Характеристики лекарственных препаратов для эффективности лекарственного обеспечения

К настоящему времени в фармации, медицине, биологии и других нау­ках накоплен большой объем теоретических и экспериментальных данных о лекарственном средстве (ЛС), требующих обобщения и осмысления, поиска новых подходов к сущности понятия ЛС. В связи с этим цель работы заключа­лась в формировании современной концепции ЛС, обобщающей и адекватно отражающей уровень накопленных дисциплинарных знаний. Исследование проведено с применением системного подхода, методов контент-анализа, си­стематики, логического анализа и моделирования.

Установлено, во-первых, что при прохождении стадий существования ЛС (замысел — вещество — продукт / продукция — товар — лечебное средство) нарастает количество его свойств, важных как для конкретного пациента, так и для сферы обращения ЛС в целом. С учетом условий формирования рассма­триваются свойства запланированные (закладываемые в процессе разработки, например, вид фармакологического действия) и приобретенные (полученные в процессе обращения, например, свойство отпуска без рецепта), по структу­ре — простые и сложные (например, сложное свойство «качество» — сово­купность физических, химических, физико-химических, микробиологических, фармацевтических и других характеристик), по наличию — постоянные (на­пример, фармакологическая активность, факт государственной регистрации) и переменные (например, вид лекарственной формы), а также другие группы свойств, представляющих собой потребительские, фармацевтические, меди­цинские, экономические, юридические характеристики препарата.

Во-вторых, выявлены объективно существующие разные подходы к ЛС в разных областях знания: для фармации ЛС — это прежде всего вещество, для экономики — товар, медицины — одно из лечебных средств, филосо­фии — система, промышленности — продукт, информатики — сигнал и пр. Каждая из областей ставит во главу угла важную именно для нее характери­стику ЛС, а другие характеристики рассматривает как менее значимые или не учитывает. Из этого следует, что есть «фармацевтические», «медицинские», «экономические» и другие ЛС, и эти понятия не тождественны друг другу, поскольку находятся в разных системах научных координат, представляющих собой конкретную внешнюю среду ЛС. Следовательно, ЛС — понятие не ли­нейное, а объемное, со множеством измерений как направлений и аспектов его существования.

С учетом вышеизложенного сформирована концепция многомерного про­странства ЛС, содержащая следующие основные положения:

1.   ЛС необходимо рассматривать как систему, обладающую множеством свойств.

2.    Совокупности однородных (по области знания) свойств ЛС целесообразно рассматривать как его измерения.

3.    Количество и состав измерений ЛС обусловлены его внешней средой.
Например, внешняя среда ЛС — фармация (т.е. ЛС в фармации); свойство — рецептурное ЛС; фармацевтический фактор, формирующий данное свойство — порядок отпуска из аптечной организации; измерения (аспекты), в которых целесообразно рассматривать рецептурные препараты — правовое, медицинское, фармацевтическое.

Изменения, происходящие в одном из измерений, неизбежно приводят к изменениям в других. Выявлены три основных механизма возникновения из­менений:

1. Внутрисистемный; изменения порождаются в социальном измерении, их источник — человек или группа людей. Причина изменений — кон­фликт человека с социальной системой. Суть конфликта — несоответ­ствие между тем, что пациент ожидает получить от лекарственного ле­чения и тем, что он получил в действительности. Социальная система (управление здравоохранением) реагирует путем принятия тактического решения (политическое измерение) по конкретной проблеме, с которой обратился конкретный человек; конфликт разрешается.

2.    Внесистемный — обусловлен влиянием авторитетных международных
организаций (например, ВОЗ) на пространство ЛС в национальном масштабе. Формальный источник изменений — рекомендации международных организаций на основе аналитических оценок социальной ситуации
в лекарственном обеспечении населения, т.е. всё же и в этом случае первоисточник изменений — человек.

3.    Управленческо-экспериментальный; источник изменений — сама управленческая структура (политическое измерение).

Изменения порождаются в ответ на сбои в управленческой системе, не всегда прямо связанные с ЛС. Принимаемые политические решения позволя­ют улучшить деятельность системы в том направлении, на котором выявлены недостатки; побочным следствием решений нередко становятся неблагопри­ятные изменения в пространстве ЛС.

Концепция многомерного пространства ЛС логично приводит к выводу о необходимости и целесообразности изучения взаимосвязей, взаимного влия­ния между отдельными измерениями ЛС, построения теоретических моделей влияния, которые позволили бы оптимизировать принятие управленческих ре­шений в сфере обращения ЛС и, в первую очередь, в отношении оптимизации лекарственного обеспечения.

Автор: Коржавых Э.А.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *