Основные направления клинико-психологического консультирования родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида

Развитие у ребёнка психического или соматического заболева­ния является стрессовой ситуацией для родителей, которая создаёт крайне неблагоприятную внутрисемейную атмосферу. Отношение родителей к детям, имеющим психические и соматические заболе­вания, в нашей стране недостаточно исследовано. Это связано с не­пониманием родителями необходимости обращения к специали­стам, поздней диагностикой заболевания, отсутствием стандартизи­рованного психодиагностического инструментария для изучения отношения родителей к больному ребёнку.

При изучении проблемы взаимодействия родителей с детьми с точки зрения клинической психологии можно выделить основные компоненты отношения родителей к болезни своего ребёнка: 1) чувственный – комплекс соматических ощущений, вызванных стрессовой ситуацией необходимости воспитывать больного ребён­ка; 2) эмоционально-мотивационный – переживание родителями сложившейся ситуации, весь комплекс аффективных проявлений; 3) интеллектуальный – представления и знания родителей о болезни своего ребёнка и её реальная оценка, размышления о её причинах и возможных последствиях.

Исследование чувственного компонента отношения к болезни ребёнка у родителей показало, что чаще всего последние отмечают у себя увеличение соматических симптомов (повышенная утомляе­мость, снижение иммунитета и пр.). Кроме того, у таких родителей возникает большое число психосоматических заболеваний. Причи­на их появления – субъективное ощущение у взрослых невозможно­сти решить проблемы, связанные с ребёнком-инвалидом, и трудно­сти психологической адаптации к ним. Поэтому базовыми направ­лениями работы с родителями должны являться:

  1. Просветительская работа медицинского психолога с родите­лями по вопросам психосоматических расстройств (описание этио-патогенетических механизмов их возникновения). Знание этих ме­ханизмов, как показывает практика, позволяет существенно снизить риски развития психосоматозов у взрослых людей.
  2. Обучение родителей навыкам совладания со своими сомати­ческими страданиями – обучение техникам релаксации, аутотре­нинга, элементам телесно-ориентированной и арт-терапии. Знание упражнений данных направлений психокоррекции позволяет роди­телям самостоятельно управлять в ряде случаев своим соматиче­ским состоянием. Особенно важны такие практические навыки в си­туациях стресса, с которыми родители ребёнка-инвалида встречают­ся почти каждый день.
  3. Обучение родителей стратегиям применять указанные выше техники к своим детям, чтобы снизить риск развития у последних психосоматических расстройств, усугубляющих психический и со­матический статус инвалида.

Анализ эмоционально-мотивационного компонента отноше­ния к болезни ребёнка выявил преобладание у родителей негатив­ного фона настроения. Родители особо остро испытывают отрица­тельные эмоции на начальных этапах воспитания ребёнка-инвалида. В связи с этим психологическая работа с родителями должна также включать коррекцию эмоционального фона. Здесь можно выделить следующие направления клинико-психологической работы:

  1. Обучение родителей навыкам выражения своих эмоций, по­скольку вытеснение своих отрицательных переживаний является фактором риска развития дезадаптации у человека. В первую оче­редь, здесь рекомендуется применение методов арт-терапии и гештальт-терапии, направленных на высвобождение эмоций у ро­дителей, их осознание и переработку.
  2. Формирование у родителей представлений о положительных сторонах сложившейся ситуации (например, увеличение возможно­сти больше времени проводить в семье, искать пути творческой рабо­ты с ребёнком, умение радоваться даже самым незначительным успехам своего ребёнка и пр.). Подобное изменение категоризации происходящего в сторону её позитивации увеличивает энергоресурсы у родителей и повышает их стрессоустойчивость. Это, в свою очередь, улучшает качество взаимоотношений в диаде родитель – ребёнок.
  3. Групповая работа с родителями, имеющими детей-инвалидов. При этом желательно в одну терапевтическую группу помещать родителей с различным опытом воспитания ребёнка-инвалида. Этот метод позволяет матерям и отцам почувствовать се­бя не одинокими в своей проблеме и обучиться на примере других родителей способам совладания со сложившейся ситуацией.
  4. Просветительская работа с родителями, направленная на формирование у них представлений, что их ребёнка также необхо­димо учить воспринимать окружающий мир позитивно и уметь по­ложительно оценивать малейшие свои достижения. Такая работа даёт возможность осуществлять профилактику возникновения эмо­циональных расстройств не только у родителей, но и у самих детей.

Интеллектуальный компонент отношения к болезни ребёнка у родителей отличается своей неоднозначностью. Взрослые, имею­щие многолетний опыт воспитания ребёнка-инвалида, как правило, имеют высокую степень осведомленности о заболевании ребёнка, владеют информацией о способах его лечения. У родителей, воспи­тывающих детей-инвалидов относительно недавно (до 1 года), такая осведомлённость резко ограничена. Это связано, в первую очередь, с тем, что в Челябинске достаточно мало развита система профилак­тической и просветительской работы по вопросам детей-инвалидов. Поэтому главными направлениями работы психолога, а также дру­гих специалистов, должны являться:

  1. Просветительская работа с родителями, воспитывающими детей группы риска (в семьях с низким культуральным уровнем, имеющих родственников с генетическими заболеваниями, с часто болеющими детьми и пр.). Данная работа должна включать в себя разъяснение родителям основных механизмов и терапевтических маршрутов по отношению к таким детям.
  2. Постоянное обучение родителей различным техникам рабо­ты с детьми – повышение психологической компетентности в во­просах обучения и воспитания ребёнка в домашних условиях.
  3. Выдача необходимой литературы и интернет-источников, улучшающих знания родителей вопросов, связанных с состоянием их ребёнка и способов его лечения.
  4. Организация групповых встреч родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Это позволяет родителям осуществлять друг с другом обмен необходимой информацией, что значительно повы­шает эффективность интервенции.

Итак, подобный компонентный анализ родительского отно­шения к больному ребёнку и применение всего комплекса указан­ных мероприятий даёт возможность предоставлять детям-инвалидам, а также их семьям системную и комплексную клинико-психологическую помощь. Это, в свою очередь, способствует улуч­шению психического статуса ребёнка и помогает адаптировать се­мью к условиям воспитания гармоничной личности.

Е. С. Правило Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований: материалы III международной научно-практической конференции 5-6 октября 2012 года. – Пенза – Витебск – Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. – 169 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *