Факторы повышения неспецифической резистентности организма – мышечная активность, гипоксия и  физиологический стресс

Мышечная деятельность и гипоксия связаны с общебиологическими про­блемами адаптации, стресса, мобилизации резервов, утомления и восстановле­ния. При этом движение является одним из неотъемлемых свойств живой сис­темы.

Начиная с Г. Селье, реакцию, обозначаемую понятием адаптация, принято связывать с действием стрессовых раздражений. Скелетно-мышечная деятель­ность рассматривается нами как один из многочисленных стрессовых агентов.

Реакции общего адаптационного синдрома (ОАС), осуществляемые скелетно-мышечной системой, имеют свои особенности, неоднозначные в разные возрастные периоды, которые определяют уровень энергетики (ОО) и уровень деятельности различных вегетативных систем как в покое, так и в состоянии двигательной активности.

Для мышечной деятельности в противовес «энергетическому правилу по­верхности» сформулировано «энергетическое правило скелетных мышц» (ЭПСМ) как ведущий фактор онтогенеза. Сущность ЭПСМ заключается в том, что функция, выражающаяся в двигательной активности, начиная с момента возникновения зиготы, а далее – с момента закладки мышц, является фактором индукции избыточного анаболизма. Имеется в виду, что двигательная функция или всякая функция в более широком смысле, связанная с деполяризацией и распадом белков цитоплазмы, индуцирует геном клетки, в результате чего ин­тенсифицируется белковый синтез и реполяризация. Одно и другое осуществ­ляется с некоторым избытком.

Если изменение массы скелетных мышц (СМ) в процессе онтогенеза ха­рактеризует постепенное увеличение суммарной величины внутренней энергии в них, то постепенное увеличение в СМ структурно-энергетических потенциа­лов характеризует увеличение содержания свободной энергии в СМ.

Сократительные и рабочие возможности СМ в различные возрастные пе­риоды определяются тремя формами унифицированной энергии в них: химиче­ской (АТФ), а также двумя формами физической – мембранный потенциал, по­тенциал расслабления.

В результате исследований установлено, что требующийся для нормально­го роста и развития уровень деятельности СМ находится в прямой зависимости от соответствующих стрессовых воздействий, адекватных для разного возраста. При этом обнаружено необходимость различения воздействий, имеющих ха­рактер физиологического стресса, без которого невозможен нормальный рост, и различение воздействий, выходящих за границы адаптационных возможностей организма, т.е. патологический стресс. Адаптивной следует считать ту реак­цию, которая в ответ на действия разнообразных стресс раздражителей обога­щает организма новыми энергетическими резервами, увеличивая его неспеци­фическую устойчивость (резистентность) к их последующему действию. Оче­видно, с понятием устойчивости организма к действию разнообразных стрессо­вых раздражителей следует считать адаптационные реакции, которые не только обеспечивают организму сохранение гомеостазиса в первую и вторую фазы ОАС, но и увеличивают его последующую резистентность к действию раздра­жителя.

В наших исследованиях показаны тождественные изменения в организме человека при эндогенной гипертермии в результате мышечной деятельности и при экзогенной гипертермии. При долговременной перекрестной адаптации (в течение пяти месяцев) к этим факторам, сопровождающейся гипоксемией, вы­явлены оптимальные показатели прироста температуры «ядра» тела и ЧСС, ха­рактеризующих возрастание общей резистентности организма.

Авторы: Алекперов И.М., Алекперов С.И.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *