Новые методики в лечении острого парапроктита

Парапроктит – острое или хроническое воспаление параректальной клетчат­ки. На его долю приходится около 30% всех заболеваний, процесс поражает при­мерно 0,5% населения. В структуре заболеваний толстой кишки острому пара-проктиту принадлежит довольно большой удельный вес – 22,5%. Мужчины стра­дают в 2 раза чаще женщин, заболевают в возрасте 30-50 лет. Социальная значи­мость проблемы определяется тем, что более 75% больных с данной патологией составляют люди трудоспособного возраста.

Парапроктит возникает в результате попадания в параректальную клетчатку микрофлоры (стафилококк, грамотрицательные и грамположительные палочки). При обычном парапроктите чаще всего выявляют полимикробную флору. Пути инфицирования разнообразны. Микробы попадают в параректальную клетчатку из анальных желез, открывающихся в анальные пазухи. При воспалительном про­цессе в анальной железе ее проток перекрывается, в межсфинктерном простран­стве образуется абсцесс, который прорывается в перианальное или параректаль-ное пространство. Переход процесса с воспаленной железы на параректальную клетчатку возможен также лимфогенным путем. В развитии парапроктита опреде­ленную роль могут играть травмы слизистой оболочки прямой кишки инородны­ми телами, содержащимися в кале, геморрой, анальные трещины, неспецифиче­ский язвенный колит, болезнь Крона, иммунодефицитные состояния. Парапрок-тит может быть вторичным – при распространении воспалительного процесса на параректальную клетчатку с предстательной железы, уретры, женских половых органов.

За последние время сформулированы принципы активного хирургического лечения гнойных ран, основные задачи которого определяются необходимостью воздействия на патогенетические факторы местной и генерализованной инфек­ции. Однако, несмотря на заметные достижения в области антибактериальной те­рапии, устойчивость возбудителей к антибиотикам и проблема системной ток­сичности препаратов создают множество вторичных проблем. Применение с этой целью разного рода антимикробных средств, целевым образом доставляемых в очаг поражения и взаимодействующих только с возбудителем инфекционного за­болевания, но не с тканями и клетками организма-хозяина, является перспектив­ным и патогенетически обоснованным. В данном контексте альтернативным средством представляется антимикробная фотодинамическая терапия (АФДТ).

Цель работы: экспериментально обосновать применение фотодинамиче­ской терапии с фотосенсибилизатором фотолон в лечении острого парапроктита.

Материал исследования. Исследования проводились на 20 белых беспо­родных крысах-самцах массой 200-250 г. Моделирование острого парапроктита осуществляли путем введения взвеси из 0,25 граммом содержимого прямой киш­ки, предварительно растворенного в 0,5 мл стерильного физиологического рас­твора, при помощи пункционной иглы в седалищно-прямокишечную ямку. Фор­мирование ишиоректального парапроктита обнаруживалось в 100% случаев на 2 сутки после операции. Вскрытие гнойника в месте наибольшей флюктуации, реви­зия полости и промывание раствором перекиси водорода проводилось у всех экс­периментальных животных. 15 крысам (первая опытная группа) выполнялось на­ложение на рану мази «Левомеколь» в течение 7 суток. На протяжении такого же срока животным второй группы проводилась обработка полости 1 мг 0,1% рас­твора фотолона с последующей активизацией фотосенсибилизатора лазерным из­лучением аппарата «Родник1» (А=0,67 мкм, 20 мВт, 10 мин).

Всех крыс выводили из эксперимента на 3, 7 и 14 сутки после формирования абсцесса.

Методы исследования. Оценка результатов лечения осуществлялась путем тщательного динамического наблюдения за общим состоянием животных и мест­ным течением процесса, бактериоскопией препаратов, взятых из ишиоректальной клетчатки животных, обработанных с помощью специального набора для окраски мазков по Граму, гистологическим исследованием участков прямой кишки и ишиоректальной клетчатки, окрашенных гематоксилином и эозином.

Результаты исследования. В первой группе на третьи сутки после экспери­мента в клетчатке отмечалась интенсивная гнойная инфильтрация с некрозом тка­ней. В толще кишки наблюдались очаги гнойно-некротического воспаления, пред­ставленные участками некроза с перифокальным валом из нейтрофильных лейко­цитов и единичных макрофагов. Определялись признаки расстройства кровооб­ращения: выраженный отек, полнокровие сосудов. В мазках-отпечатках, взятых из ишиоректальной клетчатки животных, обнаруживалось обилие грамположитель-ной и грамотрицательной флоры. Обнаруженная макроскопическая, гистологиче­ская и микробиологическая картина острого парапроктита сохранялась и к седь­мым суткам эксперимента. Начиная с четырнадцатых суток, количество отделяе­мого из раны уменьшалось, имело уже серозно-гнойный характер без зловонного запаха. На гистологических препаратах отмечалось нарастание количества макро­фагов на фоне сохранения нейтрофильно-эозинофильной инфильтрации, сохра­нялись отек, полнокровие сосудов, определялись остатки кровоизлияний в ткани кишки. При окраске мазков-отпечатков все еще определялись грамположительная кокковая флора и грамотрицательные микроорганизмы с преобладанием палоч­ковидных (вероятно, Escherichia coli).

Во второй группе животных, где применялась фотодинамическая терапия с фотосенсибилизатором фотолон, на третьи сутки лечения парапроктита болез­ненность, припухлость и гнойное отделяемое еще имели место. Во всех мазках-отпечатках присутствовала полиморфная микрофлора с явным преобладанием грамположительных кокковых бактерий. При оценке патоморфологических изме­нений в препаратах опытной группы по сравнению с контролем выраженность явлений альтерации (некроза стенки кишки) и экссудации (отека и гнойной ин­фильтрации) была меньше. К седьмым суткам эксперимента нейтрофильно-эозинофильная инфильтрация была значительно менее выражена, чем в контроль­ной группе, а в мазках из ишиоректальной клетчатки животных определялась лишь скудная грамположительная кокковая флора. На четырнадцатые сутки лечения при ревизии отмечалось полное очищение раневой поверхности. Выраженность воспалительных явлений в толще кишки и ишиоректальной клетчатке была мини­мальной. К этому же сроку микроорганизмов в мазках-отпечатках не обнаружива­лось.

Таким образом, полученные гистологические и микробиологические данные свидетельствуют, что фотодинамическая терапия с фотосенсибилизатором фото-лон является достаточно эффективным неинвазивным методом лечения острого парапроктита. Результаты в значительной степени обусловлены эффектом леталь­ной фотосенсибилизации. При воздействии лазерного излучения красной области спектра на фотолон происходит образование свободных радикалов и синглетного кислорода, приводящих к гибели бактериальных клеткок и некротизированных тканей, накопивших фотосенсибилизатор. Этот механизм, вполне возмож­но, и объясняет большую эффективность фотодинамической терапии в сравнении с традиционными методами лечения.

Стенько А.А., Милошевский Е.В.

Гродненский государственный медицинский университет г. Гродно, Республика Беларусь Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *