Лечение свернувшегося гемоторакса

По данным литературы, у 30-35% больных закрытая травма грудной клетки сопровождается гемотораксом. При несвоевременном удалении крови из плев­ральной полости последняя сворачивается, образуя сгусток крови. При неболь­шом и медленном кровотечении излившаяся кровь гемолизируется и сгустка не образуется. Свернувшийся гемоторакс может нагнаиваться, что приводит в ко­нечном счете к эмпиеме плевры. Но чаще всего свернувшийся сгусток крови под­вергается фиброзированию, что сопровождается формированием фиброторакса. При этом наблюдается утолщение плевры с развитием в ней грубой соединитель­ной ткани, сдавливающей легкое в виде панцыря, с явлениями пневмосклероза с резким снижением дыхательной функции легкого.

В торакальном отделении клиники хирургических болезней № 1 находилось на лечении 179 больных со свернувшимся гемотораксом. Среди них мужчин было 158, женщин – 21. Возраст больных колебался от 18 до 72 лет. В 137 случаях он развился в результате закрытой травмы грудной клетки с переломом ребер и у 42 был обусловлен проникающим ранением грудной полости. Все больные поступа­ли в клинику позже 2-3 недель после травмы. Явление инфицирования гемоторак­са имело место у 67 больных, что сопровождалось высокой температурой тела, болями в грудной клетке, нарушением общего самочувствия, (потеря аппетита, вялость, бессонница). Диагностика свернувшегося гемоторакса основывалась на данных анамнеза, клинических, физикальных данных и данных рентгенологиче­ского исследования, при котором определялась массивная тень, иногда в виде ко­сой линии с более интенсивным затемнением над диафрагмой, контуры которой не дифференцировались. У части больных на фоне затемнения определялись один или несколько уровней жидкости. При пункции плевральной полости из несколь­ких точек удавалось эвакуировать не более 400-200 мл темной гемолизированной крови или жидкости соломенно-желтого цвета. При промывании через толстую иглу из нее вымывались маленькие сгустки крови (симптом «кровяных червяч­ков»).

Лечение свернувшегося гемоторакса должно быть направлено на удаление сгустков крови из плевральной полости. По нашим данным, применение фибри-нолитических препаратов с введением их в плевральную полость не дает желаемо­го эффекта. В сроки 10-12 дней, когда идет прорастание сгустка соединительной тканью, единственным методом лечения является операция с удалением свернув­шегося сгустки крови. Операция показана и в случаях инфицирования гемоторак­са с развитием эмпиемы плевры.

В 89 случаях нами выполнялась видеоторакоскопия. При этом у 27 с эмпие­мой плевры. Во время операции производились удаление организовавшихся сгу­стков крови и пневмолиз с последующим дренированием и активной аспирацией плевральной полости.

У 90 пациентов произведена переднебоковая торакотомия с санацией плев­ральной полости и декортикацией легкого. Во время операции стремились полно­стью убрать шварты с париентальной и висцеральной плевры с расправлением легкого. Полностью расправить легкое оперативным способом удалось у 162 больных, у 17 пациентов в послеоперационном периоде сформировалась остаточ­ная полость с образованием хронической эмпиемы, потребовавшей повторных реторакотомий у 8 больных. У 9 пациентов удалось добиться санации остаточной полости консервативным лечением с постоянным промыванием и активной аспи­рацией.

Умер 1 больной 72 лет в результате гнойной интоксикации и развившейся легочно-сердечной недостаточности.

Резюмируя вышеизложенное, следует сказать, что при травме грудной клет­ки с развитием гемоторакса необходимы своевременное удаление крови из плев­ральной полости, ранняя диагностика свернувшегося гемоторакса, которая по­зволит выполнить радикальное лечение малотравматичным способом с помощью видеоторакоскопии до начала развития осложнений (нагноения и фиброторакса), что дает возможность сократить сроки лечения больных и добиться более благо­приятных исходов.

Можейко М.А., Сушко А.А., Кропа Ю.С., Ганчар И.И.

Гродненский государственный медицинский университет Гродненская областная клиническая больница г. Гродно, Республика Беларусь Кафедра хирургических болезней № 1

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *