Формирование образа семьи в сознании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Одной из наиболее актуальных социальных проблем для со­временной России остаётся вопрос о жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несомненно, суще­ствуют положительные устойчивые тенденции, связанные с прио­ритетом социального сектора государственной политике, в том чис­ле особое положение программ и проектов, направленных на под­держку семьи и детства. Однако проблема социального сиротства во многом остаётся не решённой, что приводит к проблемам социали­зации выпускников коррекционных школ-интернатов и детских до­мов [И. А. Бобылева, 2000; Н. В. Москоленко, 2001; В. Г. Семья, 2004; А. М. Прихожан, М. М. Толстых, 2007; А. С. Шубина, 2005; Г. Х. Махортова, 2009]. Статистика свидетельствует, что по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (а по данным Государственного комитета России по статистике в РФ сейчас проживает 40 млн детей), Россия сейчас занимает первое ме­сто в мире. Ежегодно тысячи социально дезадаптированных де­тей-сирот выходят во взрослый мир, не умея в нём жить и справ­ляться с разнообразными проблемами, а иногда не имея и желания решать эти проблемы самостоятельно.

В частности, в диссертацион­ном исследовании Н. В. Москоленко приводятся следующие катам-нестические данные: за 10 лет из 150 выпускников школы-интерната вступили в брачные отношения 15 человек, из которых лишь 6 оформили брак официально. За это время у них родились 5 детей, один из которых оставлен матерью в роддоме. Боль­шинство отечественных и зарубежных исследователей полагают, что зачастую не учитывается тот факт, что помимо неблагополучной жизненной ситуации существует и внутренняя жизненная позиция ребёнка. Она отражает его отношение к этой ситуации, преломляет все воздействия среды [Л. С. Выготский, 1984; С. Л. Рубинштейн, 1974; А. Н. Леонтьев, 1983; К. А. Абульханова-Славская, 1991; Т. Н. Березина, 1999].

Важнейшим компонентом внутреннего мира ребёнка, оставшегося без попечения родителей, опосредующим его отношение к ситуации семейного жизнеустройства является образ семьи в структуре его сознания. Образ как результат межлич­ностного восприятия выполняет не только осведомительную, но и регулятивную функцию. Ранее приобретённый опыт жизнедея­тельности в родительских семьях приводит к формированию у детей сирот негативного или идеализированного образа взрослого [Н. В. Романовский, 2009], родителей [Н. А. Васильченко, 2005], ма­тери [Т. В. Леус, 2001; Е. Х. Валеева, 2006], отца [О. Г. Калина, 2007; М. А. Мацук, 2008] семьи [А. С. Шубина, 2005].

По мнению А. С. Шубиной, в современных тенденциях психо­логической науки и реалиях практики понятие «образ семьи» оста­ётся ещё недостаточно разработанным и обоснованным теоретиче­ски. Актуальным остаётся запрос на разработку и научное обоснова­ние методических приёмов исследования и формирования образа семьи в сознании детей – сирот в ситуации семейного жизнеустрой­ства. В своём исследовании А. С. Шубина предлагает модель изуче­ния образа семьи в сознании детей-сирот. Она включает

–      ресурсный компонент, связанный с исследованием компен­саторных характеристик образа семьи;

–      мотивационный компонент, предполагающий анализ меры значимости семьи;

–      когнитивный компонент, охватывающий представления об основных характеристиках семейной системы;

–      эмоциональный компонент – переживания, связанные с об­разом семьи, его отношение к настоящему и возможному будущему семейному статусу;

–      компонент «Образ – Я», включающий представления ребён­ка о себе через принадлежность к семейной группе, настоящие и бу­дущие семейные роли.

Таким образом, образ семьи занимает доминантное место в со­знании ребёнка-сироты и может выступать основой для регулиро­вания активности и прогнозирования перспективы будущего. От то­го, насколько образ семьи является личностно значимым, какова мера его принятия ребёнком, насколько полно он представлен в об­щей структуре его сознания, зависит дальнейший процесс создания собственной семьи и социализации в целом.

Ж. Ж. Букина Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований: материалы III международной научно-практической конференции 5-6 октября 2012 года. – Пенза – Витебск – Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. – 169 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *