Метод хирургической коррекции избыточной пронации подтаранного сустава

Подтаранный сустав играет важную роль в биомеханике стопы, поскольку от его положения в пространстве зависит из­менение упруго-эластических её свойств в течении цикла шага. При пронации подтаранного сустава оси таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного суставов становятся па­раллельными, вследствие чего происходит увеличение объема движений в поперечном суставе предплюсны (Шопара), стопа становится эластичной, что необходимо для адаптации к осо­бенностям рельефа при ходьбе и снижению силы реакции опо­ры на вышележащие отделы скелета. Во время супинации про­исходит обратное, оси таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного суставов не совпадают, сустав Шопара «замыка­ется», становится неподвижным, стопа превращается в жёсткий рычаг, что позволяет эффективно производить отталкивание при ходьбе.

При некоторых заболеваниях наблюдается явление избы­точной пронации подтаранного сустава, таких как продольное плоскостопие, hallux valgus, метатарзалгия, подошвенный фас-циит, усталостные переломы плюсневых костей.

С целью коррекции избыточной пронации подтаранного сустава у детей с нефиксированной формой плоскостопия нами предложен метод корригирующего латерального артрориза.

Сущность его заключается в введении спонгиозного вин­та в латеральный отросток таранной кости. Металлоконструк­ция располагается таким образом, чтобы головка винта упира­лась на наружную часть переднего отростка пяточной кости т.е. перпендикулярно оси сустава. Имплантация винта производит­ся в сформированный канал в латеральном отростке таранной кости, из минимального разреза 1 см в положении супинации стопы.

С июля 2009 по август 2012 года нами выполнено 133 оперативных вмешательств у 68 пациентов. Возраст пациентов составил от 4 до 17 лет. Методика внедрена в клинических ба­зах УЗ «Могилёвская БСМП» и РНПЦ травматологии и орто­педии. В некоторых случаях артрориз дополнялся удлинением ахиллова сухожилия и пластикой подошвенной пяточно-ладьевидной связки. Показаниями к хирургической коррекции методом латерального подтаранного артрориза являлось: про­дольное плоскостопие степени с наличием симптомов в виде болей и усталости в стопах и нижних конечностях, отсут­ствие эффекта от консервативной терапии в течении 6-12 меся­цев, прогрессирование деформации в течении 1 года.

Вальгус пятки в среднем уменьшился с 16,3°±4,1 перед оперативным вмешательством, до 5,3°±3,1 после (p<0,01, кри­терий Вилкоксона). Рентгенографические показатели изменя­лись следующим образом: угол продольного свода увеличился со 154,1°±3,4 до 141,2°±4,3 (p<0,01), таранно-I-плюсневый угол увеличился с 163,2°±5,8 до 176,4°±3,8 (p<0,001), таранно -пяточный (прямая проекция) уменьшился с 26,7°±5,8 до 20,2°±5,5 (p>0,05), таранно-И-плюсневый уменьшился с 23,4°±5,7 до 14,3°±5,7 (p>0,05), таранно-ладьевидный умень­шился с 24,1°±8,6 до 13,1°±6,2 (p>0,05). Плантографические показатели: угол Clarke увеличился с 42,4°±5,4 до 49,2°±2,8 (p<0,05), индекс Staheli c 0,6±0,3 до 0,4±0,2 (p<0,05). Повтор­ные обследования проводились через 3, 6 и 12 месяцев после операции. Контроль осуществлялся путём выполнения рентге­нографии, плантографии, педобарографии и электромиогра­фии.

В послеоперационном периоде не требовалось иммоби­лизации оперированных конечностей. Пациенты вертикализи-ровались и начинали ходить по мере исчезновения болевого синдрома, в среднем на 3 сутки после операции. У всех детей в течении 3-6 месяцев после оперативного лечения сохранялась супинация переднего отдела стопы, как проявление компенса­торной деформации при плоскостопии, которая подвергалась самокоррекции по мере ремоделирования стопы.

В послеоперационном периоде нами наблюдались осложнения в виде болей и синовиита подтаранного сустава у 6 детей (8,8%), и явлений синдрома тарзального синуса (спазм малоберцовых мышц) у одного больного. По нашему мнению данные осложнения были связаны с неправильной имплантаци­ей винта (прорезывание резьбы в тарзальный синус, большой размер импланта, неперпендикулярное направление оси подта-ранного сустава). Всем больным с осложнениями выполнялось удаление металлоконструкций. После того как болевой син­дром и отечность в области sinus tarsi исчезали, выполнялась повторная имплантация винта. У пациента с синдромом тарзального синуса, было произведено удлинение коротких ма­лоберцовых мышц, с целью полной коррекции деформации.

Таким образом, корригирующий латеральный артрориз подтаранного сустава является простым, малоинвазивным и доступным методом коррекции мобильной плосковальгусной деформации стоп у детей. Данный способ позволяет проводить раннюю реабилитационную программу, предотвратить вторич­ные дегенеративные изменения в различных отделах опорно-двигательной системы, обусловленные гиперпронацией подтаранного сустава и не нарушает нормальные анатомические вза­имоотношения и биомеханику стопы.

Кошман Г.А., Болтрукевич С.И., Аносов В.С., Сычевский Л.З.,

Михович М.С.

УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Источник: Актуальные проблемы медицины. В 2-х частях. Часть 1 : материалы ежегодной итоговой научно-практической конференции. (22 января 2013 г.) / Отв. редактор В.А. Снежицкий – Гродно : ГрГМУ, 2013. -Ч.1. – 396 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *