Исследование усложнений при травме шейного отдела позвоночника

Тяжелой травме шейного отдела с повреждением спинного мозга уделяется достаточное внимание со стороны исследователей и практикующих врачей. Однако совершенно другая ситуация возникает в случаях легкой и средней степени тяжести, когда неврологическая симптоматика отсутствует или минимальна в виде монопареза, легкого парапареза. После травмы у больных в течение нескольких месяцев сохраняются боли в шейном отделе позвоночника, которые сопровождаются выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, астенизацией при минимальном неврологическом дефиците. В клинической неврологии достаточно давно существует метод, дающий возможность объективной оценки функционального состояния головного мозга. Этим методом является исследование слуховых вызванных потенциалов -коротколатентных при обследовании состояния стволовых и длинно-латентных при обследовании состояния корковых отделов головного мозга

цель работы: изучить влияние шейной травмы позвоночника на головной мозг с помощью слуховых вызванных потенциалов.

материалы и методы. Для изучения использовался аппарат фирмы «Нейрософт» «Нейро-МВП_4», многофункциональный компьютерный нейрофизиологический комплекс.

Данное обследование проводилось у лиц, перенесших закрытую травму шейного отдела позвоночника в остром, раннем и промежуточных периодах.

Было обследовано 25 пациентов (из них 18 – лица мужского пола, 7 -женского, возраст больных составил 18-50 лет), не имеющих тяжелых ЧМТ до момента травмы и во время, ранее не наблюдавшихся у невролога. Закрытая вертеброспинальная травма с повреждением спинного мозга, корешков подтверждалась результатами МРТ, МСКТ шейного отдела позвоночника.

Больные были разделены на 3 группы: 1 -я группа (n = 8) – перенесшие краниовертебральную травму;

2-я группа (n = 9) – с неосложненной травмой нижнешейного отдела позвоночника;

3-я группа (n = 8) – с осложненной травмой нижнешейного отдела позвоночника.

В качестве контрольной группы обследовали 15 человек.

При исследовании коротколатентных слуховых ВП измерялись следующие параметры: латентность I-V, интервалы I-III, III-V, I-V, амплитуда пика I, III, V от вершины до пика противоположной полярности.

Результаты и обсуждение. Проведенные нами исследования ВСП мозга выявили большой процент больных с дисфункциями стволовых структур после перенесенной шейной травмы позвоночника. Данные изменения обнаружены у 91,6 % обследованных. Во всех группах преобладающей была дисфункция на понтомедуллярном уровне, признаки которой выявлены у 54,1 % больных. При этом наблюдалась задержка латентности III пика более 0,2 мс. Многоуровневое поражение наблюдалось у 16,6 % обследуемых. У 8,3 % пациентов изменения СВП не зарегистрировано, это больные с подвывихом С1 позвонка.

Для 1 -й группы у больных с краниовертебральной травмой характерно присутствие всех пиков, в основном сохранялись соотношения их амплитуд, имели место изменения латентных периодов. Обнаруживалось увеличение межпиковых интервалов I-III, I-V, а также ассиметрии межпиковых интервалов.

Для 2-й группы более характерно в меньшей степени изменение латентных периодов, межпиковых интервалов, чем у 1-й и 3-й групп, чаще изменялись амплитуды IIIа-IV, V-Vа.

Для 3-й группы у больных с осложненной шейной травмой позвоночника наблюдалось более значительное удлинение не только латентных периодов, но межпиковых интервалов, особенно (Р II, Р III, Р IV), в значительном нарушении соотношений амплитуд пиков, увеличении их асимметрии.

Можно сделать вывод, что нарушение СВП определяется степенью тяжести травмы и уровнем поражения. Существует прямая зависимость между тяжестью шейной травмы позвоночника и поражением ствола мозга.

Заключение. Таким образом, для осложненной и неослож-ненной травмы шейного отдела позвоночника характерны изменения не только со стороны позвоночника, нервных корешков, спинного мозга, но со стороны головного мозга, в большей степени на понтомедуллярном уровне. Можно предположить, что шейная травма приводит к нарушениям процессов торможения-возбуждения на уровне стола.

В связи с этим медикаментозная реабилитация пациентов с травмой шейного отдела позвоночника должна включать препараты для улучшения кровообращения в вертебро-базиллярной системе, а также нейропротекторы.

Вставская Т.Г.

Клинический медико-хирургический центр, г. Омск

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *