Клиническая анатомия селлярной области в норме и при патологии гипофиза

Введение. Изучение заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы явля­ется одним из приоритетных направлений клинической эндокринологии. При оценке состояния селлярной области методы магнитно-резонансной и компью­терной томографии являются ведущими в диагностическом процессе, так как обеспечивают точную топическую диагностику. Это особенно важно на стадии выработки стратегии и тактики лечения при аденомах гипофиза. В Белоруссии частота пороков развития центральной нервной системы составляет 0,8 случая на 1000.

Цель работы. Изучить особенности анатомического строения селлярной области (гипофиза и его костного ложа – турецкого седла) в норме, выявить наи­более часто встречаемые нозологические формы патологии гипофиза, проследить взаимосвязь между патологией гипофиза и изменениями анатомии турецкого сед­ла, установить возрастные и половые корреляции при развитии патологии гипо­физа.

Материал и методы исследования. Изучены сканы головного мозга 150 па­циентов от 1 года до 50 лет, обследованных с помощью методов спиральной 32-срезовой компьютерной и магнитно-резонансной томографии на аппаратах Light Speed TM VCT и Signa Profile на базе ГУ РНПЦ “Мать и дитя”.

Результаты исследования. Нами изучены размеры турецкого седла в нор­ме: измерялась длина седла (сагиттальный размер), высота седла (глубина) и ши­рина (поперечный размер). В зависимости от возраста выявлены следующие раз­меры турецкого седла: на 1-м году жизни – 4-6х8-9х4-5 мм; в 3 года – 9-11х6-8х6,5 мм; к 13 годам – 14-18х5-8х7-9 мм; в 18 лет – 18-20х8-10х8-9 мм; к 50 годам – 17-20х10-12х10-14 мм. Размерам свойственна значительная индивидуальная измен­чивость, от которой зависит форма турецкого седла: мы встретили круглую, пло­скую, овальную и глубокую формы, что соответствует данным литературы. Нами установлено, что размеры турецкого седла в описываемых возрастных груп­пах не меняются при инволютивных и эндокринных изменениях и гипоплазиях гипофиза. Установлено, что форма и размеры турецкого седла коррелируют с размерами гипофиза соответственно возрасту. Увеличение размеров турецкого седла мы встретили у пациентов с опухолями эндоселлярной и супраселлярной зон, а также при внутренней гидроцефалии и дисциркуляторной энцефалопатии.

Данные собственного исследования соответствуют литературным данным. Гипофиз, или нижний придаток мозга, – небольшая железа округлой или овоидной формы, относится к гипоталамусу промежуточного мозга. Железа рас­положена в костном ложе – турецком седле, в средней черепной ямке, на верхней поверхности тела клиновидной кости, прикрыта пластинкой твердой мозговой оболочки – диафрагмой седла. Масса гипофиза у взрослого – 0,5-0,6 г. Размеры гипофиза коррелируют с формой и размерами седла, они чрезвычайно вариабель­ны, особенно его вертикальный размер.

В результате нашего исследования установлено, что доброкачественные опу­холи гипофиза – аденомы – встречаются наиболее часто – в 67% случаев из всех обследованных нами пациентов. На сканах аденомы гипофиза хорошо отграниче­ны и отделены от нормального гипофиза псевдокапсулой из уплотненной ткани. Микроаденомами считаются интраселлярные опухоли, не более 10 мм, а макро­аденомами – образования более 10 мм в поперечнике, которые обычно нарушают строение смежных селлярных структур. По данным литературы, другие опухоли гипофиза составляют приблизительно 15% всех внутричерепных опухолей.

Опухоли гипофиза обнаружены нами в 11% случаев и занимают по частоте третье место среди новообразований ЦНС. Из них краниофарингиомы составля­ют 2,1-4,6%. Это параселлярные опухоли из остатков плоского зародышевого эпителия мешочка Ратке. Они встречаются наиболее часто в детском возрасте (до 10% из всех опухолей головного мозга у детей). Нами установлено, что распреде­ление краниофарингиом по возрасту имеет два пика: высокий – в 5-10 лет и низ­кий – в 50-60 лет.

Кисты кармана Ратке обнаружены нами как четко отграниченные образо­вания размером от нескольких мм до 1-2 см. Они представляют собой неадекват­ную облитерацию кармана Ратке. Менингиома, герминома и тератома гипофиза, а также метастазы в гипофиз встречаются не часто (3%). У 1-5% раковых больных имеются метастазы в гипофиз из простаты, легких и молочной железы.

Гипоплазии гипофиза выявлены нами у 16% исследованных пациентов. В этих случаях на сканах определяется уплощенное турецкое седло, гипоплазиро-ванный гипофиз может быть меньше нормального по размерам, но, вместе с тем, занимать обычное для него положение.

«Пустое» турецкое седло обнаружено нами у 3% обследованных больных.

Турецкое седло в этих случаях всегда заполнено ликвором и содержит остат­ки гипофиза, а иногда в него могут внедряться сверху хиазма и зрительные нервы. Для «пустого» турецкого седла характерно наличие расширенного субарахноидального пространства, сочетающееся с врожденной или приобретенной недоста­точностью диафрагмы седла. Мы установили, что размеры турецкого седла при данной патологии соответствуют возрастной норме.

Нами выявлено также, что патология гипофиза у женщин встречается чаще (58%), чем у мужчин (42%), и имеет 4 кризисных периода: детство, период поло­вого созревания, детородный и пожилой возраст. В соответствии с рассмотрен­ными выше возрастными группами заболевания гипофиза распределяются сле­дующим образом: детство – 10%, период полового созревания – 36%, детородный – 37% и пожилой возраст – 17%.

Горецкая О.О., Конопелько Г.Е.

Белорусский государственный медицинский университет г. Минск, Республика Беларусь Кафедра нормальной анатомии

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *