Клинико-анатомические особенности развития дегенеративных заболеваний суставов

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, к которым можно от­нести прежде всего остеоартроз, являются наиболее распространенной формой суставной патологии. Развитие остеоартроза приводит к хроническому болевому синдрому, преждевременной потере трудоспособности и инвалидности.

Остеоартроз является хроническим дегенеративным заболеванием синови­альных суставов, в основе которого лежит первичная или вторичная дегенерация суставного хряща с последующим развитием реактивного синовиита, изменением костных суставных поверхностей, деформацией суставов. Первичный остеоартроз развивается под влиянием нагрузки, при вторичном происходят изменения в предварительно измененных суставах.

Анатомические особенности костного скелета более существенную роль иг­рают в развитии вторичного остеоартроза. К состояниям, которые наиболее час­то приводят к развитию вторичного остеоартроза, можно отнести неодинаковые размеры голеней, укорочение одной из нижних конечностей, варусно-вальгусные деформации, врожденные вывихи бедра, кифоз, сколиоз, плоскостопие, подвыви­хи суставов и др.

Хрящевая ткань поражается и при остеохондродисплазиях, в основе которых лежит нарушение эмбриональной закладки костно-хрящевой системы. В соответ­ствии с Международной номенклатурой, к остеохондродисплазиям относятся следующие анатомические изменения: рост длинных трубчатых костей и позво­ночника; развитие хряща и фиброзного компонента скелета; утолщение корти­кального слоя и моделирование метафизов. Разными вариантами нарушения рос­та костей и функции суставов и деформациями сопровождается врожденная дис-плазия суставов.

Такие анатомические особенности приводят к нарушению статики, смеще­нию оси конечности, функциональной перегрузке с постоянной микротравмати-зацией хряща и возникновению так называемого механического артроза.

При этом неправильно распределяется механическая и функциональная на­грузка, в том числе и чрезмерная, на хрящ, что приводит к снижению его прочно­сти. Этому также способствует неконгруэнтность суставных поверхностей. Дли­тельные перенапряжения хрящевой ткани приводят к повреждению хрящевых клеток и коллагеновых волокон поверхностного хряща и др. Это является пуско­вым фактором для развития дегенеративно-дистрофического процесса в хряще и его повреждению в результате изменения и обменных, биохимических процессов. Повреждения суставного хряща, в том числе после травм, сопровождается увели­чением продукции хондроцитами иммуноглобулина-I, который стимулирует син­тез и активность матриксных металлопротеаз и дальнейшей деградации хрящевой ткани. К быстрому развитию остеоартроза, например коленного сустава, приво­дит резекция латерального мениска.

Описанные выше анатомические особенности, приводящие к дегенератив­но-дистрофическим процессам в суставах и остеоартрозу, приводят и к развитию клинических проявлений, к которым прежде всего можно отнести боль, деформа­цию суставов, нарушения функции.

Следует отметить, что суставной хрящ не иннервируется, а боль при остео-артрозе объясняется повышением внутрикостного давления в субхондральном слое, микропереломами костных трабекул, повышением давления в полости сус­тава и синовиальных сумках, раздражением окружающих тканей.

Гонартроз является наиболее частой (до 75%) формой остеоартроза конеч­ностей. Вторичный гонартроз возникает на фоне травм коленного сустава, по­вреждений связок, менисков, операций, врожденных дефектов, деформации ног и других анатомических изменений.

При клиническом объективном исследовании сустава отмечается его варусная или вальгусная деформация, ограничение сгибания или разгибания, атрофия четырехглавой мышцы бедра, припухлость. При движении выявляется ограниче­ние сгибания или разгибания, крепитация (хруст), нестабильность в суставе. От­мечается боль по линии суставной щели ниже подколенника при пальпации пери-артикулярных тканей. При лучевой визуализации анатомических изменений при гонартрозе также выявляются характерные изменения. Так, при рентгенологиче­ском исследовании отмечаются сужение суставной щели, остеофиты в области задней части мыщелка бедренной и большеберцовой кости, на ранней стадии можно отметить заострение межмыщелковых бугорков большеберцовой кости.

За четыре года в центре медицинской реабилитации больных и инвалидов ортопедо-травматологического профиля городской клинической больницы № 2 г. Гродно проходит лечение и реабилитацию более 1,5 тысячи больных с артрозом тазобедренных и коленных суставов, в том числе и после эндопротезирования. Наши наблюдения показали, что правильная трактовка клинико-анатомических проявлений позволит при своевременно начатом лечении предотвратить или за­медлить дегенеративные процессы в хрящевой ткани суставов.

В проведенных нами ранее экспериментальных и клинических исследованиях были получены данные, на основании которых сформулирована теория, допол­няющая развитие дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата. Это позволило с учетом анатомических и клини­ческих особенностей вести целенаправленную коррекцию метаболических и ана­томических изменений при помощи различных медикаментозных и немедикамен­тозных методик.

Важно подчеркнуть, что именно индивидуальная оценка состояния пациента с учетом его клинико-анатомических особенностей позволяет более эффективно проводить лечебные и профилактические мероприятия по предотвращению и ле­чению остеоартроза.

Дмитриев А.Л.

Гродненский государственный медицинский университет г. Гродно, Республика Беларусь Кафедра медицинской реабилитации и немедикаментозной терапии

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *