Госпитализация по показаниям в гинекологическое отделение

Пациенткам, госпитализированным по экстренным показаниям в гине­кологическое отделение стационара, в 83% случаев проводится оперативное лечение. Оперативное лечение по экстренным показаниям в условиях стаци­онара является не только высокозатратным, но и связано с высоким риском осложнений и негативных последствий для здоровья женщин, оперированных в экстренных условиях. В случае наблюдения по поводу гинекологического заболевания, приведшего к экстренному хирургическому вмешательству, в ме­дицинской организации в амбулаторно-поликлинических условиях (женской консультации, частной медицинской организации и др.) больные должны были быть направлены на плановое хирургическое или консервативное лечение. Однако из-за отсутствия адекватного наблюдения и лечения, пациентки по­падают в гинекологическое отделение стационара для проведения экстренного хирургического вмешательства.

Проведено медико-социологическое исследование с целью выявления мне­ний пациенток о причинах госпитализации по экстренным показаниям в гине­кологическое отделение стационара. Опрошено 400 респондентов.

Установлено, что 368 (92%) пациенток поступили в стационар по скорой помощи. Средняя длительность заболевания, приведшего к госпитализации, — 8,4 года. До госпитализации 186 (46,5%) пациенток наблюдались по поводу гинекологических заболеваний официально в государственных учреждениях здравоохранения (женских консультациях, поликлиниках), 58 (14,5%) — у зна­комого врача, работающего в государственных учреждениях здравоохранения, 12 (3%) — в частных медицинских центрах, 144 (36%) — нигде не наблюдались. В течение последних 5 лет большинство 288 (72%) опрошенных пациенток по­сещали гинеколога один раз в 3 — 4 года, один раз в 5 лет — 28 (7%), вообще не посещали врача — 32 (8%). Только 52 (13%) пациенток посещали гинеколога 1—2 раза в год. Пациентки, которые не наблюдались у врача, основными при­чинами этого назвали отсутствие времени и недоверие специалистам женской консультации.

Проведен анализ причин, из-за которых вместо планового лечения паци­ентки были госпитализированы по экстренным показаниями. Признались в том, что запустили себя сами, поскольку не обращались за медицинской по­мощью, 56 пациенток (на 100 опрошенных); указали на то, что их запустили врачи — 48 женщин. 85 пациенток подтвердили, что ранее им говорили о необходимости планового оперативного лечения, но не предупреждали о воз­можных осложнениях и последствиях, которые могут возникнуть при отказе от своевременного наблюдения, обследования и лечения. Данная группа паци­енток явно была недостаточно информирована со стороны врачей о заболева­нии и прогнозе.

После выписки из стационара предполагают наблюдаться в государствен­ном учреждении здравоохранения 278 (69,5%) пациенток, в частной медицин­ской организации — 52 (13%), у знакомого врача — 54 (13,5%). Таким образом, после проведенного в стационаре экстренного медицинского вмешательства большинство пациенток все-таки предполагают лечиться и наблюдаться у ги­неколога в амбулаторных условиях. 16 пациенток по-прежнему не собираются после выписки из стационара наблюдаться у гинеколога из-за отсутствия вре­мени и привычки заниматься своим здоровьем.

Среди причин, по которым для дальнейшего наблюдения было выбрано государственное учреждение здравоохранения, указали на приближенность к дому 165 женщин (на 100 опрошенных), на доступность госпитализации при необходимости — 102, на хорошее материально-техническое оснащение меди­цинской организации — 25. Среди причин, которые привели к выбору част­ной медицинской организации, по 12 женщин указали на доброе отношение к пациенткам и хорошее материально-техническое оснащение, на возможность обследоваться быстро (за один день) и качественно — 10. Основной причиной выбора для наблюдения врача, работающего в государственном учреждении здравоохранения, явился, по мнению респондентов, его высокий профессио­нальный уровень.

Результаты опроса выявили низкий уровень информированности пациен­ток, получивших медицинскую помощь по экстренным показаниям в гинеко­логическом отделении стационара, о рисках имеющегося у них заболевания. Поскольку до госпитализации по экстренным показаниям большинство паци­енток наблюдались в различных амбулаторно-поликлинических медицинских организациях (женских консультациях, частных медицинских организациях и др.), необходимо повысить требования к врачебному персоналу по предо­ставлению женщинам информации о состоянии их здоровья, при наличии за­болевания — о его диагнозе и прогнозе (в соответствии с требованиями ст. 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от медицинского вмешательства» и ст. 22 «Информация о состоянии здоровья» Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Рос­сийской Федерации).

Авторы: Александрова О.Ю., Рамнёнок Т.В.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *