К оптимизации преподавания оперативной хирургии и топографической анатомии в современных условиях

Задача формирования у студентов теоретических и практических знаний, не­обходимых для успешного обучения по клиническим дисциплинам, которая ста­вится перед коллективом кафедры, в последние годы затруднена тем, что в соот­ветствии с учебным планом изучение дисциплины предусмотрено на 2-м и 3-м курсах. Студенты к этому времени еще не подготовлены клинически, т.е. они не знакомы с клинической терминологией, не имеют представления о травмах, забо­леваниях, применительно к которым изучается топографическая, клиническая анатомия и технология оперативных вмешательств, что нивелирует значимость предмета как прикладной дисциплины. Отрицательную роль в успешном усвое­нии необходимых знаний играет и сокращение количества часов лекционного курса, практических занятий. Перестройка оказалась также необходимой в связи с переходом на кредитно-модульную систему. К тому же большинство учебников подготовлены без учета уровня подготовки студентов, в них недостаточно осве­щены вопросы клинической анатомии. В этих условиях необходимость активиза­ции познавательной деятельности студентов, совершенствование форм обучения и контроля стали как никогда актуальными. Наиболее трудным в плане управле­ния является этап самостоятельной внеаудиторной работы.

Опыт показывает, что значительная часть студентов испытывают затруднения в изучении вопросов то­пографической, клинической анатомии по причине утраты знаний, полученных на кафедре анатомии человека. Одним из способов решения этого вопроса является формирование задания для самостоятельной работы, позволяющее с минималь­ной затратой времени восстановить анатомические знания, необходимые для изу­чения темы предстоящего практического занятия. Предлагаемое задание вносит­ся в методические разработки, представляет собой список названий анатомиче­ских образований и органов в пределах изучаемой области, которые студент дол­жен уметь показать (1 уровень усвоения) и может быть использовано для само­контроля, при подготовке влажных анатомических препаратов по заданию препо­давателя, для проведения контроля исходного уровня знаний. Для примера при­водим содержание задания для самостоятельной работы по теме: «Топографиче­ская, клиническая анатомия надплечья, плеча, области локтя применительно к об­нажению сосудисто-нервного пучка (СНП), гнойно-воспалительным заболевани­ям, операциям на плечевом и локтевом суставах». Найти на препарате:

а)  подключичная область: дельтовидно-грудную борозду, клювовидный отросток лопатки, большую и малую грудные мышцы;

б)  подмышечная область: подмышечную артерию, подмышечную вену, пучки плечевого сплетения, нервы латерального пучка плечевого сплетения, нервы медиального пучка, нервы заднего пучка, трехстороннее отверстие, четырехстороннее отверстие, подлопаточную артерию, клювоплечевую мышцу;

в)  дельтовидная область: подмышечный нерв, межбугорковую борозду, сухожилие длинной головки двуглавой мышцы;

г)  лопаточная область: ость лопатки, надостную, подостную, малую и большую круглые мышцы;

д)  плечо: наружную и внутреннюю борозды плеча, двуглавую мышцу, плечевые артерию и вену, срединный нерв, глубокую артерию плеча, лучевой нерв в
верхней, средней, нижней третях плеча;

е)  область локтя: сухожилие двуглавой мышцы, подкожные вены локтевой ямки, СНП локтевого сгиба, деление лучевого нерва на поверхностную и глубокую ветви, локтевой нерв;

ж)  плечевой сустав: суставные поверхности, линию прикрепления капсулы сустава, завороты капсулы, анатомическую, хирургическую шейки плечевой кости,
клюво-плечевую связку;

з)  локтевой сустав: головочку плечевой кости, блок, венечную и локтевую ямки, борозду локтевого нерва, плече-локтевой и плече-лучевой суставы, коллатеральные связки, кольцевую связку луча, линию прикрепления капсулы.

Работа над заданием приучает студентов к последовательности, к работе с соблюдением принципа «от простого к сложному, помогает быстрее перейти от метода системного изучения тела человека к региональному, более ответственно подходить к самостоятельной работе, так как пробелы в вопросах анатомии ведут к получению неудовлетворительной оценки по теме занятия. Вторая часть задания для самостоятельной работы включает вопросы по топографической анатомии (2 уровень обучения). Например, определить на препарате:

–    границы изучаемых областей;

–    слои подключичной области;

–    проекционную линию подмышечной артерии, мышцу-ориентир;

–   топографию внутри СНП в пределах ключично-грудного, грудного и под­грудного треугольников;

–    слои дельтовидной области;

–    поддельтовидный СНП, его ход;

–    проекционную линию плечевой артерии, мышцу-ориентир, топографию внутри СНП в верхней, средней и нижней третях плеча;

–    проекционную линию лучевого нерва, межмышечный промежуток в сред­ней и нижней третях плеча;

–    проекционную линию локтевого нерва в нижней трети плеча, межмышеч­ный промежуток;

–    проекционную линию артерии локтевого сгиба, топографию внутри СНП;

–    поверхностное и глубокое подгрудные клетчаточные пространства;

–    поддельтовидное клетчаточное пространство;

–    подтрапециевидное, надостное и подостное клетчаточные пространства;

–    подфасциальное, клетчаточное пространство СНП подмышечной ямки.

По вопросам клинической анатомии, основам технологии современных опе­ративных вмешательств студенты готовят краткие реферативные сообщения. Оценка по самостоятельно работе, на которую отводится 40 % учебного времени в соответствии с принципами Болонского процесса, выставляется в конце семест­ра по результатам выполнения таких видов работы, как: участие в подготовке влажных учебных препаратов, макетов-моделей; подготовка к содержательным модулям, реферативное сообщение. В соответствии с кредитно-модульной систе­мой организации учебного процесса большое внимание уделяется стандартизо­ванным методам контроля, позволяющим сэкономить время для решения вопро­сов клинической анатомии, ситуационных задач, проведения деловых игр, отра­ботки практических умений и навыков. Стандартизованные формы контроля должны выполнять также функцию обучения. В этом плане при подготовке кла­стеров тестов по теме практического занятия или итогового модуля мы включаем три группы вопросов: по анатомии человека, по топографической, клинической анатомии и по технологии оперативных вмешательств. Тестирование, предпола­гающее один правильный ответ на задание, по нашему мнению, не в полной мере выполняет функцию обучения в связи с тем, что студенты при подготовке к тести­рованию направляют свои усилия только на запоминание ответа, не вникая в со­держание вопроса. Задания, предполагающие несколько правильных ответов, по­зволяют не только более полноценно охватить важные, с точки зрения обучения, пункты, на которые один ответ невозможен, но и стимулируют к анализу вопроса, способствуют усвоению фактического материала.

Оптимизации учебного процесса способствует распределение вопросов те­мы практического занятия на две группы: «Необходимо знать» и «Необходимо уметь». Все вопросы излагаются в соответствии с прикладными аспектами, обсу­ждение которых планируется по данному разделу.

Повысить интерес к обсуждаемой теме, вызвать дискуссию удается при про­ведении занятия в виде деловых игр, т.е. моделирования клинических ситуаций с распределением студентов на малые группы с ролями, например: врач скорой по­мощи и фельдшер, врачи приемного отделения (терапевт, хирург, травматолог и др.); операционная бригада (хирург, ассистент, операционная сестра), когда ис­пользуются не только влажные топографоанатомические препараты, бальзамиро­ванные объекты для проведения хирургических манипуляций и оперативных вме­шательств, а и макеты-модели, отрывки из видеофильмов, которые подбираются студентами по плану самостоятельной работы. При обсуждении темы занятия об­ращается внимание на умение формулировать диагноз, топографоанатомически обосновывать предпринимаемые действия по тем или иным показаниям. Вопросы 3 уровня обучения широко используются при проведении содержательных моду­лей.

Балльная оценка всех видов деятельности по системе ECTS, внедрение авто­матизированного способа проверки результатов тестирования при проведении итоговых модулей с доведеним результатов до сведения студентов, возможность контроля правильности своих ответов по эталонам ответов обеспечивают объек­тивность и открытость процесса обучения, что является стимулирующим факто­ром для преподавателей в улучшении уровня преподавания и для студентов в пла­не повышения качества своих знаний.

Проведение сравнительного анализа успеваемости последних лет свидетель­ствует о стойкой тенденции к повышению абсолютной и качественной успевае­мости. Повышение качества знаний предмета студентами 2 и 3 курсов является необходимым условием для успешного усвоения ими в дальнейшем более слож­ных вопросов, связанных с проведением и оценкой результатов современных ви­дов диагностики и оперативного лечения.

Волошин Н.А., Скаковский Э.Р., Григорьева Е.А., Камышная В.А., Капшитарь А.А.

Запорожский государственный медицинский университет г. Запорожье, Украина Кафедра анатомии человека, оперативной хирургии и топографической анатомии

Источник: Актуальные вопросы оперативной хирургии и клинической анатомии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии / Ю.М. Киселевский (отв. редактор) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 258 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *