Клиническое течение отечного и тиреотоксического экзофтальма при эндокринной офтальмопатии

Актуальность. Эндокринная офтальмопатия (ЭОП) – про­грессирующее заболевание мягких тканей орбиты и глаза, в ос­нове которого лежит воспаление экстраокулярных мышц и ор­битальной клетчатки, опосредованное иммуномедиаторами. По данным литературы, частота ЭОП на фоне гиперфункции щи­товидной железы составляет 73-93%, на фоне гипотиреоза-4-8,1 %, в 3- 20 % ЭОП диагностируют на фоне эутиреоидного со­стояния. Вопрос изучения эндокринной офтальмопатии на данный период является одним из актуальных в медицинской науке. До настоящего времени нет четких данных о причине возникновения заболевания, требуется углубление изучения и систематизации патогенеза ЭОП, поскольку до сих пор отсут­ствует единая концепция механизма развития заболевания. Это объясняется тем, что клиническая картина ЭОП многолика, а течение заболевания изменчиво. Клинические наблюдения за больными с эндокринной офтальмопатией позволяют выде­лить три самостоятельные формы заболевания: тиреотоксический экзофтальм (ТЭ), отечный экзофтальм (ОЭ) и эндокрин­ную миопатию.

Цель исследования. Определить клинические особенно­сти течения ранних форм ЭО.

Материалы и методы. В ходе настоящей работы обследо­вано 28 больных ЭО. Среди них женщин было 22 человека (79%), мужчин — 6 (21%). Возраст больных колебался от 20 до 60 лет. План клинического обследования включал визомет-рию, компьютерную периметрию, биомикроскопию, тономет­рию, измерение ширины глазной щели, офтальмоскопию. Протрузию глаз определяли при помощи экзофтальмометра Гертеля. Для выявления синдрома «сухого глаза» использова­ли пробу Ширмера. Отстояние глазного яблока от межскуло­вой линии оценивали по данным МРТ, а также определяли толщину экстраокулярных мышц.

Результаты. При анализе клинической картины ЭОП с ТЭ наблюдались 19 больных, из них женщины составили 16 человек (84,2%), мужчины — 3 (15,8%). ОЭ выявлен у 9 боль­ных, соотношение мужчин и женщин составило 3 (33,3%) и 6 (66,7%) человек соответственно. Средний возраст пациентов с ТЭ составил 43 года. Более чем у половины больных (58%) наблюдали гиперфункцию щитовидной железы, в трети случа­ев (35%) имел место эутиреоз на момент обращения, а медика­ментозный гипотиреоз составил 7% всех случаев. У 17 пациен­тов (89%) данной группы клиническая картина характеризова­лась расширением глазной щели и появлением чувства инород­ного тела в глазах, позже присоединилось слезотечение. 2 па­циента (11%) жаловались на чувство выпячивания глазного яб­лока, отёк век. Ширина глазной щели у больных ТЭ составила от 9 до 16 мм (при норме 7-10мм). У всех пациентов данной группы наблюдалась ретракция век, которая сопровождалась положительным симптомом Грефе, характерным пристальным взглядом, редким миганием, тремором век при смыкании. По­движность глазных яблок была сохранена в полном объёме. Степень выстояния глаза по отношению к наружной стенке ор­биты колебалась в пределах 14-24мм. Внутриглазное давление у всех больных имело нормальные значения и составило в первой группе 19,0 мм. рт.ст.(16-22 мм. рт. ст.), во второй группе -20,1 мм. рт. ст. ( 16- 24 мм. рт. ст.). Острота зрения в обеих группах составила 0,6-1,0. Симптом «сухого глаза» встречался в 34,5 % случаев и сопровождался жалобами на чувство засоренности, песка и инородного тела в глазах, кото­рое усиливалось к вечеру. Появление такой симптоматики свя­зано с ретракцией век и редким миганием. Клинически син­дром «сухого глаза» подтвержден положительной пробой Ширмера и эпителиопатией нижнего сегмента роговицы, вы­являемой в условиях биомикроскопии при окрашивании 0,1 % раствором флюоресцеина.

В зависимости от исхода патологического процесса все больные с ТЭ были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 6 пациентов с ТЭ, у которых впоследствии развился ОЭ в сроке до 1,5 лет. Во вторую группу включены 13 больных с ТЭ, у которых на фоне нормализации функции щитовидной железы наблюдали регресс клинических симптомов. На разви­тие и течение ЭО среди факторов риска выделяют влияние та­бачного дыма. В первой группе курило 5 человек (83,3%), 1 че­ловек (16,7%) не курил. Во второй группе курил только 1 паци­ент (7,7%). Клиническими симптомами ТЭ, при котором воз­можен переход в ОЭ, оказались: большее расширение глазной щели, интермиттирующий птоз с переходом в ретракцию верх­него века, слёзотечение, ощущение инородного тела и тремор закрытых век. В этой группе больных отмечено отсутствие полного смыкания глазной щели с развитием эпителиопатии роговицы и синдрома сухого глаза. Во второй группе в 13 слу­чаях наблюдали ретракцию и тремор опущенных век, 9 пациен­тов (69,2%) предъявляли жалобы на чувство инородного тела, слёзотечение беспокоило 4 больных (30,8%). Ни у одного из больных не наблюдали интермиттируюший птоз. Глазная щель при смыкании век закрывалась полностью. Компьютерная то­мография у больных с ТЭ подтвердила отсутствие органиче­ских изменений в экстраокулярных мышцах. Объем экстраоку­лярных мышц не превышал нормальные показатели.

Выводы. 1) Факторами риска перехода ТЭ в отёчный можно считать наличие диффузного тиреотоксического зоба, курение, появление интермиттирующего птоза с последующей ретракцией верхнего века. Данное состояние сопровождается неполным смыканием глазной щели и приводит к развитию синдрома сухого глаза.

2)    Расширение глазной щели, симптом Грефе, тремор за­крытых век, ретракция верхнего века можно считать наиболее часто встречаемой комбинацией клинических признаков ТЭ.

3)    Возможность перехода ТЭ в отёчный требует обяза­тельного обследования всех больных ТЭ офтальмологом в ди­намике.

Авторы: Кринец Ж.М., Логош М.В, Карпович Н.В. Амбрушкевич А.Ю.

УО «Гродненский государственный медицинский университет» УО «Гродненская областная клиническая больница»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *