Эффективность организации помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Исследования проводились путем сравнения показателей выявляемости и летальности больных с острым коронарным синдромом (ОКС) и острыми на­рушениями мозгового кровообращения (ОНМК) в зоне ответственности всех пяти сосудистых центров, а также каждого из них и на остальной части тер­ритории Свердловской области. Статистическая достоверность установленных отличий определялась по критерию Стьюдента.

Средний за период 2008 — 2010 гг. уровень выявляемости больных с ОКС (561,8 на 100 тыс. чел.) в зоне ответственности всех пяти сосудистых центров близок к таковому на остальной части территории Свердловской области (571,9 на 100 тыс. чел), и в то же время были установлены значительные различия по каждому из них.. Так, выявляемость, статистически значимо превышающая среднюю по региону, наблюдается в зоне ответственности первичных сосудистых отделений, расположенных в городах Краснотурьинск и Каменск-Уральский, и, наоборот, статистически значимо более низкая — в городах Нижний Тагил и Ирбит. Уро­вень летальности больных с ОКС в среднем по всем сосудистым центрам (9,5 на 100 больных) был ниже, чем на остальной части Свердловской области (10,2 на 100 больных), но эти отличия не были статистически значимыми. Только в зонах ответственности первичных сосудистых отделений в городах Краснотурьинск и Каменск-Уральский летальность была статистически значимо ниже.

Выявляемость ОНМК в зоне ответственности всех сосудистых центров (597,4 на 100 тыс. чел.) была статистически значимо выше, а летальность, наоборот, ниже, чем на остальной территории области (554,7 на 100 больных). В то же время работа центров характеризовалась разной степенью эффективности: наиболее высокие уровни выявляемости острых нарушений мозгового кровообращения наблюдались в первичных сосудистых отделениях №№ 3 и 4 (696,8 и 931,7 на 100 тыс. человек соответственно), расположенных в городах Краснотурьинск и Каменск-Уральский, а самая низкая летальность регистрировалась в отделениях №№ 2 и 3 (17,6 и 15,2 на 100 больных в городах Краснотурьинск и Ирбит соответственно). Летальность в зоне ответственности каждого из сосудистых центров либо была достоверно ниже показателя по остальной территории, либо от него не отличалась.

Невысокая эффективность в отношении ОКС может быть обусловлена сле­дующими причинами: во-первых, изначально сосудистые центры создавались с учетом рекомендаций НИИ инсульта РГМУ, что определило их большую на­целенность на борьбу с цереброваскулярными болезнями; во-вторых, основу стратегии лечения кардиоваскулярных заболеваний составляла тромболитиче-ская терапия, эффективность которой в силу ряда организационных проблем оказалась недостаточно высокой.

Таким образом, организация в Свердловской области сети из пяти сосу­дистых центров привела к увеличению выявляемости, а также к снижению летальности от ОНМК.

Эффективность в отношении ОКС была высокой только в зоне ответствен­ности ПСО №№ 3 и 4 (в городах Краснотурьинск и Каменск-Уральский). В целом по всем сосудистым центрам достоверных различий по показателям вы-являемости и смертности от ОКС с остальной территорией области выявлено не было. Программа мероприятий по борьбе с ОКС нуждается в коррекции.

На основании результатов исследования в Свердловской области меропри­ятия по федеральной программе совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в целом следует признать эффектив­ными. Подтверждением этого служат данные по России в целом, согласно ко­торым за 2008—2010 гг. смертность населения от ишемической болезни сердца сократилась на 1,5%, а от цереброваскулярных болезней — на 7,9%.

Автор: Алленов А.М., Медведская Д.Р.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *