Научно-исследовательская деятельность студентов и ее мотивация

Одной из актуальных проблем современной высшей школы является органи­зация научно-исследовательской деятельности студентов (НИД), рассматри­ваемой как действенное средство подготовки будущих профессионалов. Однако проблема изучается, в большинстве случаев, с позиции поиска педагогических, социальных, экономических средств ее решения, тогда как психологическая сторона, позволяющая раскрыть внутренние, личностные механизмы ее активи­зации, остается не исследованной.

В соответствии с деятельностным подходом в психологии (А.Н. Леонть­ев, Б.Ф. Ломов и др.) при исследовании мотивационного аспекта любой дея­тельности открываются причины, обусловливающие ее общую направленность и динамику в целом, а при исследовании операционально-технического аспекта – конкретные пути и способы выполнения (А.Г.Асмолов, 2002). С интересую­щей нас содержательной стороны, исследовательская деятельность исходно на­правлена на удовлетворение познавательной потребности, направлена на цель -достижение осознаваемого результата в виде нового знания; и дана в опреде­ленных условиях. Специфика научно-исследовательской деятельности студен­тов будет определяться собственно уровнем новизны получаемого знания (субъективно или объективно новое), степенью самостоятельности самого субъекта деятельности, особыми формами учебного процесса, в которых она протекает в вузе, системой требований, предъявляемых к методам исследова­ния и получаемым результатам. Внутренними мотивами научно-исследовательской деятельности должны выступать различные виды познава­тельной активности студента. Однако НИД студента полимотивирована, и мо­жет побуждаться целым рядом внешних мотивов, отражающих потребность студента в признании, в приобретении определенного статуса, положения, по­лучении диплома, в самореализации и др., а также мотивами долженствования, избегания неудачи. Т.о., при изучении мотивации НИД следует рассматривать качественные характеристики: является она внутренней или внешней по отно­шению к содержанию деятельности, позитивной или негативной (А.А.Реан, 1997).

В проведенном пилотажном исследовании выявлялись мотивы научно-исследовательской деятельности, которые указывают сами студенты в качестве

побуждающих. В свободной форме предлагалось ответить на вопросы: «Какие мотивы побуждают студента к НИД?» и «Какие мотивы лично Вас побуждают заниматься НИД?». В опросе приняли участие 24 магистранта и аспиранта раз­ных факультетов СПбГУ, всего при помощи контент – анализа обработано 156 ответов. В представлениях аспирантов первое место разделили (по 26,3% от общего числа упоминаний) различные виды познавательных мотивов и внеш­ние мотивы достижения успеха. Среди первых наиболее часто встречались по­знавательная активность, стремление к открытиям – 12,3%, интерес к науке -10,5%, интерес к проблеме своего научного исследования – 3,5%. Среди внеш­них мотивов достижения успеха – повышение статуса, признание коллег -15,7%, возможности получения престижной работы – 5,3%, материальное по­ощрение – 5,3%. Среди внешних мотивов можно отдельно выделить позитив­ные мотивы саморазвития, самореализации, в сумме составляющие 24,6%. Внешние негативные мотивы, среди которых обязательность выполнения НИД – 3,5%, и нежелание отчисления из вуза из-за призыва в армию – 1,7%, на по­следнем месте. Среди факторов, оказывающих влияние на мотивацию занятия НИД, наиболее значимы влияние научной атмосферы, научного руководителя -12,3%, и условия организации НИД в вузе – 5,3%.

В представлениях магистрантов на 1 месте стоят внешние мотивы достиже­ния успеха – 39,4%, на втором – познавательные мотивы – 34,1%, т.е. обе кате­гории выражены сильнее, чем у аспирантов. Меняется их наполнение: в первой более важны получение признания, «похвала» – 18,4% и материальное возна­граждение – 15,7%, во второй – интерес к науке в целом – 15,7%, и желание изучить свою научную тему – 7,9%. Реже упоминаются мотивы саморазвития -10,6%. Среди факторов, влияющих на мотивацию НИД, также лидирует обще­ние с преподавателями – 7,9%, при этом указывают не только на поддержку, но и на «давление».

Сопоставление представлений относительно мотивов НИД у студентов во­обще и мотивов собственной научной деятельности показало, что в представле­ниях о самом себе доля познавательной мотивации возрастает: у магистрантов на 3,4%, а у аспирантов почти в два раза – с 26,3% до 56,7%. Внешние мотивы достижений (признание, материальное вознаграждение) значительно снижают­ся – у аспирантов до 5,4%, у магистрантов – до 12,6%. Мотивация долженство­вания в представлениях о себе у магистрантов резко возрастает и составляет 20,8%, у аспирантов не упоминается вовсе. Проведенное исследование позво­лило описать внешнюю сторону мотивационной составляющей НИД, отра­жающуюся в самовосприятии ее субъектов. Остаются открытыми вопросы о выявлении мотивов понимаемых (знаемых) и реально действующих, мотивов-стимулов и смыслообразующих мотивов, что будет являться предметом иссле­дования на следующих этапах.

Автор: Москвичёва Н.Л., Мысник Л.М.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *