие продолжение этой активности.

Саногенное поведение не дается личности изначально; ей зачастую требу­ется переориентировать свое привычное поведение, избавиться от патогенных привычек. Такая переориентация поведения осуществляется, в частности, на занятиях в школах здоровья. В рамках доказательной медицины разработаны требования к образу жизни в целях профилактики заболеваний или как со­ставной части лечебного процесса в случае уже возникшего у пациента за­болевания. Об этих требованиях для обеспечения здорового образа жизни на­селение, группы риска, пациенты информируются.

Теоретическая модель, на которой построена традиционно действующая технология обучения пациентов, — «От страха к знанию». Она предполагает первоначальное нагнетание у пациента страха, а избавление от него за счет выполнения пациентом требований медиков является подкреплением этой ответной реакции пациента на провоцирующий страх фактор. Обеспечение адекватной информацией ведет к осмыслению пациентом ситуации, а реко­мендации способствуют изменению отношения к проблеме. Однако одним из недостатков этой технологии, отмеченных в рамках психосоматической медицины, являются активизация и поддержание у пациентов страха, что отрицательно может сказаться и на показателях их физического здоровья, и на качестве их жизни. Запреты и акцент на избегание привычных моделей поведения сопровождаются появлением у пациента чувства неполноценно­сти, отрицательно влияют на его самооценку, могут вызывать протестное по­ведение, негативное отношение к рекомендуемому врачом поведению (резко негативное отношение к рекомендуемому поведению отмечалось у 78% опро­шенных пациентов).

Новая технология обучения пациентов и сформулированные ее принципы были положены в основу модификации традиционной методики проведения занятий в Школе здоровья для больных с сахарным диабетом, функционирую­щей в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Цель экспериментальных занятий — не только проинформировать паци­ентов, как контролировать свое физическое состояние, как питаться, какими должны быть физические нагрузки т.п., но и оказать помощь личности, нахо­дящейся в ситуации физического нездоровья: а) в совладании с этой ситуаци­ей, б) в «ревизии» своих ценностей и жизненных смыслов, в) в поиске новых путей и способов достижения значимых для нее жизненных целей.

Формируемые в школе умения, способы поведения включаются в значи­мую для личности деятельность (на одном из первых занятий каждый пациент по итогом самоисследования актуализирует значимую для себя жизненную цель, ради которой на данном этапе он хочет жить) и выступают как средство достижения личностно значимой для пациента цели (она может быть из раз­ных сфер жизни — семья, работа, друзья, др.).

После такой работы (когда создано «запасное поле», активирована субъ­ективно значимая деятельность) можно переходить к рассмотрению ранее привычных для пациента способов поведения, к изменению отношения к ним, к тому, чтобы «проститься» с ними (когда-то они были полезны, спо­собствовали успеху, приносили «дивиденды», а теперь стали «тормозом» в жизни). Каждый пациент на занятиях чувствовал поддержку как со сто­роны группы, так и со стороны ее ведущих. Между занятиями функцио­нировали группы поддержки, желающие могли получить индивидуальную консультацию психолога.

При новой технологии проведения занятий, нацеливающей пациентов не на избегание осложнений, а на достижение успеха в значимой для каждого из них деятельности, предполагающей получение социальной поддержки на намеченном жизненном пути, меняется эмоциональный фон проведения за­нятий. Вместо страха — радость от предвкушения желанной победы, от полу­чения шанса достигнуть желаемую цель, полноценно жить, хотя и несколько по-другому, чем жил раньше.

До и после цикла занятий проводилось психодиагностическое исследова­ние. Использовались следующие психодиагностические методики: САН, диф­ференциальных эмоций К. Изарда, опросник для измерения качества жизни SF-36 (русскоязычная версия, созданная и рекомендованная МЦИКЖ).

При сравнении эмпирических данных в контрольных и эксперименталь­ных группах (всего опрошено 100 пациентов школы здоровья) выявлены стати­стически значимые различия по параметрам: настроение, радость, страх, стыд, качество жизни. Соотношение усилий, связанных с изменением привычного уклада жизни, патогенных для физического здоровья моделей поведения, с возможным выигрышем при достижении субъективно значимой цели, на до­стижение которой пациент рискнул направить свои усилия, в эксперименталь­ных группах качнулось в сторону желания достигнуть эту привлекательную цель, что придало дополнительный смысл выполнению рекомендаций врача-эндокринолога, повысило мотивацию (не за счет страха) переориентировать свое поведение (с защитного на достигающее позитивную цель, вынесенную за границы поддержания физического здоровья, которое стало средством до­стижения этой цели), повысило готовность пациентов к изменению образа жизни. Существенных различий по самочувствию, активности, чувству вины и обиды в контрольных и экспериментальных группах нами не выявлено.

Таким образом, новая технология проведения занятий способствует тому, чтобы в жизнь пациентов вошла радость, уменьшились страх и стыд, повы­силась субъективная оценка качества своей жизни, даже в ситуации хрониче­ского физического нездоровья.

Автор: Творогова Н.Д.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *