К вопросу о социально-психологической  готовности родителей к планированию карьеры молодого инвалида

Профессиональное самоопределение молодых людей с огра­ниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является одним из ос­новных факторов их успешной социальной интеграции. Важная роль в этом процессе принадлежит семье и родителям, которые со­ставляют ближайшее окружение взрослеющего ребёнка-инвалида на протяжении всей его жизни и оказывают наиболее длительное и значимое влияние на его личностное и профессиональное само­определение. На сегодняшний день проблема социально-психологической готовности родителей к планированию карьеры молодого человека с ограниченными возможностями здоровья остаётся малоизученной, хотя и представляет большой научно-практический интерес.

Исследование в данном направлении было предпринято отде­лом проблем профессиональной и психологической реабилитации Федерального государственного бюджетного учреждения Санкт-Петербургский научно-практический центр экспертизы, протезиро­вания и реабилитации инвалидов имени Г. А. Альбрехта Федераль­ного медико-биологического агентства России (ФГБУ СПбНЦЭПР им. Г. А. Альбрехта ФМБА России) в рамках разработки технологии включения родителей в реабилитационный процесс.

В основу разработки критериев и оценки социально-психологической готовности родителей к выбору профессии и пла­нированию карьеры молодого инвалида были положены результаты:

– медико-социального анализа семей, имеющих детей-инвалидов;

– оценки профессионально-трудового компонента реабилита­ционного потенциала семьи молодого инвалида;

– анализа потребностей родителей в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

В исследовании были использованы методы анализа докумен­тов, опроса (специально разработанные «Анкета для родителей», «Анкета для специалистов», «Структурный классификатор реаби­литационного потенциала семьи ребёнка-инвалида»), методы структурированной беседы и наблюдения.

В исследовании приняли участие родители детей, проходящих восстановительное лечение в детских отделениях и в Детском реа-билитационно-восстановительном центре ФГБУ «СПб НЦЭПР им. Г. А. Альбрехта», а также в Санкт-Петербургском государственном учреждении «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского района Санкт-Петербурга» (всего 128 ро­дителей). Контрольную группу составили родители клинически здоровых подростков, проходящих профориентацию в ГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения Выборгского района Санкт-Петербурга» (42 человека).

В опросе также участвовали специалисты этих учреждений: вра­чи, психологи, педагоги-воспитатели, врачи-психотерапевты, инструк­торы ЛФК, массажисты, медицинские сёстры (всего 93 человека).

Исследование проводилось в течение 2009-2011 гг. При обра­ботке данных использовались методы непараметрической статисти­ки – коэффициент корреляции Спирмена.

Анализ результатов исследования показал следующее.

1. Было установлено, что к числу факторов, затрудняющих профессиональное самоопределение молодого инвалида (таких, как определённая социальная изоляция, ограниченность социального опыта, недостаточность некоторых психических и физических функций), следует отнести проблему родительской позиции в отно­шении выбора профессии их детьми, социально-психологической готовности родителей к этому процессу.

2. Было установлено, что специфика социально-психологической готовности родителей в данном аспекте в основ­ном обусловлена следующими проблемами семьи:

– проблема детско-родительских взаимоотношений в этих се­мьях, которая является центральной и обусловлена специфическим положением ребёнка-инвалида.

– преобладающим типом воспитания (как правило, это гипер­протекция, гиперопека), который часто оказывает на ребёнка инва-лидизирующее влияние. Многие дети быстро привыкают получать прямые выгоды от своего заболевания, манипулируя близкими людьми. Очень часто такое рентное поведение становится типич­ным и для взрослых членов семьи;

– родители в связи с болезнью ребёнка обычно характеризуют­ся такими психологическими особенностями, как высокий уровень тревожности, консервативность мышления, социальная робость, за­ниженная самооценка, неадекватность восприятия себя, ребёнка и окружающих.

3. Было установлено, что родительская позиция в отношении будущего своего ребёнка, в том числе в вопросах профориентации и планирования карьеры, во многом обусловлена недостаточным уровнем психолого-педагогической и профориентационной ком­петентности.

Так, при исследовании профессионально-трудового компонен­та реабилитационного потенциала семьи ребёнка с ОВЗ родителям предлагалось оценить следующие факторы:

– информированность родителей о профессиях, доступных их ребёнку с учетом его заболевания;

– информированность родителей о возможностях профессио­нального образования их ребёнка с учётом его заболевания (в вузах, колледжах, лицеях, на производстве);

– установка родителей на профессиональную деятельность своего ребёнка в будущем;

– наличие профессиональных планов (получение профессио­нального образования и освоение профессиональной деятельности).

– Подавляющее большинство опрошенных родителей под­ростков-инвалидов прежде всего отмечают свою недостаточную осведомлённость относительно профессий, доступных их ребёнку с учётом его заболевания. Положительно на этот вопрос ответили только 19,6 % родителей. Относительно своей информированности о возможностях профессионального образования их ребёнка с учётом его заболевания (в вузах, колледжах, лицеях, на производстве, на дому) положительно ответили 22,5 % родителей. О наличии обосно­ванных профессиональных планов (получении профессионального образования и освоении профессиональной деятельности) сообщи­ли 16,4 % родителей.

Недостаточно, на наш взгляд, сформирована мотивационная направленность родителей, имеющих детей-инвалидов, получившая своё выражение в таком факторе, как «установка родителей на про­фессиональную деятельность своего ребёнка в будущем» – 58,9 %.

При этом вызывает обоснованную тревогу тот факт, что у 40,9 % родителей выявлена неопределённая установка (у 0,9 % – отрицатель­ная) на профессиональную деятельность своего ребёнка в будущем.

Результаты опроса родителей клинически здоровых подрост­ков показали, что, несмотря на их высокую установку на профессио­нальную деятельность своего ребёнка в будущем (90,5 %), большин­ство родителей отмечают свою недостаточную осведомлённость. На вопрос относительно информированности о профессиях, доступных их ребёнку с учётом его индивидуальных особенностей положитель­но ответили 21,4 %. При этом на вопрос об их информированности о возможностях профессионального образования их ребёнка (в вузах, колледжах, лицеях, на производстве) положительно ответили 57,1%. Однако о наличии у них обоснованных профессиональных планов сообщили 14,3 % родителей.

Полученные данные указывают на то, что определяющим условием успешного формирования социально-психологической го­товности родителей к профориентации и планированию карьеры молодого инвалида является их компетентность в области профес­сиональной реабилитации, которую мы рассматриваем как систему специальных знаний, умений, навыков, а также необходимых лич­ностных качеств, которые непосредственно характеризуют родителя как субъекта данного процесса.

Обоснование и реализация психолого-педагогических условий формирования социально-психологической готовности родителей к профориентации и планированию карьеры молодого инвалида по­лучили своё применение в методическом пособии «Основные направления включения семьи, имеющей ребёнка-инвалида, в реа­билитационный процесс», которое рекомендовано к внедрению в практику Центров социальной реабилитации детей-инвалидов.

Е. М. Старобина, Е. О. Гордиевская, И. Е. Кузьмина, Н. Л. Климон, Т. К. Суворова ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г. А. Альбрехта, г. Санкт-Петербург, Россия

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований: материалы III международной научно-практической конференции 5-6 октября 2012 года. – Пенза – Витебск – Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. – 169 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *