Местное лечение экспериментальных термических ожоговых кожных ран

В современных условиях урбанизации увеличилось количество ожогов среди тяжелых видов бытовых и промышленных травм. Благодаря усовершенство­ванию современных методов лечения ожогов, снизилась летальность. Но создание новых препаратов для местного лечения термических ожоговых ран является ак­туальной проблемой. Они должны содержать лекарственные вещества, направ­ленные на уменьшение воспалительного процесса, и стимулировать регенерацию [6]. Исследования показали, что нанодисперсные ферромагнетические по­рошки (НДФМП) стимулируют регенеративные процессы. Поэтому их приме­нение при местном лечении термических ожогов кожных покровов является акту­альным направлением.

Целью исследования было изучить влияние геля на основе НДФМП на те­чение раневого процесса в экспериментальных термических ожоговых кожных ранах при их местном лечении.

Исследование проведено на 30 белых половозрелых крысах-самцах с массой тела 180-220 г, которые были разделены на контрольную группу (КГ) – 10 жи­вотных и опытную группу (ОГ) – 20 крыс. Ожоговые раны у животных КГ обра­батывались 5% спиртовой настойкой йода, а у крыс ОГ – покрывались гелем на основе НДФМП. Ожоговые раны животным производились в межлопаточной области с помощью аппарата. Все манипуляции у животных выполнялись с со­блюдением правил гуманного отношения к ним, изложенных в директивах Евро­пейского общества (86/609/ЕЕС) и Хельсинской декларации. При исследовании было применено клинико-визуальное наблюдение за состоянием животных и те­чением раневого процесса, гистологическое окрашивание срезов гематоксилином и эозином, по Ван Гизону, гистохимические: определение РНК (по методу Бра-ше), ДНК (по методу Фельгена-Шифа), ШИК-реакции (по методу Сабадоша) и стастичекое.

Влияние на течение раневого процесса геля на основе НДФМП характери­зовалось явными изменениями в ранах животных ОГ в сравнении с таковыми КГ, начиная с первых суток его применения, и подтверждалось снижением отека, ги­перемии и местной температуры. После трех суток у всех животных ОГ нормали­зовалась местная температура, восстановились функция сосудов гемомикроцир-куляторного русла и местные нейрогуморальные связи, что привело к активации регенераторных процессов. Раны были очищены от гнойно-некротических масс и санированы. Усилились процессы формирования грануляционной ткани. Раневой процесс перешел во вторую фазу. На седьмые сутки в грануляционной ткани на­блюдалось достоверное увеличение количества фибробластов (больше 56,63±4,35 в 1 мм2) и в ней происходят реорганизационные процессы. Грануляционная ткань была покрыта слоем эпителиальных клеток, который по периферии состоял из 4-5 слоев дифференциированных клеток, а в центре – из одного слоя недифференци­рованных. Слой был рыхло соединен с подлежащими грануляциями. Через 14 су­ток на местах бывших ожоговых ран была сформирована новая кожа, аналогичная окружающей. Применение геля на основе НДФМП для местного лечения экспе­риментальных ожоговых кожных ран дало возможность сократить сроки течения на 5±1 сутки, благодаря наличию его действий. Он безопасен при применении.

Выводы

  1. Гель на основе НДФМП на протяжении всего периода лечения проявляет протекторное, сорбционное, антимикробное и стимулирующее действие. Он безопасен при применении и может применяться в любых условиях.
  2. Гель на основе НДФМП проявил, кроме лечебного действия, трансплан­тационное, что привело к формированию новой кожи.
  3. Применение геля на основе НДФМП в клинической практике даст воз­можность улучшить эффективность местного лечения ожовых кожных ран и со­кратит стоимость и сроки лечения.

 

Письменная Е.В

Национальный медицинский университет имени АА. Богомольца,

г. Киев, Украина Кафедра патоморфологии

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *