Медико-социальное значение комплаенса для медицинской помощи

Комплаенс в здравоохранении — это последовательное выполнение паци­ентом всех врачебных рекомендаций и назначений в рамках профилактики, лечения заболеваний и реабилитации. Комплаенс в здравоохранении имеет комплексный характер, поскольку зависит не только от медицинских, но и от социально-экономических факторов.

В последние годы и в России, и за рубежом проблема комплаенса пациен­тов привлекает все более пристальное внимание специалистов здравоохране­ния, в первую очередь — врачей, для которых комплаенс имеет медицинское значение, а также социологов и экономистов. Так, комплаенс пациентов, полу­чающих различные виды фармакотерапии, исследовали К.Г. Гуревич, Ю.Б. Бе­лоусов (2004), А.В. Федотова (2009), U. May, C. Kiting, T. Cheraghi (2006) и др. Экономическим аспектам этой проблемы посвящены исследования О.И. Кар­пова (2006), C. Bauer, U. May (2009), B. Braun, G. Marstedt (2011), M. Graf (2007), M. Semkowsky (2009) и др. Психологическим и социальным возможностям оп­тимизации комплаенса посвящена работа Д.С. Данилова (2008).

При этом предметом изучения является не комплаенс как таковой, а фе­номен его отсутствия, для обозначения которого применяется термин «нон-комплаенс» (англ. noncompliance), принятый как в англоязычном, так и в не­мецкоязычном ариале. Различают первичный и вторичный нонкомплаенс. Исследования показывают, что по каждому 5-му выписанному рецепту лекар­ственные препараты (ЛП) не приобретаются (первичный нонкомплаенс). Ча­сто имеет место отказ от начатого лечения (вторичный нонкомплаенс). Так, в США пациенты, не выполняющие рекомендации врача в ходе терапии, со­ставляют не менее 12%.

В настоящем исследовании была поставлена цель выявить основные риски для системы здравоохранения, связанные с невыполнением пациентом врачеб­ных рекомендаций и назначений, а также определить основные причины этого феномена. Для этого был проведен контент-анализ литературных источников.

Анализ позволил выявить основные риски, обусловленные отсутствием комплаенса пациентов. К ним относятся:

•    неблагоприятные последствия медицинского характера (неэффектив­ность терапии, ухудшение состояния, развитие осложнений, учащение рецидивов заболеваниия и пр.);

•    экономические последствия — дополнительные затраты (повторные ви­зиты к врачам, дополнительные обследования, повторные назначения новых или первоначально определенных ЛП, увеличение числа госпита­лизаций и пр.);

•   социальные последствия (снижение качества жизни пациентов, утрата трудоспособности и связанные с этим уменьшение доходов).

В Германии проведены исследования экономического бремени нонком-плаенса на бюджет здравоохранения. Показано, что дополнительные затраты вследствие нонкомплаенса ежегодно составляют 10 млрд. евро.

Причины нонкомлаенса разнообразны и могут зависеть от медицинских, ментальных, социальных и экономических факторов, что подтверждается многими исследованиями. Так, Фонд Bertelsmann (Германия) изучал основные причины и частоту отказов от приема назначенного ЛП (в опросе приняли уча­стие 1224 респондента). 10% опрошенных заявили, что не начали принимать приобретенный ЛП, назначенный врачом, из-за риска побочных эффектов, о котором узнали из листка-вкладыша в упаковку. 17% респондентов отказались от приема ЛП после появления признаков неблагоприятных реакций. 31% па­циентов сообщили о случаях невыполнения рекомендаций врача в результате того, что они забывали принять ЛП.

Достаточно частой причиной отказа от назначенного врачом ЛП являются неудовлетворенность пациента его эффективностью и развитие нежелатель­ных побочных реакций. Проблема обострилась в связи с государственной по­литикой стимулирования применения дженериков и перевода пациентов на более экономичные воспроизведенные препараты в целях снижения роста за­трат на лекарственную помощь.

В этом плане чрезвычайно интересны данные анализа, проведенного ком­панией IMS Health (2010 г.) по базе данных по назначениям ЛП, которая фор­мируется больничными кассами Германии. В настоящее время эта крупнейшая база данных охватывает 80% пациентов с оплатой через больничные кассы; сбор обезличенных данных осуществляется в более чем 2000 частных практик врачей-специалистов. Выборка практик для панели производится случайным методом в разных кластерах по всей Германии. Данные включают диагноз по МКБ-10, назначения ЛП, направления на госпитализацию или к другим специ­алистам, демографические данные пациентов.

Изучалось влияние генерической замены ЛП на приверженность фармако­терапии в течение года (на примере антидепрессантов, n>464 тыс. пациентов). Оказалось, что в группе пациентов, которым не производилась генерическая замена, продолжали принимать ЛП согласно указаниям врача 60% пациентов, а в группе, в которой пациентов перевели на дженерики, — менее 50% паци­ентов. Особенно часто приходится возвращаться к применению первоначаль­но назначенного ЛП у пациентов, принимающих человеческий инсулин — в 50,4% случаев (n = 6517), левотироксин — в 36,8% случаев (n = 417 912). Немного меньшие показатели установлены для ЛП от мигрени — 31,9% (n=13 212), психотропных препаратов, антидепрессантов и симвастатина — более 29% (n=122 257, n=464 116 и n=548 973 соответственно).

В нашей стране проблема нонкомплаенса стоит не менее остро, чем в стра­нах, где она в настоящее время стала предметом многофакторного изучения. Опрос, проведенный аналитической компаний SynovateComcon в 50 городах

России, в котором приняли участие 28 000 пациентов, позволил выявить основ­ные причины нонкомплаенса. Лишь 39% опрошенных утвердительно ответили на вопрос «Всегда ли Вы принимаете все выписанные врачом лекарства?», остальные дали отрицательный ответ. При этом 24% респондентов указали на финансовую причину: назначенные ЛП бывают для них слишком дороги. 15% ответивших не доверяли назначению и считали, что сами знают, что им прини­мать. Остальные опрошенные назвали иные причины (фармацевт посоветовал приобрести другое лекарство, не нашел ЛП в аптеке и пр.). При этом точное выполнение рекомендаций врача по фармакотерапии не считали важным 33% респондентов.

Несмотря на то, что экономическое бремя этого феномена для отечествен­ного здравоохранения еще недостаточно оценено, очевидно, что оно должно быть существенным. Особенности менталитета населения, приверженного са­молечению, усугубляют проблему. В этой связи особую важность приобретает мотивация пациентов в отношении комплаенса, которого должен добиваться лечащий врач.

В настоящее время разработаны методики стимулирования мотивации, основанные на концепции информационного менеджмента как управления взаимодействием с пациентом в процессе оказания медицинской помощи. Эти вопросы целесообразно освещать на циклах повышения квалификации врачей. В частности, вопросы информационного менеджмента и информи­рования пациентов с целью стимулирования комплаенса освещаются в рам­ках тематических циклов усовершенствования по тематике «Лекарственный менеджмент» на кафедре управления здравоохранением и лекарственного менеджмента факультета управления и экономики здравоохранения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Автор: Вольская Е.А.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *