Факторы оказывающие негативное влияние на здоровье молодежи

В период обучения в учебных заведениях раскрываются способности и задатки молодежи; происходит наиболее активное развитие эстетических и нравственных качеств, становление, стабилизация характера и интересов; за­вершается соматическое и достигает оптимума психофизическое развитие . По­этому обеспечение оптимальных условий для учебы, труда, досуга, быта, спо-

собствующих завершению формирования здорового организма и сохранению здоровья, — важнейшая задача, а приобщение к здоровому образу жизни как норме гигиенического поведения – путь к ее решению.

По данным статистических и социологических исследований, состояние здоро­вья учащейся молодежи в нашей стране постоянно ухудшается, поэтому оно стало не только медицинской, но и социальной проблемой. В этой связи необ­ходимо определить влияние отдельных социальных факторов, ведущих к его ухудшению.

Одним из наиболее важных показателей, характеризующих отношение к своему здоровью, является наличие у индивида привычек, связанных с курением та­бачных изделий, употреблением алкогольных напитков и наркотических средств.

В Новгородской области для определения наркологической ситуации в моло­дежной среде и для установления ключевых факторов наркопотребления в 2009 году было проведено мониторинговое исследование, в котором приняли уча­стие более четырех тысяч учащихся разных учебных заведений.

Результаты исследования показали, что значительное число школьников и сту­дентов имеют опыт употребления психоактивных веществ, около 60% от обще­го числа опрошенных. В отношении употребления алкоголя доля «полных трезвенников» составила менее 40%. Средний возраст начала употребления ал­коголя – 13,4 года. Самыми популярными алкогольными напитками среди уча­щихся являются вино и пиво (38% и 37,2% соответственно). Каждый пятый знаком с крепкими спиртными напитками. Алкогольные коктейли и энергетики употребляет каждый четвертый учащийся. Как нарастающую проблему необ­ходимо рассматривать усиление доли так называемых «клубных» напитков (одинаково широко распространенных и в разных возрастных слоях, среди юношей и девушек, и по типам образовательных учреждений) в структуре мо­лодежного алкоголя.

В тоже время восприятие подростками и студентами негативных последствий употребления алкогольных напитков оказалось не значимым. Также данные ис­следования показали, что злоупотребление алкоголем не вызывает в локальных сообществах масштабной реакции и противодействия.

Другой вредной привычке — табакокурению подвержена четверть учащихся. По половому признаку есть небольшие различия, так больше юношей (34%), чем девушек (25%) курят. Курение больше распространено в учреждениях на­чального профессионального образования (69%) и колледжах (43%). Сущест­венным фактором курения оказывается состав семьи, так в неполных семьях (где есть только один из родителей) независимы от табака 58% учащихся, в полных – 67%. Меньше всего доля некурящих среди воспитанников интерната, всего 25%.

Стоит отметить статистическую связь между курением и употреблением алко­гольных напитков (частотой и объемом), чем крепче употребляемый алкоголь, тем активнее табакокурение.

Доля школьников и студентов, имеющих опыт хотя бы разового употребления наркотиков в не медицинских целях, достигает 10-11% от общего числа опро­шенных. Эпизодически употребляют наркотики — 6% учащихся. Систематиче­ски около 2,5%. Активных наркопотребителей (употребляют наркотики еже­дневно) – 1-2%. Средний возраст первого употребления наркотических веществ — 15,3 года.

Процесс наркотизации резко активизируется в возрастной группе 13-14-лет, ох­ватывает в большей мере учащихся областного центра и учреждений начально­го профессионального образования, проживающих в неполных семьях и интер­натах, выходцев из семей с низким уровнем материального достатка и с нега­тивными внутрисемейными отношениями, табакозависимых (курящих в сутки от пачки сигарет и более) и регулярно употребляющих алкоголь. Наркопотребление статистически связано с социальными стратегиями в сфере здоровья и, в частности, в обращении к медицинской помощи при болезни. Среди учащихся, имеющих личный опыт наркопотребления, вдвое меньше рас­пространена позитивная стратегия – обращение к врачу при любом заболева­нии. Если в субпопуляции подростков и молодежи она охватывает — 18,6%, то среди имеющих личный опыт употребления наркотических веществ таких в два раза меньше, что указывает на более выраженный «уход» таких лиц от взаимо­действия с медицинскими работниками, что существенно усиливает латентный характер подростковой и молодежной наркомании в локальных сообществах1. Особо стоит отметить, что около половины подростков и студентов считают, что в их образовательных заведениях не сложилось непримиримое отношение к употреблению и распространению наркотиков. Данное восприятие особенно характерно для возрастной группы 13-17 лет.

Таким образом реальным выходом из сложившейся ситуации является привле­чение к профилактической работе не только специалистов наркологов, а также педагогов и психологов средних школ и других учреждений системы образова­ния. Бесспорно, что значительной возможностью при проведении профилакти­ки обладают люди, которые имеют постоянный контакт с подростками и сту­дентами. Вместе с тем очевидно, что от успешности реализации профилактиче­ских мер рядовыми специалистами напрямую зависит успешность реализации государственной антинаркотической политики в целом.

Автор: Ю.В. Башкирова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *