Наступление адаптации у здоровых молодых мужчин при перемещении на северо-запад страны

Межтерриториальные перемещения (МТП) являются составной частью со­временной жизнедеятельности специалистов определенного профиля подготов­ки (спасателей, медицинских, вахтовых, сезонных работников и т.п.), а также других контингентов населения страны (приезжающих для поступления в учебные заведения и последующего обучения, переселенцев, трудовых мигран­тов и т.п.).

Быстрое изменение (перелеты, переезды) природно-климатических, про­фессиональных и социально-бытовых условий среды привычного обитания связано с воздействием на организм и психику человека комплекса новых фак­торов МТП: поясных, широтных, климато – погодных, сезонных, геофизиче­ских, транспортных, психологических, социально-бытовых. Поэтому сохране­ние и восстановление состояния здоровья и трудоспособности при МТП явля­ется весьма важной научно-практической задачей современной экологии, фи­зиологии, профилактической и восстановительной медицины [Казначеев В.П. и соавт., 1986; Агаджанян Н.А., 2003; Матюхин В.А., Разумов А.Н. 1999].

С целью определения вероятных сроков наступления адаптации у прак­тически здоровых лиц при МТП к условиям северо-западного региона страны было проведено исследование на относительно однородной по составу (поло­возрастному, социально-профессиональному, состоянию здоровья и физическо­го развития, условиям учебной деятельности) выборке -158 молодых мужчин в возрасте 30-35 лет с высшим образованием. Эти лица прибыли из разных ре­гионов страны на обучение в г. Санкт – Петербург с последующим постоянным проживанием на период учебы в условиях данного города. По прибытии на но­вое место для обучения и проживания они проходили медицинское освидетель­ствование врачебной комиссии и были признаны практически здоровыми ли­цами.

Спустя три года перед выпуском (после получения распределения на рабо­ту) методом анкетирования нами были изучены и систематизированы индиви­дуальные мнения специалистов о сроке наступления у них адаптации к услови­ям обитания в северо-западном регионе.

Анализ распределения полученных ответов показал, что более чем 2/3 оп­рошенных лиц -108 человек (68,4%) указали, что они адаптировались к новым условиям среды обитания за месячный период пребывания на новом месте проживания и выполнения деятельности. Эти данные согласуются с результа­тами отечественных исследований по выделению месячного периода времени, как практически достаточного для нормализации физиологических и психоло­гических функций у быстро перемещенных лиц при таком существенном МТП, как дальние однократные перелеты со сменой часового пояса и широты места прежнего проживания [Матюхин В.А. и соавт., 1976,1989].

К окончанию 2-го месяца уже более 3/4 всех специалистов (77,2 %) отме­тили у себя завершение процесса адаптации. В свою очередь к окончанию 3-х месячного периода завершение процесса адаптации было выявлено в ответах основной части специалистов (86,7%), а к окончанию 6 месяцев – у большинст­ва из них (91,4%). Лица, которые не смогли адаптироваться за 6-месячный пе­риод после переезда в условия северо-западного региона страны составили меньшинство (8,9 %).

Полученные на данной выборке результаты свидетельствуют, что среди приезжих молодых практически здоровых мужчин определяются группы лиц с разными временными периодами (сроками) наступления адаптации к условиям северо-западного региона страны. При этом распределение лиц данного кон­тингента по срокам наступления у них адаптации к новой среде обитания явля­ется неравномерным. Максимальная доля лиц, у которых после МТП наступила адаптация приходится на начальный период – первый месяц пребывания в ус­ловиях северо-западного региона.

Автор: Веденеев Е. В.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *