Место и воспитательное воздействие занятий физической культурой и спортом  (на материалах социологического опроса студентов афвис)

Одной из главнейших методических проблем занятий физической культурой и спортом является мировоззренческое управление процессом физического воспитания. Проведенное социологическое исследование среди студентов I-IV курсов академии в 1994/95 учебном году дает возможность более эффективно воздействовать на формирование высоконравственных качеств личности спортсмена, выявить уровень общей культуры. Подавляющее большинство респондентов ответили, что физическая культура является частью общей культуры, и только лишь 11,2% считают, что культура человека не зависит от спорта. Характерно, что 45,2% из числа опрошенных считают себя культурными и лишь 5% отрицают свою культурность, 49,8% затруднились в таком определении. На вопрос, что важнее для них в жизни: успехи в спорте, учебе, работе или другие ценности, большинство респондентов – 74,1% – указали на важность быть разносторонне развитым культурным человеком.

Достаточно высоко оценивают студенты роль физической культуры в становлении их как личности. На вопрос о том, какие качества личности формируются в процессе занятий физической культурой и спортом, ответы распределились следующим образом: стремление к самосовершенствованию -52,3%; умение владеть собой – 42,2%; трудолюбие – 31,1%; воля к победе -29,4%; чувство товарищества – 23,3%; дисциплинированность – 22,4%. Однако тревогу вызвало то обстоятельство, что только 2,03% респондентов из опрошенных ответили, что такое важнейшее качество личности, как любовь к Родине, формируется в процессе занятий физической культурой и спортом, чувство патриотизма – у 3,1% опрошенных, а интернационализма – у 1,02%. Это еще раз подтверждает тезис, что физическая культура может выполнять различные социальные функции, т. е. воспитывать как высокие нравственные качества, так и низменные.

В.Ф. Ладысев

(Минск, Республика Беларусь)

Совершенствование системы подготовки специалистов физической культуры и спорта / Калинингр. ун-т. -Калининград, 1995. – 99 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *