Морфогенез мочевого пузыря и мочеиспускательного канала в раннем периоде онтогенеза

Развитие органов мочевыделительной системы начинается на 4-й неделе гес-тации, образование мочи начинается с 8-й недели, а с 11-й недели у предплода на­чинается мочеиспускание. С 16-й недели гестации необходимый объем амниоти-ческой жидкости постоянно поддерживается мочой, что является крайне важным для созревания органов и систем плода.

В результате выпячивания заднего конца первичной кишки образуется алан-тоис. Позже каудальнее алантоиса кишка расширяется, образуя клоаку. С четвер­той по седьмую неделю клоака делится на две части: дорсальную, из которой раз­вивается прямая кишка, и вентральную, которая называется мочеполовой пазухой. Это разделение обусловлено ростом полулунной уроректальной складки (моче-прямокишечной перегородки), которая возникает в краниальной части клоаки, где соединяются алантоис и кишка.

Почти одновременно с разделом клоаки на две части разрывается клоакаль­ная мембрана, вследствие чего обе части клоаки открываются наружу анальным и мочеполовым отверстиями. Проксимальная часть алантоиса разширяется и в дальнейшем называется мочевым пузырем. Шейка мочевого пузыря формируется из ткани, которая изначально была частью клоаки.

Протоки мезонефроса и метанефроса открываются в мочеполовую пазуху независимо одна от другой. Отверстия протоков метанефросов вследствие крани­ального перемещения почек открываются латеральнее и краниальнее протоков мезонефросов в той области мочеполовой пазухи, из которой развивается моче­вой пузырь. Мезонефрические протоки открываются в суженную часть мочепо­ловой пазухи, что представляет собой зачаток мочеиспускательного канала. Различают три части мочеполовой пазухи. Верхней и самой большой частью является мочевой пузырь.

Изначально он соединяется с алантоисом, а когда просвет последнего облитерируется, остается толстый фиброзный тяж – мочевой проток (урахус), который соединяет верхушку мочевого пузыря с пупком. У взрослых эта связка называется срединной пупочной связкой. Второй частью яв­ляется узкий канал – тазовая часть мочеполового синуса, из которой у мужчин развиваются простатическая и перепончатая части мочеиспускательного канала. Последняя, третья, часть – губчатая часть мочеполового синуса. Она заметно сплющена по бокам и когда начинает расти половой бугорок, эта часть синуса вы­тягивается вентрально. В то время, когда происходит диференцирование клоаки, каудальные части протоков первичной почки вростают в стенку мочевого пузыря. После этого мочеточники, первоначально являющиеся выростами протоков пер­вичной почки, впадают в мочевой пузырь раздельно. Вследствие перемещения по­чек отверстия мочеточников перемещаются краниально, отверстия протоков пер­вичной почки – по направлению друг к другу, впадая в простатическую часть мо­чеиспускательного канала и преобразуются у мужчин в семявыбрасывающие про­токи. Поскольку протоки первичной почки и мочеточники мезодермального про­исхождения, то слизистая оболочка мочевого пузыря, образованная путем инкор­порации протоков (треугольник мочевого пузыря), также мезодермального про­исхождения. Со временем мезодермальная выстилка треугольника сменяется эн-додермальным эпителием, так что в конечном результате внутренняя поверхность мочевого пузыря полностью покрывается эпителием эндодермального происхож­дения.

Эпителий мочеиспускательного канала имеет мезодермальное происхожде­ние, а прилегающая соединительная и гладкомышечная ткань происходят из вис­церальной мезодермы. В конце 3-го месяца эпителий простатической части моче­испускательного канала начинает пролиферировать и формирует целый ряд вы­ростов, которые проникают в прилегающую мезенхиму. У мужчин эти почки оба-зуют предстательную железу. У женщин краниальная часть мочеиспускательного канала дает начало уретральным железам и парауретральным протокам.

Развитие внешних половых органов у мужчин осуществляется под воздейст­вием андрогенов, продуцируемых яичками плода, и характеризуется быстрым уд­линением полового холмика, который теперь называется половым членом. В мо­мент этого удлинения половой член подтягивает уретральные складки вперед та­ким образом, что они формируют латеральные стенки уретральной борозды. Эта борозда проходит вдоль дистальной части полового члена, не доходя до головки. Эпителиальная выстилка борозды эндодермального происхождения и образует уретральную пластинку. В конце 3-го месяца две уретральные складки смыкаются над уретральной пластинкой, образуя мочеиспускательный канал. Наиболее дис­тальная часть мочеиспускательного канала формируется на протяжении 4-го ме­сяца, когда эктодермальные клетки верхушки головки полового члена проникают внутрь и образуют короткий эпителиальний тяж. Со временем в нем образуется просвет, и таким образом формируется внешнее отверстие мочеиспускательного канала. Факторы, которые контролируют развитие женских внешних половых ор­ганов, точно не установлены, но существенная роль принадлежит эстрогенам. По­ловой бугорок удлиняется и формирует клитор, уретральные складки не соединя­ются, как у мужчин, а преобразуются в малые половые губы. Мочеполовая бороз­да открыта и образует преддверие. Хотя у зародышей женского пола половой бу­горок интенсивно не растет, на ранних стадиях развития он больше, чем у муж­ских эмбрионов. В связи с этим использование длины холмика как критерия пола при ультразвуковом исследовании в период 3-4 месяцев беременности приводит к ошибочным результатам.

В процессе индивидуального развития (онтогенеза) меняются размеры, форма и морфологическая структура мочевого пузыря и мочеиспускательного ка­нала. У плодов 4-го месяца длина мочевого пузыря составляет 7,0-13,0 мм, 5 меся­цев – 10,0-17,0 мм, 6 месяцев – 10,0-20,0 мм; 7 месяцев – 13,0-23,0 мм. С 7-го ме­сяца и до рождения наблюдается более интенсивное увеличение мочевого пузыря: у плодов 8 месяцев длина варьирует от 18,0 до 34,0 мм; у плодов 9 месяцев – от 18,0 до 43,0 мм. Форма мочевого пузыря меняется с возрастом: у новорож­денных она веретеноподобная или грушеподобная. Масса мочевого пузыря – 5­7 г. Характерной особенностью строения мочевого пузыря у новорожденных яв­ляется отсутствие дна. Это обусловлено тем, что мочепузырный треугольник рас­положен вертикально и как бы является продолжением задней стенки мочевого пузыря.

Слизистая оболочка мочевого пузыря имеет складчатое строение. Направле­ние складок с возрастом меняется. У плодов 4-го месяца они идут в продольном направлении, у плодов 5-го месяца продольные складки в нижней части мочевого пузыря становятся волнистыми. У 6-месячных плодов волнистых складок стано­вится больше и в нижней части мочевого пузыря появляются поперечные складки. Толщина мышечной оболочки мочевого пузыря в несколько раз превышает тол­щину других оболочек стенки мочевого пузыря. Она представляет собой сплош­ной мышечный пласт. Мышечные элементы вокруг начального отдела мочеиспус­кательного канала репрезентованы структурой, в которой невозможно диферен-цировать отдельные анатомические образования. Мочепузырный треугольник имеет небольшие размеры, плохо диференцируется и состоит из очень тонких по­перечнополосатых мышечных пучков, разделенных фиброзной тканью. Независи­мо от пола, характерны слабое развитие соединительной ткани в стенке мочеис­пускательного канала и менее выраженная складчастость слизистой оболочки.

В процессе роста ребенка происходит не только формирование структуры и увеличение размеров мочевого пузыря, но и его перемещение в полость таза. Изу­чая топографию мочевого пузыря у плодов, М.Л. Чехонацкая и др. указыва­ют, что к верхней части стенки мочевого пузыря у плодов, как правило, прилегают петли тонкой кишки, у препаратов женского пола – иногда яичники. У них к зад­ней стенке мочевого пузыря прилегает матка, изредка прямая кишка. До 6-месячного возраста верхушка мочевого пузыря расположена между лобковым симфизом и пупком, у детей одного года верхушка находится на 25 мм выше сим­физа. У плодов мочевой пузырь переходит в мочеиспускательный канал чаще на уровне верхней трети симфиза, реже – на уровне средней трети (у плодов старше­го возраста).

Ахтемийчук Ю.Т., Кашперук-Карпюк И.С.

Буковинский государственный медицинский университет г. Черновцы, Украина Кафедра анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *