Медико-статистические показатели как основа принятия современных управленческих решений

Деятельность системы здравоохранения невозможна без углубленного ана­лиза статистической информации, который является одной из частей управ­ленческого процесса в здравоохранении, направленного на укрепление здо­ровья населения. Произошедшие в XX веке изменения в заболеваемости и смертности населения привели к значительным переменам в общественной жизни. В те годы, когда заболеваемость приходилась на более ранние воз­растные группы и в ее структуре 1-е место занимали экзогенные причины, а смертность была намного выше, чем сейчас, было вполне закономерно гово­рить о здоровье как об отсутствии болезней. В современном же мире, в ко­тором преобладают хронические эндогенные заболевания, болезнь перестает быть дискретным статусом.

В соответствии с определением ВОЗ под здоровьем понимается не отсут­ствие болезней, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Определенное таким образом здоровье уже не может быть из­мерено только с помощью традиционных показателей, учитывающих коли­чество событий (число вновь зарегистрированных заболеваний, обращений в различные виды учреждений здравоохранения, обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом и т.д.). Необходимо создание качественных индикаторов, предусматривающих постоянный мониторинг заболеваемости по длительности и степени тяжести, долгосрочных последствий для жизни и здоровья, воздействия на психическое состояние и социальный статус индиви­дов. Совершенствование путей эффективного влияния на повышение уровня здоровья населения приобретает особую актуальность в связи с активизацией экономических и социальных преобразований в стране.

В исследовании использовали первичные данные по заболеваемости и смерт­ности приписного населения одного из крупных муниципальных медицинских учреждений городского округа Самара за период 2000 — 2010 гг. В ходе работы применены статистический, эпидемиологический и аналитический методы.

На основе многолетних первичных данных оценена средняя длительность заболеваний, периодичность обострений; среднее время, затрачиваемое на одно посещение (в терминах числа посещений на одно заболевание); взаимосвязь различных заболеваний; время дожития при наличии определенного хрониче­ского заболевания или с момента перенесения острого заболевания; возрастные и половые различия в заболеваемости и распространенности и другие показа­тели. На основе измеренной средней длительности болезни, либо обобщенной с учетом характеристик всего территориального образования, либо при ряде до­пущений в прикрепленном к данному учреждению здравоохранения населению можно рассчитать интегральные показатели здоровья и смертности.

Такие показатели, как ожидаемая продолжительность здоровой жизни, годы жизни с учетом качества жизни, потерянные годы жизни, скорректированные на неполное здоровье, позволяют рассматривать болезнь не только как измене­ния статуса индивида, а как потерянные потенциальные годы активной жизни. С учетом того, что ожидаемая продолжительность жизни может расти значи­тельно быстрее ожидаемой продолжительности здоровой жизни, все большую долю времени население будет проводить в состояниях с неполным здоровьем. Это особенно важно, если учесть современные тенденции старения населения, поскольку зачастую заболевания, не относимые современной статистикой к социально значимым, могут значительно ограничивать возможности социали­зации индивида. Неизбежна смена ориентиров в управлении здоровьем, ведь наибольшего влияния, исходя из данного критерия, требуют не наиболее рас­пространенные болезни, а наиболее сильно влияющие на качество жизни.

Таким образом, новые подходы к содержанию информации о состоянии здоровья населения, собираемой в официальной медицинской статистике, яв­ляются одним из путей решения современных проблем управления здоровьем.

Авторы: Сиротко М.Л., Калмыкова Н.М., Шпенев А.П.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *