Лекарственная помощь больным с урогенитальными инфекциями

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) — наиболее распростра­ненная группа инфекций во всем мире, представляющая в настоящее время одну из наиболее значимых медицинских и социальных проблем. В Россий­ской Федерации сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с высоким уровнем заболеваемости ИППП. По данным официаль­ной государственной статистики в РФ в 2008 г. было зарегистрировано 611 634 случая ИППП. Показатель заболеваемости по ИППП в целом по стране соста­вил 430,7 случая на 100 тыс. населения.

Основными лекарственными средствами (ЛС) для лечения ИППП и других урогенитальных инфекций (УГИ) являются антибактериальные препараты. Спе­циалисты рекомендуют, применять антибактериальные препараты не только си­стемно, но и местно, в том числе и в комплексе с некоторыми гормональными препаратами, противогрибковыми и антисептическими и дезинфицирующими средствами. В некоторых случаях не менее важна иммунотерапия. Это свиде­тельствует о том, что лечение этой категории больных требует применения ЛС разных групп, что влияет на стоимость лекарственной терапии в целом. Для сни­жения уровня заболеваемости необходимо повысить доступность лекарственной помощи данной категории больных независимо от их доходов и уровня жизни.

Целью исследования явилась разработка рационального ассортимента для лечения больных ИППП/УГИ.

В ходе исследования проанализировано 236 амбулаторных карт пациентов Курского областного кожно-венерологического диспансера, изучен ассорти­мент ЛС, применяемых в терапии ИППП/УГИ, рассмотрены стандарты меди­цинской помощи и протоколы лечения.

На первом этапе был проведен XYZ-анализ по фармакологическим груп­пам (ФГ), который показал, что в группе X наибольшую долю занимают проти-вопротозойные средства — 8,1%, вторая по значимости — антибиотики группы макролидов (5,4%); цефалоспорины, тетрациклины, другие антибактериальные средства, применяющиеся для этиотропной терапии ИППП/УГИ с целью эли­минации инфекционного агента, представлены одним препаратом (по 2,7%). В группу X вошел препарат из группы иммуномодулирующих средств — Ин­терферон альфа-2Ь и гепатопротектор (Эссенциале Форте Н). Аналогичный анализ проведен по группе Y и Z. Сравнительный анализ XYZ-классификации по ФГ показал, что только две группы включают препараты категорий X, Y, Z:

  1. Противопротозойные средства (29,7%).
  2. Антисептики и дезинфицирующие средства (10,9%), которые широко ис­пользуются для лечения трихомониаза.

Антибиотики группы макролидов/азалидов (13,5%); антибиотики группы цефалоспоринов III поколения (5,4%) входят в категории XY и включены в протоколы и стандарты лечения больных с УГИ как основные ЛС.

В ходе анализа выявлено, что одновременно одно и то же международное не­патентованное наименование (МНН) может входить как в группу X и Y или X и Z, или быть представленным в одной из групп, что влияет как на коэффициент интенсивности назначения по каждой номенклатурной позиции (торговому наи­менованию — ТН) и ФГ в целом так и на результаты XYZ-анализа. На следующем этапе данный ассортимент был проанализирован на основе Федерального руко­водства по использованию лекарственных средств и примерного Перечня ВОЗ основных ЛС (2007 г.). В связи с тем, что перечни ВОЗ формируются на основе МНН, анализ проведен только по ЛС, имеющим МНН (21). Результаты сравни­тельного анализа показали, что только 8 МНН (38,1%) вошли в оба перечня. На заключительном этапе был разработан рациональный ассортимент ЛС для лече­ния больных УГИ по МНН (9 наименований) и ТН (11). Его формирование осу­ществлялось с использованием следующих критериев: Федеральное руководство, Перечень ВОЗ, категории XYZ — анализа: классы X, XY, XZ. В рациональный ас­сортимент вошли МНН, которые не рекомендованы ВОЗ (МНН — Фосфолипиды, Интерферон альфа, Тинидазол, Орнидазол), но по результатам XYZ-анализа они входят в группу X, что свидетельствует о значительных объемах потребления и интенсивности назначения, а также рекомендованы Федеральным руководством. Только три ТН: Азитрал, Тиниба, Гайро не входят в Федеральное руководство, но они были включены в рациональный ассортимент по критерию группы X.

Таким образом, разработанный рациональный ассортимент может быть ис­пользован для формирования заявки на ЛС медицинской организацией при наличии аптеки при ЛПУ, для прогнозирования потребности в ЛС на регио­нальном и учрежденческом уровне при назначении лекарственной терапии пациентам с УГИ. В разработанных ассортиментах представлены основные ЛС, которые были отобраны нами на основании фактических данных, дока­занной эффективности и безопасности, поэтому эти ЛС должны быть в нали­чии и доступны для пациентов с УГИ.

Авторы: Овод А.И., Муковнина М.Д.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *