Обучение в ВУЗе и состояние здоровья студентов

Снижение показателей здоровья в среде учащейся молодежи является важной социальной проблемой современного российского общества. У большинства выявлены серьезные отклонения в здоровье, обнаружены другие негативные тенденции, связанные с недостаточным вниманием организации здорового об­раза жизни и формированием санитарно – гигиенической культуры студенчест­ва \ Определённая часть учащейся молодежи подвержена «вредным привычкам» (зависимости от ПАВ), что также отражается на реальном и будущем состоянии их здоровья, в т. ч. и репродуктивного.

В условиях институциональной неупорядоченности ценностей и норм, связан­ных со здоровьем, становится все более типичной для студенческой молодежи ситуация, когда в отношении дилеммы «учеба – лечение» преобладает, как и во взрослом сообществе, так называемый «мягкий отказ» от медицинской помо­щи, то есть обращение к врачам только в случае тяжелого течения болезни. Студенты пропускают учебные занятия лишь при серьезном, по их мнению, за­болевании (79%) . На этом доминирующем фоне как исключения выглядят две полярные позиции – «всегда пропускают занятия при болезни» (9%) и «не про­пускают занятия даже во время болезни» (12%). Пагубная роль в ухудшении здоровья человека субъективных факторов таких, как табакокурение, чрезмер­ное употребление алкоголя, наркомания, студентами недооценивается.

Две трети курильщиков и тех, кто употребляет алкоголь раз в неделю и чаще, сосредоточиваются на учебе лишь в период сессии. Признаки зависимости от табака и алкоголя статистически втрое сокращают сочетание учебы с активным отдыхом.

Отвечая на вопрос об изменениях в состоянии здоровья за время учебы в вузе, четверть студентов отмечает ухудшение самочувствия, около 40% – стабиль­ность, и почти каждый третий затрудняется в однозначном ответе. Следует от­метить тот факт, что в массе ответов практически отсутствует ссылка на сколь­ко-нибудь заметное улучшение здоровья. В целом признаки ухудшения состоя­ния здоровья за время учебы охватывают более половины студентов вуза. Доля студентов вуза, отмечающих ухудшение состояния своего здоровья за время обучения от первого курса к выпускному, ежегодно увеличивается в среднем почти на 10%. Среди пятикурсников этот показатель достигает 39%. Значительную часть в этом негативном приросте составляют девушки и приез­жие студенты, это говорит о недостаточной защищенности представителей этих социальных групп в медицинском плане, слабой адаптации и интеграции таких студентов в сравнительно небольшом социальном пространстве вуза и города и, как следствие, более интенсивным потерям здоровья.

Общая удовлетворенность своим здоровьем коррелирует с уровнем материаль­ного благосостояния. Так, среди студентов, не испытывающих финансовых проблем, а таких около 10%, положительная самооценка здоровья превышает 40%, а негативная – почти вдвое ниже фоновой.

На другом конце социально-экономической лестницы оказываются студенты с «критически низким» уровнем материального благосостояния, при котором де­нег не хватает, как правило, даже на питание. Самооценки здоровья представи­телей данного слоя отмечены вдвое более низкой удовлетворенностью здоровь­ем и почти удвоенной долей ответов «болею довольно часто». Для этого слоя также характерна и низкая информированность о наличии хронических заболе­ваний. Но такой слой в контингенте студентов является небольшим, свойстве­нен лишь 3,3% студентов НовГУ. К данному уровню близок другой, гораздо более многочисленный слой с «низким» уровнем благосостояния, при котором денег хватает лишь на питание, а товары первой необходимости и длительного пользования и услуги оказываются, как правило, недоступными. Как раз к та­ким статьям расходов можно отнести приобретение лекарств и спортинвентаря, оплату медицинских услуг и занятий в спортивных секциях и некоторые другие виды активного отдыха и туризма. В совокупности эти две категории благосос­тояния охватывают около 11% студентов, но к ним непосредственно примыкает и тот уровень благосостояния, при котором денежных средств хватает лишь на питание и промышленные товары первой необходимости.

Этот уровень, услов­но обозначенный как «удовлетворительный», в действительности также не дает полных возможностей приобретения товаров и услуг для активного отдыха, ле­чения. Потому можно предполагать, что в составе студентов университета око­ло 40% не располагают достаточными возможностями для приобретения пред­метов или услуг в сфере здоровья, активного отдыха и спорта. По мнению самих студентов, ухудшение состояния здоровья связано с тремя обстоятельствами: неправильным режимом учебного дня (не оставляющим возможности для активного отдыха и восстановления), неудовлетворительным питанием и невозможностью следить за собственным здоровьем. В такой кар­тине причин мнение студентов совпадает с экспертными оценками специали­стов по гигиене и санитарии, придающих образу жизни значение главного де­терминанта общественного здоровья1.

В изложенном контексте заслуживает внимания то обстоятельство, что, судя по социально-статистическим показателям, учащаяся молодежь сравнительно бы­стро переходит на некоторые разрушительные для собственного здоровья мо­дели поведения. Так, показатели активности курения и употребления алкоголя в студенческой среде практически соответствуют аналогичным данным среди ра­ботающего взрослого населения.

Недостаток адекватных и устойчивых стереотипов здорового образа жизни приводит к тому, что у значительной части студенчества появляются серьезные проблемы со здоровьем и отклонения от здорового образа жизни. Такие студен­ты без затруднений отождествляют себя со здоровыми людьми, устойчиво пе­реходят на модели поведения, приводящие в итоге к значительному снижению потенциала собственного здоровья.

Автор: О.Е. Артамонова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *