Основные характеристики врачебной помощи в неврологической практике

Всем известен афоризм «в здоровом теле – здоровый дух», но в действительности в здоровом теле не всегда здоровый дух. Расстройства в духовной сфере могут привести к патологии физической, о чем свидетельствует рост нервно-психической и психосоматической заболеваемости.

В связи с этим изучение биоэтических аспектов взаимоотношений врача и пациента, а также изучение теологических аспектов помощи больным в настоящее время является актуальной проблемой.

Цель работы: рассмотреть духовные и нравственные составляющие болезни человека, а также определить пути их коррекции.

Из множества определений понятия здоровья можно выделить их три составляющие: физическую, нервно-психическую и духовную.

То есть здоровье – это гармония этих важнейших составляющих, а болезнь, напротив, их разгармонизация.

Современная медицина рассматривает болезнь на уровне физического нездоровья, а нервно-психическое нездоровье – как специфическое проявление физического нездоровья. И редко рассматривает болезнь как итог поступков, поведения и способа жизни человека, ставшего затем больным. Хотя поступки, т. е. «безнравственные» причины очевидны (табакокурение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, избыточное питание, различные пагубные увлечения и пристрастия и др.).

Сейчас разработана духовно-генетическая теория здоровья, согласно которой кроме соматического и нервно-психического уровней здоровья выделяют новые – духовные и нравственные, и по этим уровням рассматриваются стадии развития нездоровья. Нездоровье человека, или болезнь, начинается на духовно-нравственном уровне, затем проявляет себя на нервно-психическом и на соматическом.

Под духовным здоровьем понимают направленность человека, обусловленную совокупностью выбранных для персонального руководства ценностных ориентаций. Эти ценностные ориентации – позитивные и негативные – в дальнейшем определяют и вероятное поведение человека, и его деятельность, причем как позитивную, так и негативную.

Диагностируется духовное здоровье или нездоровье индивидуально – на основании объективного выявления и анализа всей совокупности персональных ценностных ориентаций человека. Человек, вооружившийся к жизни истинными – позитивными – идеальными ценностями, может быть признан духовно здоровым, однако, лишь в том случае, если ключевой ценностной ориентацией его личности является вера Богу.

Под духовным нездоровьем следует понимать совокупность негативных ценностных ориентаций человека на уровне его индивидуальности и личности, реализация которых потенциально вредна для него самого, социального окружения и природы. Человек, вооружившийся к жизни негативными идеальными ценностями, должен быть признан духовно нездоровым, или бездуховным.

Духовное нездоровье человека впоследствии может стать причиной стресса, то есть нервно-психического и соматического нездоровья.

Решение проблем духовного нездоровья является не только медицинским, здесь требуется поддержка Церкви.

При определении эффективности лечения внимание должно уделяться не только физическим проявлениям болезни, то есть динамике клинических симптомов, лабораторных и инструментальных данных, но и духовной составляющей организма человека.

В Нижегородской области данные вопросы решаются на основании Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Нижегородской области и Нижегородской епархией Русской православной церкви, в целях возрождения духовных традиций русской медицины.

В настоящее время в нашем городе реально существуют храмы, молитвенные комнаты и часовни при 9 лечебно-профилактических учреждениях. Также разрабатываются вопросы о непосредственном взаимодействии между врачами и священниками в отношении исцеления человека. Более того, имеются примеры реального сотрудничества между врачами и священниками, которое было получено на интервью с ними. На основании интервью имеются доказательства не только возможного участия священников в сотрудничестве, но и убедительные примеры реального взаимодействия между врачом и священником в вопросах исцеления человека.

Выводы:

1. Безнравственные поступки человека служат основой духовного нездоровья, что в последующем проявляется на нервно-психическом и физическом уровнях.

2. Лечение духовной составляющей не ограничивается только медицинской помощью, необходимо привлечение церкви, что может реализовываться при любом заболевании нервной системы.

3. В Нижегородской области данные вопросы решаются на основании принятого соглашения, а также имеются примеры реального взаимодействия врачей и священников в исцелении пациентов в неврологической практике.

4. Духовность врача должна быть не ниже духовности пациента, так как врачи, общаясь с пациентами, должны быть примером здорового образа жизни, т. е. примером духовно-нравственного здоровья.

Ирышкин О.Е., Трошин В.Д.

ГОУ ВПО Государственная медицинская академия Минздрава РФ, г. Нижний Новгород

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *